Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 70.59 € 76.03
       
 
Новости

О кормах, как о хлебе

Дата публикации: 13.05.2010

В нашем районе сегодня в 52стационарных торговых точках разных форм собственности идет реализация кормов жителям станиц, сел, поселков и хуторов. А еще совсем недавно их было лишь 18, практически по одной в сельском поселении. Корма можно купить на ярмарках выходного дня в райцентре и еженедельных на местах.

Два месяца назад председатель ЗСК, наш депутат В.А. Бекетов поручил местным властям в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» организовать в каждом сельском населенном пункте работу торговых точек по продаже кормов для сельхозживотных.

Как решается эта задача на местах, изучает комиссия, в которую вошли старший помощник депутата ЗСК О.И. Резникова, зам. главы района В.М. Крамаренко, депутаты райсовета и советов поселений, специалисты сельхозотдела администрации района и по ЛПХ - сельских поселений. И вот что выяснилось в ходе проверок в шести поселениях: Благодарненском, Отрадненском, Бесстрашненском, Подгорненском, Надежненском и Малотенгинском по решению задачи формирования экономической базы для развития сельских территорий, улучшения материального положения населения, организации системы производства, переработки и реализации продукции малых форм хозяйствования в АПК.

В магазине, на дому или на ярмарке

В Благодарненском сельском поселении задачу обеспечения жителей кормами для сельхозживотных и птицы решать проще. У населения есть свое зерно - 3,5 тыс. т, выданных на паи в счет натуроплаты и реализованное селянам по льготным ценам племзаводами «Казьминский» и «Урупский», а также несколькими КФХ. Поэтому здешним личным подворьям большей частью нужны услуги по дроблению зерна и микро- и макродобавки для приготовления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

Именно эту задачу и решает местная сельская администрация. В трех специализированных точках: в селах Благодарном (в магазине ИП О.И. Мадовой) и Петровском (на базе КФХ С.В. Мозуляки), в поселке Урупском (в магазине ИП С.В. Муравского) можно приобрести корма десяти видов, которые поставляют предприниматели А.Н. Коробкин, главы КФХ В.И. Ганюков и С.В. Мозуляка. Яркие баннеры подсказывают, что селяне могут именно в этих точках купить их. В хуторах Кубрань и Чайкин, селах Петровском и Воскресенском, поселках Светлый и Южный можно сделать заявку в магазинах райпо и предпринимателей, у активистов ТОСа.

- Кроме того, наши жители могут с этого месяца приобретать корма на местной ярмарке по понедельникам и на дому в ЛПХ У.Х. Джамбекова, - добавила специалист по ЛПХ сельского поселения Н.П. Маньшина. – По рекомендации комиссии во всех торговых точках увеличен объем предлагаемых кормов и улучшены условия их хранения.

А встретившаяся у магазина в селе Благодарном здешняя активистка ТОСа В.А. Коцарева, узнав цель приезда комиссии, выразила мнение односельчан:

- Спасибо Владимиру Андреевичу и местным властям. Теперь голова не болит, чем кормить домашнюю живность. Иду в магазин или на ярмарку и покупаю сколько надо - хоть килограмм, хоть пять мешков.

В другом конце района

Такого же мнения селяне и в другом конце района – в ст. Бесстрашной. Здешняя жительница О.С. Дема на вопрос, нужен ли здесь магазин кормов, горячо заверила:

- Обязательно нужен! У нас в станице много молодых семей. Они развивают свои личные хозяйства, держат скотину и птицу. У нас теперь в центре магазин. Здесь можно купить ячмень, кукурузу, отруби, сою, жмых, пшеницу, комбикорма с добавками. Это удобно и по цене доступно. А главное, все на месте, не надо ехать ни в райцентр, ни в соседние станицы.

Как выяснилось, в этой отдаленной станице за два месяца продано 4 т кормов, спрос на них увеличивается в связи с наступлением сезона выращивания птицы. А перед местной властью комиссия поставила задачу – позаботиться о баннере для магазина и хранении в нем мешков с кормами на поддонах.

«Помогают развиваться и расти»

Пожалуй, самый богатый опыт в реализации кормов у жителей Отрадненского сельского поселения. Здесь было семь точек их реализации и производства, а теперь появилось еще две. Отрадненские предприниматели завозят комбикорма из Брюховецкой, Армавира, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Минеральных Вод, приготавливают их сами. От 10 до 20 видов зерна, жом, шрот, отруби и корма для молодняка – вот тот ассортимент, который А.Н. Коробкин, В.И. Ганюков, Н.А. Смеликов, И.В. Величко и другие предприниматели реализуют на ярмарках выходного дня, в своих цехах и личных подворьях, в населенных пунктах практически всего района.

