Конкурс был организован Департаментом образования и науки города Севастополя и Центром психолого-педагогической и социальной помощи.
Помните известное стихотворение М. Матусовского «С чего начинается Родина?». Для каждого Родина начинается с чего-то своего, близкого, дорогого сердцу. Это руки матери, колыбельная, куст сирени под окном, соседские мальчишки. Для Виолетты Столбовой из станицы Попутной Родина начинается с семьи, с родного дома, в котором всегда хорошо и уютно. И чтобы в родном доме всегда было тепло, царили доброта, радость и счастье, Виолетта вместе со своим педагогом дополнительного образования Татьяной Николаевной Ширеко изготовили замечательную поделку-оберег.
- С поделкой «Всему начало здесь, в родном краю» мы приняли участие в конкурсе в номинации «Природа родного края», - рассказывает Виолетта. – Было очень интересно заниматься изготовлением такой замечательной работы. Но особенно волнительно было ожидание результатов. Потому что тема Родины близка и дорога каждому из нас.
- Поделка выполнена в технике джутовая филигрань. Мешковина символизирует изобилие и благосостояние дома, - делится с нами тонкостями изготовления оберега Т.Н. Ширеко. - Каждая деталь продумана до мелочей. Старички - дедушка и бабушка - это наши предки, которые передают семейные традиции нам, а мы своим детям и внукам. Их лица светятся добротой и нежностью. Головки чеснока охраняют дом от нечистой силы. А сделаны они из капроновых колготок и перетянуты обычными нитками.
Для творчества нет ограничений. В ход может идти все что угодно. Вот и наши участники использовали в изготовлении своей поделки различные материалы. Фигурки бабули и дедули тоже сделаны из капрона, а их одежда сшита из старых лоскутков. Борода и усы у дедушки из кусочков шерсти. Всего лишь немного фантазии - и получилась оригинальная вещица, которая может украсить любой дом и станет его оберегом.
Виолетта Столбовая очень разносторонняя девушка. Любит шить, рисовать, танцевать и слушать музыку. Она уже закончила школу и собирается учиться дальше. Мечтает стать визажистом. Думаю, что у нее все обязательно получится. Потому что творчество - умение видеть, чувствовать и созидать прекрасное вокруг себя живет внутри нее. И она делится своими идеями с окружающими.
Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие 38 учреждений Южного федерального округа: центры социального обслуживания, комплексные центры реабилитации детей-инвалидов (инвалидов), школы-интернаты, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Краснодарского края, Волгоградской области, Астраханской области, Республики Калмыкия, Республики Крым. |