Одним из обсуждаемых вопросов стала ситуация с фальсифицированной алкогольной продукцией. По оценкам Научно-исследовательского финансового института и Высшей школы экономики, доля нелегального оборота в крепком алкоголе превышает 20%, в пиве – около 18%, а в сегменте вин – почти 17%.
– Это большие цифры, учитывая риски для жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно учитывать и ощутимые налоговые потери. Например, только по пиву и пивным напиткам региональные бюджеты недополучают почти 30 миллиардов рублей в год (по оценкам ННЦК). При этом в условиях моратория на проверки, введенного в этом году, количество контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования сократилось в четыре раза по сравнению с 2021 годом. С мониторингом розницы в субъектах Федерации – аналогичная ситуация, – сказал Денис Мантуров.
Влияние введения моратория на ситуацию с незаконным оборотом алкогольной продукции на потребительских рынках отметили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.
– Распространение контрафактной алкогольной продукции представляет угрозу для здоровья жителей и гостей нашего края, наносит серьезный удар по репутации добросовестных производителей. За предыдущие три года нам удалось в четыре раза сократить количество точек продажи фальсификата. После введения моратория на проверки, мы отмечаем существенный рост числа нарушений в данной сфере. Только за 11 месяцев этого года выявили 106 объектов, где торгуют алкоголем без лицензии, на 43 процента больше, чем за весь 2021 год. Это влияет в целом на имидж региона. И еще раз подчеркну, в первую очередь – на здоровье и жизни людей, – сказал Вениамин Кондратьев.
Для предотвращения дальнейшего роста нарушений губернатор Кубани предложил исключить действие моратория на региональный государственный надзор в секторе розничной продажи алкоголя.
По итогам заседания госкомиссия приняла решение поручить Минэкономразвития РФ совместно с заинтересованными органами власти выработать решение, которое позволит в 2023 году проводить внеплановые проверки в отношении алкогольной продукции.
Кроме того, госкомиссия одобрила решение по выявлению предприятий, которые производят этиловый спирт «всерую». Росалкогольрегулирование совместно с Минпромторгом, Минздравом и ООО «Оператор-ЦРПТ» будут сопоставлять объемы используемого в качестве сырья этилового спирта и объемы производимых на его основе лекарственных средств, парфюмерии и непищевой спиртосодержащей продукции. Для этого задействуют ЕГАИС, системы маркировки и мониторинга движения лекарств.
По результатам этой работы госкомиссия будет принимать дополнительные решения по обелению рынка.
Участие в мероприятии также приняли представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Минздрава, МВД, Федерального Собрания, руководители ФНС, Роспотребнадзора, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата, Роскачества и других ведомств, компаний и организаций, 17 глав субъектов РФ.