Занимающийся уже десяток лет реализацией концкормов А.Н. Коробкин реализовал за 4 месяца до 20 т по заявкам из Благодарненского, Подгорносинюхинского, Маякского, Подгорненского, а теперь еще и в Бесстрашную намерен корма завозить. Александр Николаевич доволен поддержкой своего депутата ЗСК В.А. Бекетова и местных властей, которые, по его словам, помогают развиваться и расти малому бизнесу. Предприниматель мечтает о собственной зернодробилке, что позволит снизить себестоимость кормов.

На улице Новой с толком ведет дело предприниматель И.В. Величко. У него свое зерно, выращенное в КФХ, дробилка. Концкорма фасуют в мешки и продают оптом и в розницу на месте и ярмарках. В общей сложности в сотрудничестве с ООО «Кубаньсельхозпереработка» города Армавира здесь реализуют 26 видов комбикормов и зерна до 25-30 т в месяц. Сегодня зерно хранят под навесом, но намерены возвести ангар, ищут оптимальный вариант кредитования строительства.

Опыт есть опыт

В станице Подгорной предприниматель Н.Н. Копликов давно занимается реализацией кормов. В своем гараже он хранит 11 их наименований и развозит примерно по 5 т в неделю по заявкам своих земляков. Живет он в микрорайоне, называемом в станице Карачаем. Его односельчанам не надо обращаться в магазин, что в центре, чтобы приобрести корма для своей живности. Опыт есть опыт. Но главное, пожалуй, в умении Николая Николаевича вести свое дело, личной энергии и оперативном выполнении заявок, готовности сотрудничать и договариваться с поставщиками и покупателями, строить разумное ценообразование.

Резерв – оптимизация доставки

В станице Надежной предприниматель С.В. Кирюшкин продает до 50 мешков каждые четыре дня. А это 15 видов зерна целого и дробленного из АПК «Отрадненская» и комбикормов В.И. Ганюкова. А в другом конце станицы в магазине предпринимателя И.К. Абдулмуталибова только недавно стали реализовать шесть видов кормов. Местный житель П.И. Крохин считает, что для станичников власти сделали доброе дело – корма можно купить рядом, не надо ехать за ними в центр за 3 километра. По рекомендации комиссии предпринимателям вместе со специалистами администрации осталось оптимизировать доставку кормов в оба магазина, обеспечить их запасы и сделать привлекательную вывеску-указатель.

Привилегии пайщиков

В Малотенгинском сельском поселении – свой опыт обеспечения станичников и хуторян кормами для животных и птицы. Здесь несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Из зерна, выращенного на их полях, и готовят корма, для чего используют дробилки. Предприниматель А.В. Слащев завозит еще и жом, шрот, отруби, специальные корма.

В ангаре А.В. Слащева – вороха ячменя, пшеницы, отрубей, кукурузы. В запасе и корма, набранные в мешки. Так что никакой задержки при их востребованности не возникает. Да и удобнее по дворам развозить в мешках. Девять видов кормов предлагают здесь покупателю, в неделю 3-4 т реализуют. Но самое интересное, что любая заявка выполняется оперативно. Получила бабушка пенсию и ей нужно ведро комбикорма. Пожалуйста! Запросили хуторяне мешок-другой? Без проблем!

А пайщики КФХ И.Н. Чамурова и вовсе имеют привилегии. Желающие хранят свое зерно на току хозяйства, причем, выдается оно в ассортименте – ячмень, овес, пшеница. По мере потребности личного ЛПХ пайщики забирают его цельным или дробленым, причем, плата за это не взимается. К тому же и любой станичник, и хуторянин сможет здесь измельчить свое зерно по 100 рублей за тонну.

Одним словом, в Малотенгинском сельском поселении, как и во многих других, в реализации краевой целевой программы и выполнении поручения депутата ЗСК идут своим путем, здесь наработан собственный опыт обеспечения жителей кормами для личных подворий, которым хозяева готовы поделиться.

Критерии оценки

Сегодня в районе работа по реализации краевой целевой программы продолжается. Увеличение числа точек приема заявок и продажи зерна и концкормов, расширение их ассортимента с восьми до двенадцати – это только первые шаги, которые местные власти сделали по пути достижения ее целей. Разумные цены, распорядок дня, баннеры с указателями, наличие кормов в ассортименте, достаточное число торговых точек для обеспечения доступности кормов – критерии оценки их действий.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 53-54 (6820-6821)
Рубрика: Агропром
 
Новости

О кормах, как о хлебе

Дата публикации: 13.05.2010

В нашем районе сегодня в 52стационарных торговых точках разных форм собственности идет реализация кормов жителям станиц, сел, поселков и хуторов. А еще совсем недавно их было лишь 18, практически по одной в сельском поселении. Корма можно купить на ярмарках выходного дня в райцентре и еженедельных на местах.

