Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 60.75 € 61.83
     
 
Новости

Семья – это труд. Гостем в семье не проживешь

Дата публикации: 28.07.2022

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сельская жизнь» и ее читатели. Я хочу поделиться с вами историей любви моих дорогих бабушки Марии Алексеевны и дедушки Гавриила Васильевича Богачковых из станицы Передовой.

1941 год

Началась Великая Отечественная война. Отцов забрали на фронт и остались в станице старики, бабы, подростки, да дети малые. На их плечи легли все тяготы той тяжелой поры.

Пришло время уборки. Подростки работали в две смены. Только два часа на ночной отдых. Невозможно передать словами, что пришлось пережить, как сложно приходилось. Но как бы тяжело не было, у всех была ответственность, что нужно убирать хлеб и передавать на фронт. Чтобы хоть как-то помочь и облегчить участь наших солдат.



С юности в одной связке

Гаврила и Маша часто работали в паре. Очень складно у них это получалось. Гаврюша, так ласково называла его мать, да и большинство одноклассников, был старше Маши на два года. Пахали на быках. Гавриил за плугом, а Маша водила быков. Она где на быков прикрикнет, где ласково назовет, в общем слушались они ее. Гаврюша всегда просил, чтобы Машу ставили ему в помощь.

- Тогда и быки смирные, и ряды ровные получаются, - говорил Гаврюша. Поэтому в шутку стали родители с обеих сторон называть друг друга сватами. Маше - четырнадцать, Гаврюше – 16 лет - возраст первой любви.



Печальные вести с фронта

Мужчин с обеих сторон забрали на фронт. Мать Маши – Александра, осталась с восемью детьми на руках, а у Гаврюши было еще две сестры. Все с нетерпением ждали писем от отцов. И вот однажды на имя Василия Захаровича Богачкова пришло извещение, что пропал без вести. Мать Ульяна поседела от слез и переживаний.

- Мам, да это ошибка, может однофамилец, перепутали, - как мог утешал мать Гаврюша. – Вон нас сколько Богачковых в станице, а по стране еще больше.



На фронт добровольцем

Едва Гаврюше исполнилось 18 лет, попросился добровольцем на фронт. Мать в слезы.

- Мама, не переживай. Я отца иду искать, может он где калекой по госпиталям, я его домой привезу, - старался подбодрить маму сын.

В августе 1943 года Гаврюшу забрали на фронт. Мама писала ему письма. Бумаги зачастую не было. Так что писали на обрывках газет. Молилась за него, ждала весточку.



Тяготы войны

Дело шло к зиме. Немец стал приближаться к Армавиру. Маша вместе с сестрой была отправлена рыть окопы под Армавиром. Дети полураздетые и голодные работали до изнеможения. Только бы успеть вырыть окопы, чтобы вражеские танки не прошли в город. Работали два месяца. Обувь износилась. Быки заболели, их стали забивать и из шкур делать обувку. Шерстью во внутрь, вместо стелек набивали соломой. Дети по пять-шесть человек спали на соломе, укрывшись телогрейками. На руках «цыпки», чесотка.



Дорога домой

Домой из Армавира возвращались пешком.

- Девчата, спирт будете брать? – спрашивали у них, когда они домой собирались.

- Да зачем, мы же не пьем. Тут итак отощали, а то еще и спирт тащить.

Давали в руки по одному литру спирта. С Передовой домой шло три девчонки. Кто-то раньше ушел, не выдержал условий. Маша была до конца. Ведь для нее наказ матери - закон.

- Слушайся старших, - говорила ей мать, когда отправляла в дорогу.

Идут девчонки, едет машина.

- Вы куда девчата идете? – спрашивают у девушек.

- В Передовую.

- А спирт есть?

- Нет, мы не брали, - отвечают девчата.

- Ну и идите пешком, а то я бы вас довез, если бы спирт был.

