Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 97.01 € 105.6
       
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Образование
Антинарко
Здравоохранение
Благоустройство
Патриотизм
Прокуратура
Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД

Лента новостей
15.10 В Краснодарском крае увеличат материнский капитал
15.10 Более 400 студентов Краснодарского края приняли участие в хакатонах
15.10 Вениамин Кондратьев: До 1,5 млн увеличили региональную единовременную выплату участникам СВО
15.10 Вениамин Кондратьев встретился с режиссером Никитой Михалковым в Краснодаре
14.10 В Краснодарском крае более 42 тысяч семей получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет
14.10 Кубанский спортсмен победил на престижном международном турнире по дзюдо
14.10 Вениамин Кондратьев: Кубанские самбисты завоевали 4 медали на молодежном первенстве мира

 В этот день 
Октябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Новости

Настроение для буренки

Дата публикации: 28.10.2021

На умных фермах - окна в пол, коровам дают минералку, а робот - друг буренки

За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.



Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник - что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас - распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.

И это все - благодаря стараниям основателей своей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

- Это главное место на животноводческой ферме, - рассказывает Артем Боровец. - Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

- Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, - поясняет Артем. - И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.



Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи - коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?



Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка - это отдельная тема.

- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. - Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

- А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? - спрашиваю я у Артема.

- Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто - для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.



Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

- Да, здесь очередь, - говорит Артем. - Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артем поясняет:

- Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное - такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот - удовольствие не из дешевых.

- Это очень дорогой и капиталоемкий проект, - соглашается Артем. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость - около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

- Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь - хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму - сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант - в размере 50 миллионов рублей - получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

- Если бы не было программы господдержки - мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту - создать здесь родовое поместье, - сказал нам Артем на прощание.

... А ведь парню всего 24 года.
За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.



Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник - что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас - распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.

И это все - благодаря стараниям основателей своей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

- Это главное место на животноводческой ферме, - рассказывает Артем Боровец. - Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

- Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, - поясняет Артем. - И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.



Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи - коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?



Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка - это отдельная тема.

- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. - Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

- А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? - спрашиваю я у Артема.

- Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто - для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.



Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

- Да, здесь очередь, - говорит Артем. - Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артем поясняет:

- Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное - такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот - удовольствие не из дешевых.

- Это очень дорогой и капиталоемкий проект, - соглашается Артем. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость - около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

- Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь - хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму - сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант - в размере 50 миллионов рублей - получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

- Если бы не было программы господдержки - мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту - создать здесь родовое поместье, - сказал нам Артем на прощание.

... А ведь парню всего 24 года.
Подготовила Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.
Рубрика: Официально
 
Новости

Настроение для буренки

Дата публикации: 28.10.2021

На умных фермах - окна в пол, коровам дают минералку, а робот - друг буренки

За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.



Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник - что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас - распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.

И это все - благодаря стараниям основателей своей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

- Это главное место на животноводческой ферме, - рассказывает Артем Боровец. - Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

- Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, - поясняет Артем. - И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.



Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи - коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?



Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка - это отдельная тема.

- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. - Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

- А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? - спрашиваю я у Артема.

- Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто - для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.



Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

- Да, здесь очередь, - говорит Артем. - Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артем поясняет:

- Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное - такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот - удовольствие не из дешевых.

- Это очень дорогой и капиталоемкий проект, - соглашается Артем. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость - около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

- Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь - хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму - сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант - в размере 50 миллионов рублей - получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

- Если бы не было программы господдержки - мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту - создать здесь родовое поместье, - сказал нам Артем на прощание.

... А ведь парню всего 24 года.
За этой современной фермой журналисты следят с пристальным интересом, потому что она во многом уникальна не только в крае, но и в целом по России.



Завтрак аристократок

Если «нашпиговать» автоматическими системами обычный коровник - что из этого получится? Прежде всего, вкусная молочная продукция и развитие самой компании, что расположилась в предгорьях Горячего Ключа.

Угодья здесь были совсем заброшены: старый яблоневый сад, истощенная земля. А сейчас - распаханные поля, новый сад, эко-деревня и красавица-ферма.

И это все - благодаря стараниям основателей своей семейной компании - Евгения Боровца и его сына Артема. И государственным программам, с помощью которых удалось создать инновационный коровник и цех переработки молочной продукции.

...Мы приехали на ферму к завтраку. Но начали экскурсию с силосной траншеи.

- Это главное место на животноводческой ферме, - рассказывает Артем Боровец. - Сюда мы закладываем урожай, который собираем с полей.

В хозяйстве 75 га земли, из них 65 - кормовые поля. На них выращивается кукуруза.

- Это самый чувствительный элемент в рационе у коровы, - поясняет Артем. - И нам очень важно контролировать его качество. Поэтому мы решили, что будем сами выращивать корма для своих коров.



Вау-чесалка и минералка

Что интересно, никакой привязи - коровы свободно перемещаются. Это решает проблему с застаиванием животных. На умной ферме все они в хорошей форме, потому что могут свободно гулять по коровнику. Это то же самое, что свободный выпас. Только безопасный.

