Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.50 € 98.91
       
 
Новости

За птицей – к Малаховым

Дата публикации: 28.08.2018

Как прокормить семью и заработать денег на жизнь, используя личное подсобное хозяйство, рассказали супруги Малаховы из ст. Отрадной.

Развитию малых форм хозяйствования в последнее время уделяется большое внимание, ведь именно они составляют немаловажную часть реального сектора экономики. И те селяне, кто занимается ЛПХ, хорошо понимают, что если вести хозяйство целенаправленно, то можно добиться весомых результатов, а это неплохая материальная поддержка для семьи.

Супруги Малаховы, Ольга Викторовна и Михаил Николаевич, из ст. Отрадной занимаются выращиванием птицы уже более 10 лет.

- Для нас, сельских жителей, подсобное хозяйство - единственный способ заработать на жизнь, – поделилась Ольга.

Товаровед по образованию она несколько лет отработала по профессии, да и супруг был в числе лучших мастеров по холодильным установкам, тем не менее, они всё же решили заняться своим делом, да не просто «купи-продай», а выращиванием птицы.

Как рассказала Ольга, опыта у них не было, поэтому они не стеснялись лишний раз земляков расспросить о всех тонкостях птицеводства, заглянуть в научно-популярную литературу, «перебороздить» просторы Интернета и, почерпнув для себя важные моменты, использовать их при выращивании птицы.

Сегодня в хозяйстве Малаховых есть индюки, куры, гуси и утки нескольких видов.

– Из всех пород уток, которые нам пришлось выращивать, самые скороспелые – пекинка и башкирка, а вот муларды растут, как минимум, пять месяцев. Интересно, что вкусовые качества мяса у каждой из этих пород абсолютно разные, – рассказала Ольга Викторовна. – Возиться, конечно, приходится с ними много. Маленьких утят кормим три раза в день влажными мешанками: комбикорм с добавлением сухой кукурузной, пшеничной и манной круп, сваренного вкрутую и измельченного яйца. Причём стараемся их замешивать на мясном бульоне, обрате или кислом молоке. При этом сухой корм и чистая вода находятся в кормушках и поилках постоянно. Начиная с месячного возраста, кормим утят уже сухой дробленой зерносмесью, которую готовим сами на крупорушке. Утята растут очень быстро, поэтому затраты на корм и уход за ними окупаются с лихвой: через 2-3 месяца - на столе тушка в три килограмма.

За последние годы трудолюбивые супруги наработали богатый опыт по птицеводству. Молодняк птицы, который они реализуют на сельскохозяйственных ярмарках, пользуется хорошим спросом, да и мясо по осени быстро раскупается. Порой, чтобы приобрести к новогоднему столу индейку или тушку гуся, земляки записываются к ним с ноября месяца. И это неудивительно, ведь птицу здесь растят без всяких химдобавок, способствующих росту.

- А как иначе: мясо-то кушаем сами, детям и внукам даём, поэтому никакие добавки не используем, – подчеркнула Ольга. – Сейчас задумываемся о том, чтобы принять участие в краевой программе «О сельских усадьбах» и построить большой птичий корпус. Сейчас работаем над бизнес-планом, тщательно взвешиваем каждую деталь нашего проекта, ведь для нас просчеты не допустимы, - резюмировал глава семьи.

От всей души хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в их нелегкой деятельности.
Развитию малых форм хозяйствования в последнее время уделяется большое внимание, ведь именно они составляют немаловажную часть реального сектора экономики. И те селяне, кто занимается ЛПХ, хорошо понимают, что если вести хозяйство целенаправленно, то можно добиться весомых результатов, а это неплохая материальная поддержка для семьи.

Супруги Малаховы, Ольга Викторовна и Михаил Николаевич, из ст. Отрадной занимаются выращиванием птицы уже более 10 лет.

- Для нас, сельских жителей, подсобное хозяйство - единственный способ заработать на жизнь, – поделилась Ольга.

Товаровед по образованию она несколько лет отработала по профессии, да и супруг был в числе лучших мастеров по холодильным установкам, тем не менее, они всё же решили заняться своим делом, да не просто «купи-продай», а выращиванием птицы.

Как рассказала Ольга, опыта у них не было, поэтому они не стеснялись лишний раз земляков расспросить о всех тонкостях птицеводства, заглянуть в научно-популярную литературу, «перебороздить» просторы Интернета и, почерпнув для себя важные моменты, использовать их при выращивании птицы.

