Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 74.13 € 89.50 сегодня +11...+7 cлабый дождь завтра +9...+19 без осадков
      
 
Новости

«Урупский» - поставщик картофеля для чипсов

Дата публикации: 24.07.2010

В племзаводе «Урупский» получен богатый урожай картофеля сорта «леди розетта». В среднем по 250 ц клубней с гектара собирают здесь земледельцы, при том, что 200 ц для него – высший показатель. Выходит, земля ему наша подошла, да и выращиванием занимаются мастера.

Сорт «леди розетта» не столовый, а чипсовый. На площади 70 га клубни собирают и отправляют на завод в город Азов Ростовской области. Там урупский картофель превращается в чипсы.

- Процесс от копки картофеля до выпуска пакетиков с чипсами по времени занимает 22 часа,- рассказал главный агроном племзавода В.В. Крамаренко. - Мы убираем клубни с помощью современного импортного комбайна. С поля урожай попадает на ток, где на переборочном столе женщины ведут подготовку его к загрузке в фуры-холодильники, которые и доставляют наш картофель на завод.

Ежедневно из «Урупского» отгружают по 120 т чипсового картофеля. Организация работ высокая. Люди работают с настроением, радуясь хорошему урожаю. Несмотря на то, что дело новое и сорт выращивался из голландского семенного материала по особой схеме применения минеральных удобрений, земледельцы с задачей справились успешно. Клубни, как и было задумано, получены значительно раньше, чем наступит пора уборки столовых сортов.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 89 (6856)
Рубрика: Агропром
 
Новости

«Урупский» - поставщик картофеля для чипсов

Дата публикации: 24.07.2010

В племзаводе «Урупский» получен богатый урожай картофеля сорта «леди розетта». В среднем по 250 ц клубней с гектара собирают здесь земледельцы, при том, что 200 ц для него – высший показатель. Выходит, земля ему наша подошла, да и выращиванием занимаются мастера.

Сорт «леди розетта» не столовый, а чипсовый. На площади 70 га клубни собирают и отправляют на завод в город Азов Ростовской области. Там урупский картофель превращается в чипсы.

- Процесс от копки картофеля до выпуска пакетиков с чипсами по времени занимает 22 часа,- рассказал главный агроном племзавода В.В. Крамаренко. - Мы убираем клубни с помощью современного импортного комбайна. С поля урожай попадает на ток, где на переборочном столе женщины ведут подготовку его к загрузке в фуры-холодильники, которые и доставляют наш картофель на завод.

Ежедневно из «Урупского» отгружают по 120 т чипсового картофеля. Организация работ высокая. Люди работают с настроением, радуясь хорошему урожаю. Несмотря на то, что дело новое и сорт выращивался из голландского семенного материала по особой схеме применения минеральных удобрений, земледельцы с задачей справились успешно. Клубни, как и было задумано, получены значительно раньше, чем наступит пора уборки столовых сортов.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 89 (6856)
Рубрика: Агропром