В стаде 65 дойных голов. И 25 коров на ремонт стада - это младшее поколение, еще не отелившееся.

Коров голштино-фризской породы брали в Дании. Летали туда сами и отбирали. Чтобы подобрать это стадо, Евгению и Артему пришлось объездить 50 фермерских хозяйств. Из каждого из них отбирали по 1-2 самых лучших коровы. Надо ли говорить, что они просто красавицы?



Настроение для коровы

Здесь панорамные сетчатые окона с электрическими шторами. Ну, примерно такие, как в лучших спа-отелях Краснодарского края. Когда погода комфортная, окна открыты, коровник продувается, а на ночь они закрываются.

На ферме очень мало навоза. Помогает система автоматического навозоудаления.

Автоматическая поилка - это отдельная тема.

- Мы пробурили скважину на глубину 300 м и берем воду из артезианского слоя, - комментирует Артем. - Да, она минеральная, лечебная. Человек не обслуживает поилку, вода сюда попадает автоматически.

Кстати, здесь работают всего четыре человека. Ветврач, которого вы можете заказывать на аутсорсинге, несколько операторов и парочка зоотехников.

Еще здесь есть климат-контроль и система охлаждения воздуха туманом. Летом, когда очень жарко, чтобы охлаждать коров, которые сами по себе являются тепловыми генераторами, здесь распыляют влагу. Как в хороших ресторанах на нашем побережье, когда в жару рядом с твоим столиком брызжет туман.

- А что это за рыжие валики, у которых столпотворение? - спрашиваю я у Артема.

- Это чесалки, которые автоматически включаются при небольшом нажатии. Просто - для удовольствия и настроения. Корова к ним подходит и чешет свою спинку. У нее повышается жизненный тонус.



Робот-дояр стал другом

На традиционной ферме хочешь-не хочешь, а дойка идет по расписанию. Здесь же корова сама решает, когда ей пора доиться. Когда она это понимает, то подходит к интеллектуальным воротам и встает в очередь к роботу-дояру.

- Да, здесь очередь, - говорит Артем. - Без талонов, но по их сережкам на ухе робот считывает, какая корова сейчас к нему подошла.

Она заходит в робота. Тот ее распознает, начинает процесс доения. Гигиена здесь на высоком уровне. Робот тщательно очищает место доения, сдаивает первые струи молока и лишь потом подсоединяет вакуумные стаканы. После того, как робот собрал молоко, данные о сборе попадают в информационную систему, детализация информации очень глубокая. И можно спрогнозировать на базе этих данных будущую продуктивность.

Коровы робота не боятся. Они к нему уже привыкли и считают его своим другом. После дойки коровы могут вернуться в зону отдыха. Но! А если ей нездоровится? Что тогда происходит?

Артем поясняет:

- Когда корова себя плохо чувствует, то у нее сразу же повышается уровень соматических клеток в молоке. Чем меньше «соматики» в молоке, тем оно считается чище и качественнее. Когда уровень слишком высокий, то мы об этом оповещены. И главное - такое молоко утилизируется. Емкость дезинфицируется. А робот открывает корове дверь в карантинную зону. Мы очень серьезно относимся к здоровью своих буренок и их содержанию. Они очень хрупкие животные, чувствительны к любого рода внешним воздействиям.

Отборное молоко, которое прошло детекцию (выявление чего-либо) робота, заливается в охладительный танк. И оттуда его забирают в цех переработки.

После всей этой экскурсии возникает стойкое ощущение, что столь умное оснащение фермы, да и сам робот - удовольствие не из дешевых.

- Это очень дорогой и капиталоемкий проект, - соглашается Артем. Нам помогла встать на ноги и развиваться государственная поддержка.

Фермеры получили два гранта. Общая их стоимость - около 120 миллионов рублей. Средства направлялись на условиях софинансирования. Первый грант отец и сын оформляли на строительство фермы с нуля и приобретение дойного стада. Это порядка 70 миллионов рублей.

- Мы сделали бизнес-план. Пошли на комиссию в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края и набрали самое большое число баллов. Выиграли конкурс. Собирать документы несложно, это просто немножко терпения и усидчивости. Главное здесь - хорошо ознакомиться с требованиями, понять и сделать все правильно. Многие условия получения грантов зависят от наличия базовой инфраструктуры: чтобы были правильно оформлены земля, коммуникации и т.д.

Когда предприниматели построили ферму - сразу поняли, что нет смысла просто продавать сырое молоко, нужна переработка. Создали кооператив. Второй грант - в размере 50 миллионов рублей - получили на строительство и оснащение цеха переработки.

Сегодня компания производит уже 12 наименований высококачественных молочных продуктов, которые реализуются в Горячем Ключе и Краснодаре.

- Если бы не было программы господдержки - мы бы не смогли сделать такую умную и классную ферму. И реализовать нашу мечту - создать здесь родовое поместье, - сказал нам Артем на прощание.

... А ведь парню всего 24 года.
Подготовила Светлана Соколова. Фото Ивана Журавлева.
Рубрика: Официально