Идут девчонки, слезы вытирают. Кушать хочется, тут смеркаться начинает. Куда, где ночевать? В скирду залезут, а ноги-то торчат. Так и обморозили подошвы ног. Дошли до Удобной. Вдалеке бабушку увидели, она с речки воду набирала. Кричат девчоночки: «Бабушка, дай хлебушка! Мы с окопов идем. Сил нет. Боимся, что не дойдем, замерзнем».



Мир не без добрых людей

Бабушка пригласила к себе обогреться, переночевать. Покормила картошечкой, а на утро дала один сухарик на всех. «Хлеба нет, один сухарик берегла, да вот отдаю», - сказала старушка.

Девчонки разделили сухарик на троих и как леденец сосали всю дорогу. Благодаря ему и дошли домой. Дома Машу очень ждали, но новости были невеселые. На имя отца пришло извещение – пропал без вести.



Мысли о любимом

Маша все время думала о Гаврюше, как он там? Если нам тяжело, то на фронте еще страшнее.

Гаврюша был небольшого роста, щупленький, но очень подвижный. Ему доверили быть пулеметчиком. Он участвовал в боях на Малой Земле и по освобождению Крыма в городе Керчь. Был тяжело ранен.

Из воспоминаний Гавриила: «Кто не был в военно-полевом госпитале, тот не может знать цену человеческих мучений, страданий в бессонных днях и ночах. Перенес пять операций. В результате гангрены пришлось ампутировать ногу выше коленного сустава. Так 19-летний парень стал калекой. Очень тяжело перенес эту операцию. Не хотелось жить, перестал кушать. Лучше умереть, чем вернуться обузой для матери. Все время перед глазами вставал образ соседа Шурупова, ставшего инвалидом в гражданскую. Тяжело ему было справляться по хозяйству, семью кормить и налоги выплачивать».

«Лучше умереть, чем жить калекой», - решил Гавриил и стал отказываться от еды. Однажды ночью уничтожил все свои документы и фотографии. Свидетельство спрятал в подоконник. Когда его спрашивали откуда он родом, говорил, что с Украины. В ту пору она была оккупирована фашистами. Но санитарок трудно было обмануть. Как-то его отнесли в перевязочную, а тем временем отыскали свидетельство. Узнали, где живут его родные и написали письмо, что жив и находится в госпитале.



Весточки из дома

В один день в палату на имя Гавриила Богачкова из Передовой пришло сразу 27 писем. От родных, друзей, соседей и три письма от Маши. Письма от 17-летней девушки были написаны на газете, где она умоляла его вернуться живым и во чтобы то ни стало и просила Бога об этом.

Гаврюша долго плакал над письмами и твердо решил – конец голодовке. Письма Маши оказались лучше всех лечений. Подняла дух Гаврюши.

- Нужно вернуться домой, - твердил Гавриил. – Мама ждет, сестры и Маша!



Возвращение домой

Вернулся домой Гаврюша на костылях. С Армавира добирался своим ходом. Где подвезли на подводе, где пешком. Благо было это летом. На рассвете, перед входом в станицу, дорогу перешли три волка. Завыли, почуяли чужой запах. Тут Гавриил, то ли от испуга, то ли от отчаяния, тоже завыл по-звериному. Волки отступили. Вот до дома рукой подать. И Гаврюша подумал: «Вот тебе на! На войне уцелел, а тут нелепость – волки чуть не загрызли».



Первая встреча с Машей

Обнявшись, плакали оба.

- Как же я боялся больше не увидеть тебя. И если бы не твои письма, я бы не выдержал всех мучений в госпитале, Маша. А пойдешь за меня?– спросил Гавриил.

Маша расплакалась. «Жених нашелся, ты сначала подлечись, а там видно будет».

Пришла Маша домой, управляет хозяйство во дворе. В дом не идет, плачет. Мать заприметила.

- Что случилось, Маша, кто обидел? - забеспокоилась женщина.

- Мама, меня Гаврюшка замуж позвал, - в слезах ответила девушка.