Два месяца назад председатель ЗСК, наш депутат В.А. Бекетов поручил местным властям в рамках краевой целевой программы «Развитие малых форм хозяйствования в АПК на территории Краснодарского края» организовать в каждом сельском населенном пункте работу торговых точек по продаже кормов для сельхозживотных.

Как решается эта задача на местах, изучает комиссия, в которую вошли старший помощник депутата ЗСК О.И. Резникова, зам. главы района В.М. Крамаренко, депутаты райсовета и советов поселений, специалисты сельхозотдела администрации района и по ЛПХ - сельских поселений. И вот что выяснилось в ходе проверок в шести поселениях: Благодарненском, Отрадненском, Бесстрашненском, Подгорненском, Надежненском и Малотенгинском по решению задачи формирования экономической базы для развития сельских территорий, улучшения материального положения населения, организации системы производства, переработки и реализации продукции малых форм хозяйствования в АПК.

В магазине, на дому или на ярмарке

В Благодарненском сельском поселении задачу обеспечения жителей кормами для сельхозживотных и птицы решать проще. У населения есть свое зерно - 3,5 тыс. т, выданных на паи в счет натуроплаты и реализованное селянам по льготным ценам племзаводами «Казьминский» и «Урупский», а также несколькими КФХ. Поэтому здешним личным подворьям большей частью нужны услуги по дроблению зерна и микро- и макродобавки для приготовления комбикормов для КРС, свиней и птицы.

Именно эту задачу и решает местная сельская администрация. В трех специализированных точках: в селах Благодарном (в магазине ИП О.И. Мадовой) и Петровском (на базе КФХ С.В. Мозуляки), в поселке Урупском (в магазине ИП С.В. Муравского) можно приобрести корма десяти видов, которые поставляют предприниматели А.Н. Коробкин, главы КФХ В.И. Ганюков и С.В. Мозуляка. Яркие баннеры подсказывают, что селяне могут именно в этих точках купить их. В хуторах Кубрань и Чайкин, селах Петровском и Воскресенском, поселках Светлый и Южный можно сделать заявку в магазинах райпо и предпринимателей, у активистов ТОСа.

- Кроме того, наши жители могут с этого месяца приобретать корма на местной ярмарке по понедельникам и на дому в ЛПХ У.Х. Джамбекова, - добавила специалист по ЛПХ сельского поселения Н.П. Маньшина. – По рекомендации комиссии во всех торговых точках увеличен объем предлагаемых кормов и улучшены условия их хранения.

А встретившаяся у магазина в селе Благодарном здешняя активистка ТОСа В.А. Коцарева, узнав цель приезда комиссии, выразила мнение односельчан:

- Спасибо Владимиру Андреевичу и местным властям. Теперь голова не болит, чем кормить домашнюю живность. Иду в магазин или на ярмарку и покупаю сколько надо - хоть килограмм, хоть пять мешков.

В другом конце района

Такого же мнения селяне и в другом конце района – в ст. Бесстрашной. Здешняя жительница О.С. Дема на вопрос, нужен ли здесь магазин кормов, горячо заверила:

- Обязательно нужен! У нас в станице много молодых семей. Они развивают свои личные хозяйства, держат скотину и птицу. У нас теперь в центре магазин. Здесь можно купить ячмень, кукурузу, отруби, сою, жмых, пшеницу, комбикорма с добавками. Это удобно и по цене доступно. А главное, все на месте, не надо ехать ни в райцентр, ни в соседние станицы.

Как выяснилось, в этой отдаленной станице за два месяца продано 4 т кормов, спрос на них увеличивается в связи с наступлением сезона выращивания птицы. А перед местной властью комиссия поставила задачу – позаботиться о баннере для магазина и хранении в нем мешков с кормами на поддонах.

«Помогают развиваться и расти»

Пожалуй, самый богатый опыт в реализации кормов у жителей Отрадненского сельского поселения. Здесь было семь точек их реализации и производства, а теперь появилось еще две. Отрадненские предприниматели завозят комбикорма из Брюховецкой, Армавира, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Минеральных Вод, приготавливают их сами. От 10 до 20 видов зерна, жом, шрот, отруби и корма для молодняка – вот тот ассортимент, который А.Н. Коробкин, В.И. Ганюков, Н.А. Смеликов, И.В. Величко и другие предприниматели реализуют на ярмарках выходного дня, в своих цехах и личных подворьях, в населенных пунктах практически всего района.

