На полях района выращен урожай озимых колосовых и зернобобовых культур на площади свыше 37 тысяч гектаров. Сейчас завершается сбор урожая ячменя, а потом комбайны перейдут на поля главной хлебной культуры – пшеницы.
Как и положено, прежде уборочной техники на поля приходят специалисты государственной лаборатории, которые проводят апробацию семенных посевов, определяют сортовую чистоту, прогнозируют урожайность сортов, семена которых станут фундаментом будущего урожая хлебов и других сельскохозяйственных культур.
В этом году от правил не отступали. Так, в самом начале жатвы заведующая лабораторией Л.А. Соловьева с ведущим специалистом М.Ф. Соловьевой отправились на поля озимого ячменя, где вырастили семенные посевы хлеборобы агрокомпании «Аметист», первыми вступившие в битву за урожай нынешнего года.
Побывав на каждом семенном участке в начале восковой спелости зерна, они собрали снопы, в которых не менее 1 600 стеблей с колосьями. Специалисты перебрали их, определили примеси других растений и сортовую чистоту посевов, есть ли зараженность вредителями и болезнями, спрогнозировали урожайность сортов «павел» и «кондрат».
По заключению специалистов лаборатории апробированные посевы «Аметиста» пригодны для уборки на семена и соответствуют ГОСТу. Особенно хорошие надежды подает сорт «павел». Он среднеспелый, перспективный по урожайности. В агрофирме планируют его как основной в наборе сортов ячменей.
Специалисты лаборатории побывали во всех коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах, где выращивают колосовые на семена, чтобы помочь агрослужбам подготовить их к будущему севу.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 82 (6849)
Рубрика: Агропром
Новости
Апробация и прогноз
Дата публикации: 08.07.2010
На полях района выращен урожай озимых колосовых и зернобобовых культур на площади свыше 37 тысяч гектаров. Сейчас завершается сбор урожая ячменя, а потом комбайны перейдут на поля главной хлебной культуры – пшеницы.
Как и положено, прежде уборочной техники на поля приходят специалисты государственной лаборатории, которые проводят апробацию семенных посевов, определяют сортовую чистоту, прогнозируют урожайность сортов, семена которых станут фундаментом будущего урожая хлебов и других сельскохозяйственных культур.
В этом году от правил не отступали. Так, в самом начале жатвы заведующая лабораторией Л.А. Соловьева с ведущим специалистом М.Ф. Соловьевой отправились на поля озимого ячменя, где вырастили семенные посевы хлеборобы агрокомпании «Аметист», первыми вступившие в битву за урожай нынешнего года.
Побывав на каждом семенном участке в начале восковой спелости зерна, они собрали снопы, в которых не менее 1 600 стеблей с колосьями. Специалисты перебрали их, определили примеси других растений и сортовую чистоту посевов, есть ли зараженность вредителями и болезнями, спрогнозировали урожайность сортов «павел» и «кондрат».
По заключению специалистов лаборатории апробированные посевы «Аметиста» пригодны для уборки на семена и соответствуют ГОСТу. Особенно хорошие надежды подает сорт «павел». Он среднеспелый, перспективный по урожайности. В агрофирме планируют его как основной в наборе сортов ячменей.
Специалисты лаборатории побывали во всех коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах, где выращивают колосовые на семена, чтобы помочь агрослужбам подготовить их к будущему севу.