- Да, Маша, не легко тебе будет. Вся тяжелая работа будет твоя. Ну, значит судьба твоя такая. Да ты иди, раз позвал. Сколько тут женихов-то осталось? Война как всех покосила. Одни калеки, да старики. Сколько невест без женихов осталось. Он тебя любит, а это главное. Да и ты, я смотрю, тоже его, - обнимая дочку, сказала мать.



Счастливы вместе

Гаврюша определился в колхоз весовщиком, дали небольшое довольствие. 14 ноября 1945 года поженились, венчались в церкви. Вместе прожили почти 50 лет. Были счастливы, вырастили двоих детей, дождались внуков, построили дом.

Бабушка проработала 18 лет в полеводстве, потом отучилась на повара. Работала в садике поваром. Всегда была радушная хозяйка, очень любила выращивать цветы. Она - ветеран труда, дедушка – кавалер ордена Славы III степени и множества медалей. В моей памяти они самые дорогие и любимые.

Для односельчан дедушка остался в памяти, как организатор музея «Боевой и трудовой славы». Равных этому музею не было в крае. К сожалению, впоследствии музей сгорел. Потом он добился, чтобы в станице открыли церковь.



Секрет счастливого брака

Какая девчонка не мечтает о любви, о крепкой семье, о детях? Бабушка всегда говорила, что семья - это труд. Гостем в семье не проживешь. Надо уважать друг друга. Уступать один одному, уметь договариваться.

Хочу пожелать нынешней молодежи – не стесняйтесь своих чувств. Дар любви не всем дается. И если вы полюбили друг друга, то стройте семью, не бойтесь трудностей и все у вас получится. И помните наказ моей бабушки.

Сейчас идет война на Украине. Сколько гибнет людей. Кто-то ждет домой своего сына, отца, мужа. У кого-то родственники неповинно страдают от обстрелов. И тут самое главное - сплоченность семьи. Хочется верить, что все скоро наладится. Самое главное – мир вашему дому!
С уважением, Жанна Ивановна Папенко.
Номер: 90(8730)
Рубрика: Общество
 
Новости

Семья – это труд. Гостем в семье не проживешь

Дата публикации: 28.07.2022

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Сельская жизнь» и ее читатели. Я хочу поделиться с вами историей любви моих дорогих бабушки Марии Алексеевны и дедушки Гавриила Васильевича Богачковых из станицы Передовой.

1941 год

Началась Великая Отечественная война. Отцов забрали на фронт и остались в станице старики, бабы, подростки, да дети малые. На их плечи легли все тяготы той тяжелой поры.

Пришло время уборки. Подростки работали в две смены. Только два часа на ночной отдых. Невозможно передать словами, что пришлось пережить, как сложно приходилось. Но как бы тяжело не было, у всех была ответственность, что нужно убирать хлеб и передавать на фронт. Чтобы хоть как-то помочь и облегчить участь наших солдат.



С юности в одной связке

Гаврила и Маша часто работали в паре. Очень складно у них это получалось. Гаврюша, так ласково называла его мать, да и большинство одноклассников, был старше Маши на два года. Пахали на быках. Гавриил за плугом, а Маша водила быков. Она где на быков прикрикнет, где ласково назовет, в общем слушались они ее. Гаврюша всегда просил, чтобы Машу ставили ему в помощь.

- Тогда и быки смирные, и ряды ровные получаются, - говорил Гаврюша. Поэтому в шутку стали родители с обеих сторон называть друг друга сватами. Маше - четырнадцать, Гаврюше – 16 лет - возраст первой любви.



Печальные вести с фронта

Мужчин с обеих сторон забрали на фронт. Мать Маши – Александра, осталась с восемью детьми на руках, а у Гаврюши было еще две сестры. Все с нетерпением ждали писем от отцов. И вот однажды на имя Василия Захаровича Богачкова пришло извещение, что пропал без вести. Мать Ульяна поседела от слез и переживаний.

- Мам, да это ошибка, может однофамилец, перепутали, - как мог утешал мать Гаврюша. – Вон нас сколько Богачковых в станице, а по стране еще больше.



