Перспективы обсудили на VI Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия 2.0» в Екатеринбурге.
- Сейчас активная аналитическая работа идет по сбору моделей, предложений, проектов в трех пилотных агломерациях. Наша стратегическая задача – переход и формирование новой парадигмы пространственного планирования, выход за административные границы муниципалитетов, который, на самом деле, произошел естественным путем. Выбор приоритетов именно исходя из агломерационных интересов и эффектов в целом – та задача, которую в рамках пилотов мы сейчас пытаемся совместно с региональными и муниципальными властями решить, - сказал заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
Проекты, отобранные по результатам прогнозирования и планирования в агломерациях, станут, в том числе приоритетами федеральной поддержки. Планируется, что Краснодарская агломерация станет полноценным деловым, финансовым, научным, коммуникационным центром Кубани и южного макрорегиона. Ряд крупных проектов - уже в стадии реализации. Сейчас прорабатывают еще более 20 инфраструктурных проектов с федеральным финансированием для включения в долгосрочный план по развитию агломерации.
- Краснодарская агломерация – это более 30% объемов базовых отраслей экономики. От предложенных нами социально-экономических инициатив во многом зависит развитие не только агломерации, но и всего региона. У нас есть практики и наработки, позволяющие вырабатывать общие методики. Это единая градостроительная политика, комплексное решение вопросов транспортного сообщения, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения, - сказал первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась.
В Краснодарскую агломерацию входят краевой центр, Горячий Ключ, Динской и Северский районы. Министерство экономики региона вместе с администрациями муниципалитетов при поддержке Центра стратегических разработок продолжает разработку долгосрочного плана социально-экономического развития территории. Его должны утвердить до 2023 года.
- Агломерации с численностью жителей более 1 млн человек должны давать вклад в экономический рост более 1% каждая. Ключевым вызовом региональных властей при этом становится обеспечение конкурентоспособности агломерации на уровне России как в части экономических факторов, так и показателей качества жизни граждан. Предлагаемая структура согласования и утверждения долгосрочных программ развития крупнейших агломерации на уровне Правительства РФ позволяет синхронизировать действия всех уровней власти с учетом приоритетов и возможностей, сформулированных на местном уровне, - прокомментировал первый вице-президент ЦСР Михаил Сюткин.
Общероссийский форум стратегического развития – площадка для формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных разномасштабных проектов их развития.
Ежегодно он собирает более тысячи человек - представителей федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, бизнеса, научных и общественных организаций, градостроителей, экспертов в области городского планирования.