В 2022 году государство единовременно выплачивает при рождении первого ребенка материнский капитал в сумме 524,5 тысяч рублей. После рождения второго, третьего и последующих детей этот вид господдержки российских семей составляет 693,1 тысячи рублей.
Список целей, на которые можно потратить капитал, постоянно расширяется. Раньше в него входили только три пункта: улучшение жилищных условий, получение образования и повышение уровня пенсии. Теперь можно тратить деньги, например, на оплату строительства жилого дома или дачи — это нововведение появилось в 2020 году.
Большая часть родителей предпочитает не ждать, что будет через 20−30 лет. И принимает решение потратить материнский капитал на покупку жилья.
Что нужно сделать, чтобы улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала:
1. Получит сертификат на материнский капитал. В 2022 году этот сертификат автоматически присылается на Госуслуги без всяких заявлений.
2. Выберите понравившееся жилье и сообщите продавцу, что собираетесь внести часть суммы через материнский капитал. Будьте готовы к тому, что не все продавцы этому обрадуются.
3. В договор купли-продажи внесите пункт, что часть суммы будет внесена наличными, а часть — оплачена маткапиталом по сертификату (здесь нужно будет указать № документа).
4. Зарегистрируйте сделку в МФЦ.
5. Подайте в Пенсионный фонд заявление с просьбой перечислить деньги на счет продавца. Обычно они приходят в течение месяца.
Отметим также, если мама покупает жилье на маткапитал, она должна оформить согласие на то, что она выделит ребенку долю в этой квартире. Законом четко не прописано, какой конкретно должна быть эта доля, так что теоретически она может быть хоть 1/10. Но обычно адекватные родители выделяют ребенку хорошую долю.
А по данным издания «Российская газета» материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2022 году направили больше 732,2 тыс. российских семей. Это одно из самых популярных направлений использования средств маткапитала - оно указано в 53,7% заявлений, сообщает ПФР.
Личная история семьи Исраелян
В 2010 году семья Исраелян из ст. Отрадной успешно решила свой жилищный вопрос с помощью материнского капитала.
- Когда у нас родился второй ребенок, мы решили воспользоваться государственной поддержкой в виде средств материнского капитала и государственной субсидии поддержки молодых специалистов на селе. Таким образом, мы приобрели свое жилье, - рассказывает Наталья Исраелян.
Семья была счастлива. А как иначе, если есть свой просторный дом, где всем хватает места?
- Кстати, в этом доме у нас родился и третий ребенок, - делится с нами счастливая мама Наталья.
Вот так государственная поддержка семей с детьми помогла семье Исраелян не только улучшить свои жилищные условия, но и стать многодетной.
- Мы искренне благодарны государству за такую поддержку. Каждый, наверное, понимает, что значит свое жилье для молодой семьи. А когда семья увеличивается – это еще большее счастье, - завершила свой рассказ Наталья. |