На фронт добровольцем

Едва Гаврюше исполнилось 18 лет, попросился добровольцем на фронт. Мать в слезы.

- Мама, не переживай. Я отца иду искать, может он где калекой по госпиталям, я его домой привезу, - старался подбодрить маму сын.

В августе 1943 года Гаврюшу забрали на фронт. Мама писала ему письма. Бумаги зачастую не было. Так что писали на обрывках газет. Молилась за него, ждала весточку.



Тяготы войны

Дело шло к зиме. Немец стал приближаться к Армавиру. Маша вместе с сестрой была отправлена рыть окопы под Армавиром. Дети полураздетые и голодные работали до изнеможения. Только бы успеть вырыть окопы, чтобы вражеские танки не прошли в город. Работали два месяца. Обувь износилась. Быки заболели, их стали забивать и из шкур делать обувку. Шерстью во внутрь, вместо стелек набивали соломой. Дети по пять-шесть человек спали на соломе, укрывшись телогрейками. На руках «цыпки», чесотка.



Дорога домой

Домой из Армавира возвращались пешком.

- Девчата, спирт будете брать? – спрашивали у них, когда они домой собирались.

- Да зачем, мы же не пьем. Тут итак отощали, а то еще и спирт тащить.

Давали в руки по одному литру спирта. С Передовой домой шло три девчонки. Кто-то раньше ушел, не выдержал условий. Маша была до конца. Ведь для нее наказ матери - закон.

- Слушайся старших, - говорила ей мать, когда отправляла в дорогу.

Идут девчонки, едет машина.

- Вы куда девчата идете? – спрашивают у девушек.

- В Передовую.

- А спирт есть?

- Нет, мы не брали, - отвечают девчата.

- Ну и идите пешком, а то я бы вас довез, если бы спирт был.

Идут девчонки, слезы вытирают. Кушать хочется, тут смеркаться начинает. Куда, где ночевать? В скирду залезут, а ноги-то торчат. Так и обморозили подошвы ног. Дошли до Удобной. Вдалеке бабушку увидели, она с речки воду набирала. Кричат девчоночки: «Бабушка, дай хлебушка! Мы с окопов идем. Сил нет. Боимся, что не дойдем, замерзнем».



Мир не без добрых людей

Бабушка пригласила к себе обогреться, переночевать. Покормила картошечкой, а на утро дала один сухарик на всех. «Хлеба нет, один сухарик берегла, да вот отдаю», - сказала старушка.

Девчонки разделили сухарик на троих и как леденец сосали всю дорогу. Благодаря ему и дошли домой. Дома Машу очень ждали, но новости были невеселые. На имя отца пришло извещение – пропал без вести.



Мысли о любимом

Маша все время думала о Гаврюше, как он там? Если нам тяжело, то на фронте еще страшнее.

Гаврюша был небольшого роста, щупленький, но очень подвижный. Ему доверили быть пулеметчиком. Он участвовал в боях на Малой Земле и по освобождению Крыма в городе Керчь. Был тяжело ранен.

Из воспоминаний Гавриила: «Кто не был в военно-полевом госпитале, тот не может знать цену человеческих мучений, страданий в бессонных днях и ночах. Перенес пять операций. В результате гангрены пришлось ампутировать ногу выше коленного сустава. Так 19-летний парень стал калекой. Очень тяжело перенес эту операцию. Не хотелось жить, перестал кушать. Лучше умереть, чем вернуться обузой для матери. Все время перед глазами вставал образ соседа Шурупова, ставшего инвалидом в гражданскую. Тяжело ему было справляться по хозяйству, семью кормить и налоги выплачивать».

«Лучше умереть, чем жить калекой», - решил Гавриил и стал отказываться от еды. Однажды ночью уничтожил все свои документы и фотографии. Свидетельство спрятал в подоконник. Когда его спрашивали откуда он родом, говорил, что с Украины. В ту пору она была оккупирована фашистами. Но санитарок трудно было обмануть. Как-то его отнесли в перевязочную, а тем временем отыскали свидетельство. Узнали, где живут его родные и написали письмо, что жив и находится в госпитале.