Сегодня в хозяйстве Малаховых есть индюки, куры, гуси и утки нескольких видов.

– Из всех пород уток, которые нам пришлось выращивать, самые скороспелые – пекинка и башкирка, а вот муларды растут, как минимум, пять месяцев. Интересно, что вкусовые качества мяса у каждой из этих пород абсолютно разные, – рассказала Ольга Викторовна. – Возиться, конечно, приходится с ними много. Маленьких утят кормим три раза в день влажными мешанками: комбикорм с добавлением сухой кукурузной, пшеничной и манной круп, сваренного вкрутую и измельченного яйца. Причём стараемся их замешивать на мясном бульоне, обрате или кислом молоке. При этом сухой корм и чистая вода находятся в кормушках и поилках постоянно. Начиная с месячного возраста, кормим утят уже сухой дробленой зерносмесью, которую готовим сами на крупорушке. Утята растут очень быстро, поэтому затраты на корм и уход за ними окупаются с лихвой: через 2-3 месяца - на столе тушка в три килограмма.

За последние годы трудолюбивые супруги наработали богатый опыт по птицеводству. Молодняк птицы, который они реализуют на сельскохозяйственных ярмарках, пользуется хорошим спросом, да и мясо по осени быстро раскупается. Порой, чтобы приобрести к новогоднему столу индейку или тушку гуся, земляки записываются к ним с ноября месяца. И это неудивительно, ведь птицу здесь растят без всяких химдобавок, способствующих росту.

- А как иначе: мясо-то кушаем сами, детям и внукам даём, поэтому никакие добавки не используем, – подчеркнула Ольга. – Сейчас задумываемся о том, чтобы принять участие в краевой программе «О сельских усадьбах» и построить большой птичий корпус. Сейчас работаем над бизнес-планом, тщательно взвешиваем каждую деталь нашего проекта, ведь для нас просчеты не допустимы, - резюмировал глава семьи.

От всей души хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в их нелегкой деятельности.
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора.
Рубрика: Агропром
 
Новости

За птицей – к Малаховым

Дата публикации: 28.08.2018

Как прокормить семью и заработать денег на жизнь, используя личное подсобное хозяйство, рассказали супруги Малаховы из ст. Отрадной.

Развитию малых форм хозяйствования в последнее время уделяется большое внимание, ведь именно они составляют немаловажную часть реального сектора экономики. И те селяне, кто занимается ЛПХ, хорошо понимают, что если вести хозяйство целенаправленно, то можно добиться весомых результатов, а это неплохая материальная поддержка для семьи.

Супруги Малаховы, Ольга Викторовна и Михаил Николаевич, из ст. Отрадной занимаются выращиванием птицы уже более 10 лет.

- Для нас, сельских жителей, подсобное хозяйство - единственный способ заработать на жизнь, – поделилась Ольга.

Товаровед по образованию она несколько лет отработала по профессии, да и супруг был в числе лучших мастеров по холодильным установкам, тем не менее, они всё же решили заняться своим делом, да не просто «купи-продай», а выращиванием птицы.

Как рассказала Ольга, опыта у них не было, поэтому они не стеснялись лишний раз земляков расспросить о всех тонкостях птицеводства, заглянуть в научно-популярную литературу, «перебороздить» просторы Интернета и, почерпнув для себя важные моменты, использовать их при выращивании птицы.

Сегодня в хозяйстве Малаховых есть индюки, куры, гуси и утки нескольких видов.

– Из всех пород уток, которые нам пришлось выращивать, самые скороспелые – пекинка и башкирка, а вот муларды растут, как минимум, пять месяцев. Интересно, что вкусовые качества мяса у каждой из этих пород абсолютно разные, – рассказала Ольга Викторовна. – Возиться, конечно, приходится с ними много. Маленьких утят кормим три раза в день влажными мешанками: комбикорм с добавлением сухой кукурузной, пшеничной и манной круп, сваренного вкрутую и измельченного яйца. Причём стараемся их замешивать на мясном бульоне, обрате или кислом молоке. При этом сухой корм и чистая вода находятся в кормушках и поилках постоянно. Начиная с месячного возраста, кормим утят уже сухой дробленой зерносмесью, которую готовим сами на крупорушке. Утята растут очень быстро, поэтому затраты на корм и уход за ними окупаются с лихвой: через 2-3 месяца - на столе тушка в три килограмма.