Занимающийся уже десяток лет реализацией концкормов А.Н. Коробкин реализовал за 4 месяца до 20 т по заявкам из Благодарненского, Подгорносинюхинского, Маякского, Подгорненского, а теперь еще и в Бесстрашную намерен корма завозить. Александр Николаевич доволен поддержкой своего депутата ЗСК В.А. Бекетова и местных властей, которые, по его словам, помогают развиваться и расти малому бизнесу. Предприниматель мечтает о собственной зернодробилке, что позволит снизить себестоимость кормов.

На улице Новой с толком ведет дело предприниматель И.В. Величко. У него свое зерно, выращенное в КФХ, дробилка. Концкорма фасуют в мешки и продают оптом и в розницу на месте и ярмарках. В общей сложности в сотрудничестве с ООО «Кубаньсельхозпереработка» города Армавира здесь реализуют 26 видов комбикормов и зерна до 25-30 т в месяц. Сегодня зерно хранят под навесом, но намерены возвести ангар, ищут оптимальный вариант кредитования строительства.

Опыт есть опыт

В станице Подгорной предприниматель Н.Н. Копликов давно занимается реализацией кормов. В своем гараже он хранит 11 их наименований и развозит примерно по 5 т в неделю по заявкам своих земляков. Живет он в микрорайоне, называемом в станице Карачаем. Его односельчанам не надо обращаться в магазин, что в центре, чтобы приобрести корма для своей живности. Опыт есть опыт. Но главное, пожалуй, в умении Николая Николаевича вести свое дело, личной энергии и оперативном выполнении заявок, готовности сотрудничать и договариваться с поставщиками и покупателями, строить разумное ценообразование.

Резерв – оптимизация доставки

В станице Надежной предприниматель С.В. Кирюшкин продает до 50 мешков каждые четыре дня. А это 15 видов зерна целого и дробленного из АПК «Отрадненская» и комбикормов В.И. Ганюкова. А в другом конце станицы в магазине предпринимателя И.К. Абдулмуталибова только недавно стали реализовать шесть видов кормов. Местный житель П.И. Крохин считает, что для станичников власти сделали доброе дело – корма можно купить рядом, не надо ехать за ними в центр за 3 километра. По рекомендации комиссии предпринимателям вместе со специалистами администрации осталось оптимизировать доставку кормов в оба магазина, обеспечить их запасы и сделать привлекательную вывеску-указатель.

Привилегии пайщиков

В Малотенгинском сельском поселении – свой опыт обеспечения станичников и хуторян кормами для животных и птицы. Здесь несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Из зерна, выращенного на их полях, и готовят корма, для чего используют дробилки. Предприниматель А.В. Слащев завозит еще и жом, шрот, отруби, специальные корма.

В ангаре А.В. Слащева – вороха ячменя, пшеницы, отрубей, кукурузы. В запасе и корма, набранные в мешки. Так что никакой задержки при их востребованности не возникает. Да и удобнее по дворам развозить в мешках. Девять видов кормов предлагают здесь покупателю, в неделю 3-4 т реализуют. Но самое интересное, что любая заявка выполняется оперативно. Получила бабушка пенсию и ей нужно ведро комбикорма. Пожалуйста! Запросили хуторяне мешок-другой? Без проблем!

А пайщики КФХ И.Н. Чамурова и вовсе имеют привилегии. Желающие хранят свое зерно на току хозяйства, причем, выдается оно в ассортименте – ячмень, овес, пшеница. По мере потребности личного ЛПХ пайщики забирают его цельным или дробленым, причем, плата за это не взимается. К тому же и любой станичник, и хуторянин сможет здесь измельчить свое зерно по 100 рублей за тонну.

Одним словом, в Малотенгинском сельском поселении, как и во многих других, в реализации краевой целевой программы и выполнении поручения депутата ЗСК идут своим путем, здесь наработан собственный опыт обеспечения жителей кормами для личных подворий, которым хозяева готовы поделиться.

Критерии оценки

Сегодня в районе работа по реализации краевой целевой программы продолжается. Увеличение числа точек приема заявок и продажи зерна и концкормов, расширение их ассортимента с восьми до двенадцати – это только первые шаги, которые местные власти сделали по пути достижения ее целей. Разумные цены, распорядок дня, баннеры с указателями, наличие кормов в ассортименте, достаточное число торговых точек для обеспечения доступности кормов – критерии оценки их действий.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 53-54 (6820-6821)
Рубрика: Агропром