Весточки из дома

В один день в палату на имя Гавриила Богачкова из Передовой пришло сразу 27 писем. От родных, друзей, соседей и три письма от Маши. Письма от 17-летней девушки были написаны на газете, где она умоляла его вернуться живым и во чтобы то ни стало и просила Бога об этом.

Гаврюша долго плакал над письмами и твердо решил – конец голодовке. Письма Маши оказались лучше всех лечений. Подняла дух Гаврюши.

- Нужно вернуться домой, - твердил Гавриил. – Мама ждет, сестры и Маша!



Возвращение домой

Вернулся домой Гаврюша на костылях. С Армавира добирался своим ходом. Где подвезли на подводе, где пешком. Благо было это летом. На рассвете, перед входом в станицу, дорогу перешли три волка. Завыли, почуяли чужой запах. Тут Гавриил, то ли от испуга, то ли от отчаяния, тоже завыл по-звериному. Волки отступили. Вот до дома рукой подать. И Гаврюша подумал: «Вот тебе на! На войне уцелел, а тут нелепость – волки чуть не загрызли».



Первая встреча с Машей

Обнявшись, плакали оба.

- Как же я боялся больше не увидеть тебя. И если бы не твои письма, я бы не выдержал всех мучений в госпитале, Маша. А пойдешь за меня?– спросил Гавриил.

Маша расплакалась. «Жених нашелся, ты сначала подлечись, а там видно будет».

Пришла Маша домой, управляет хозяйство во дворе. В дом не идет, плачет. Мать заприметила.

- Что случилось, Маша, кто обидел? - забеспокоилась женщина.

- Мама, меня Гаврюшка замуж позвал, - в слезах ответила девушка.

- Да, Маша, не легко тебе будет. Вся тяжелая работа будет твоя. Ну, значит судьба твоя такая. Да ты иди, раз позвал. Сколько тут женихов-то осталось? Война как всех покосила. Одни калеки, да старики. Сколько невест без женихов осталось. Он тебя любит, а это главное. Да и ты, я смотрю, тоже его, - обнимая дочку, сказала мать.



Счастливы вместе

Гаврюша определился в колхоз весовщиком, дали небольшое довольствие. 14 ноября 1945 года поженились, венчались в церкви. Вместе прожили почти 50 лет. Были счастливы, вырастили двоих детей, дождались внуков, построили дом.

Бабушка проработала 18 лет в полеводстве, потом отучилась на повара. Работала в садике поваром. Всегда была радушная хозяйка, очень любила выращивать цветы. Она - ветеран труда, дедушка – кавалер ордена Славы III степени и множества медалей. В моей памяти они самые дорогие и любимые.

Для односельчан дедушка остался в памяти, как организатор музея «Боевой и трудовой славы». Равных этому музею не было в крае. К сожалению, впоследствии музей сгорел. Потом он добился, чтобы в станице открыли церковь.



Секрет счастливого брака

Какая девчонка не мечтает о любви, о крепкой семье, о детях? Бабушка всегда говорила, что семья - это труд. Гостем в семье не проживешь. Надо уважать друг друга. Уступать один одному, уметь договариваться.

Хочу пожелать нынешней молодежи – не стесняйтесь своих чувств. Дар любви не всем дается. И если вы полюбили друг друга, то стройте семью, не бойтесь трудностей и все у вас получится. И помните наказ моей бабушки.

Сейчас идет война на Украине. Сколько гибнет людей. Кто-то ждет домой своего сына, отца, мужа. У кого-то родственники неповинно страдают от обстрелов. И тут самое главное - сплоченность семьи. Хочется верить, что все скоро наладится. Самое главное – мир вашему дому!
С уважением, Жанна Ивановна Папенко.
Номер: 90(8730)
Рубрика: Общество