За последние годы трудолюбивые супруги наработали богатый опыт по птицеводству. Молодняк птицы, который они реализуют на сельскохозяйственных ярмарках, пользуется хорошим спросом, да и мясо по осени быстро раскупается. Порой, чтобы приобрести к новогоднему столу индейку или тушку гуся, земляки записываются к ним с ноября месяца. И это неудивительно, ведь птицу здесь растят без всяких химдобавок, способствующих росту.

- А как иначе: мясо-то кушаем сами, детям и внукам даём, поэтому никакие добавки не используем, – подчеркнула Ольга. – Сейчас задумываемся о том, чтобы принять участие в краевой программе «О сельских усадьбах» и построить большой птичий корпус. Сейчас работаем над бизнес-планом, тщательно взвешиваем каждую деталь нашего проекта, ведь для нас просчеты не допустимы, - резюмировал глава семьи.

От всей души хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в их нелегкой деятельности.
Развитию малых форм хозяйствования в последнее время уделяется большое внимание, ведь именно они составляют немаловажную часть реального сектора экономики. И те селяне, кто занимается ЛПХ, хорошо понимают, что если вести хозяйство целенаправленно, то можно добиться весомых результатов, а это неплохая материальная поддержка для семьи.

Супруги Малаховы, Ольга Викторовна и Михаил Николаевич, из ст. Отрадной занимаются выращиванием птицы уже более 10 лет.

- Для нас, сельских жителей, подсобное хозяйство - единственный способ заработать на жизнь, – поделилась Ольга.

Товаровед по образованию она несколько лет отработала по профессии, да и супруг был в числе лучших мастеров по холодильным установкам, тем не менее, они всё же решили заняться своим делом, да не просто «купи-продай», а выращиванием птицы.

Как рассказала Ольга, опыта у них не было, поэтому они не стеснялись лишний раз земляков расспросить о всех тонкостях птицеводства, заглянуть в научно-популярную литературу, «перебороздить» просторы Интернета и, почерпнув для себя важные моменты, использовать их при выращивании птицы.

Сегодня в хозяйстве Малаховых есть индюки, куры, гуси и утки нескольких видов.

– Из всех пород уток, которые нам пришлось выращивать, самые скороспелые – пекинка и башкирка, а вот муларды растут, как минимум, пять месяцев. Интересно, что вкусовые качества мяса у каждой из этих пород абсолютно разные, – рассказала Ольга Викторовна. – Возиться, конечно, приходится с ними много. Маленьких утят кормим три раза в день влажными мешанками: комбикорм с добавлением сухой кукурузной, пшеничной и манной круп, сваренного вкрутую и измельченного яйца. Причём стараемся их замешивать на мясном бульоне, обрате или кислом молоке. При этом сухой корм и чистая вода находятся в кормушках и поилках постоянно. Начиная с месячного возраста, кормим утят уже сухой дробленой зерносмесью, которую готовим сами на крупорушке. Утята растут очень быстро, поэтому затраты на корм и уход за ними окупаются с лихвой: через 2-3 месяца - на столе тушка в три килограмма.

За последние годы трудолюбивые супруги наработали богатый опыт по птицеводству. Молодняк птицы, который они реализуют на сельскохозяйственных ярмарках, пользуется хорошим спросом, да и мясо по осени быстро раскупается. Порой, чтобы приобрести к новогоднему столу индейку или тушку гуся, земляки записываются к ним с ноября месяца. И это неудивительно, ведь птицу здесь растят без всяких химдобавок, способствующих росту.

- А как иначе: мясо-то кушаем сами, детям и внукам даём, поэтому никакие добавки не используем, – подчеркнула Ольга. – Сейчас задумываемся о том, чтобы принять участие в краевой программе «О сельских усадьбах» и построить большой птичий корпус. Сейчас работаем над бизнес-планом, тщательно взвешиваем каждую деталь нашего проекта, ведь для нас просчеты не допустимы, - резюмировал глава семьи.

От всей души хочется пожелать этим трудолюбивым людям успехов в их нелегкой деятельности.
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора.
Рубрика: Агропром