Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.13 € 98.70
       
 
Новости

Ставка на нутрию

Дата публикации: 18.05.2021

Многие наотрез отказываются попробовать мясо нутрии, обидно называя их крысами. Честно признаться, они и вправду напоминают крысу: вытянутые мордочки, гладкая шерстка, впереди по два огромных зуба на верхней и нижней челюсти и длинный лысый хвост. Но не стоит судить этих славных зверьков только «по одежке» и первому впечатлению.

На самом деле нутрии просто клад для тех, кто занимается или еще только подумывает начать их разводить. И дело тут не только в их мясе.



Анатолий Дмитриевич Скляров из станицы Отрадной давно понял, что нутрия - это не простой зверек, а ценнейший продукт. Он сделал ставку именно на нутрию и не прогадал. Анатолий Дмитриевич занялся разведением пушистых зверьков еще в далеком 1988 году. Его привлекло вкуснейшее нежное диетическое мясо, целебный жир и отличный мех. К слову сказать, мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.



- С одной особи можно получить 4-4,5 кг чистого мяса, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Из него моя супруга Татьяна делает котлеты, пельмени, первые блюда, жаркое и даже шашлыки. Дети и внуки с удовольствием кушают мясо нутрии. Особо ценится жир нутрий. В нем, как и в жире кролика, много насыщенных жирных кислот, полезных для организма, и высокое содержание линолевых кислот, которые очень необходимы человеку. Им даже можно лечить простудные заболевания.



На подворье семьи Скляровых сейчас приличное количество особей. Хозяин их не пересчитывает. Анатолий Дмитриевич хотя и не суеверный человек, но считает, что «цыплят по осени считают». Примечательно, что нутрии живут семьями. На одного самца приходится 2-4 самки. Просто гарем султана. Малышей нутрий называют щенками, и вот эти самые щенки могут питаться от любой самки, которая живет у них в семье, а не только от собственной матери.



Нутрии не особенно привередливы в еде. Анатолий Дмитриевич варит для них кашу из разных круп, дает овощи и зеленую траву. Самое главное, чтобы у зверьков всегда была чистая вода – они ужасные чистюли. Очень трепетно относятся к своей шерсти, чистят ее своими лапками и никогда не будут есть грязную пищу. Обязательно помоют, прополоскают ее, прежде чем начать есть.



Для животных созданы все условия, чтобы они могли расти и размножаться. Просторный сарай и вольер для выгула, где зверькам тепло, уютно, а самое главное не тесно, построены руками хозяина Анатолия Дмитриевича. Температура в сарае даже зимой остается комфортной для нутрий, ведь они теплолюбивые животные. Здесь же нутрии могут перейти к «водным процедурам», не зря же зверьков называют болотный бобр или «мышебобр». А еще нутрии очень умные животные, знают голос своего хозяина и даже могут отзываться на клички. С чужими очень осторожны и могут укусить ненароком.



- За столько лет я уже сроднился с этими зверьками и их разведение стало для меня и моей семьи не просто хобби, а нечто большее, - добавил в конце встречи Анатолий Дмитриевич.
На самом деле нутрии просто клад для тех, кто занимается или еще только подумывает начать их разводить. И дело тут не только в их мясе.



Анатолий Дмитриевич Скляров из станицы Отрадной давно понял, что нутрия - это не простой зверек, а ценнейший продукт. Он сделал ставку именно на нутрию и не прогадал. Анатолий Дмитриевич занялся разведением пушистых зверьков еще в далеком 1988 году. Его привлекло вкуснейшее нежное диетическое мясо, целебный жир и отличный мех. К слову сказать, мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.



- С одной особи можно получить 4-4,5 кг чистого мяса, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Из него моя супруга Татьяна делает котлеты, пельмени, первые блюда, жаркое и даже шашлыки. Дети и внуки с удовольствием кушают мясо нутрии. Особо ценится жир нутрий. В нем, как и в жире кролика, много насыщенных жирных кислот, полезных для организма, и высокое содержание линолевых кислот, которые очень необходимы человеку. Им даже можно лечить простудные заболевания.



На подворье семьи Скляровых сейчас приличное количество особей. Хозяин их не пересчитывает. Анатолий Дмитриевич хотя и не суеверный человек, но считает, что «цыплят по осени считают». Примечательно, что нутрии живут семьями. На одного самца приходится 2-4 самки. Просто гарем султана. Малышей нутрий называют щенками, и вот эти самые щенки могут питаться от любой самки, которая живет у них в семье, а не только от собственной матери.



Нутрии не особенно привередливы в еде. Анатолий Дмитриевич варит для них кашу из разных круп, дает овощи и зеленую траву. Самое главное, чтобы у зверьков всегда была чистая вода – они ужасные чистюли. Очень трепетно относятся к своей шерсти, чистят ее своими лапками и никогда не будут есть грязную пищу. Обязательно помоют, прополоскают ее, прежде чем начать есть.



Для животных созданы все условия, чтобы они могли расти и размножаться. Просторный сарай и вольер для выгула, где зверькам тепло, уютно, а самое главное не тесно, построены руками хозяина Анатолия Дмитриевича. Температура в сарае даже зимой остается комфортной для нутрий, ведь они теплолюбивые животные. Здесь же нутрии могут перейти к «водным процедурам», не зря же зверьков называют болотный бобр или «мышебобр». А еще нутрии очень умные животные, знают голос своего хозяина и даже могут отзываться на клички. С чужими очень осторожны и могут укусить ненароком.



- За столько лет я уже сроднился с этими зверьками и их разведение стало для меня и моей семьи не просто хобби, а нечто большее, - добавил в конце встречи Анатолий Дмитриевич.
Татьяна Еременко. Фото автора.
Рубрика: Агропром
 
Новости

Ставка на нутрию

Дата публикации: 18.05.2021

Многие наотрез отказываются попробовать мясо нутрии, обидно называя их крысами. Честно признаться, они и вправду напоминают крысу: вытянутые мордочки, гладкая шерстка, впереди по два огромных зуба на верхней и нижней челюсти и длинный лысый хвост. Но не стоит судить этих славных зверьков только «по одежке» и первому впечатлению.

На самом деле нутрии просто клад для тех, кто занимается или еще только подумывает начать их разводить. И дело тут не только в их мясе.



Анатолий Дмитриевич Скляров из станицы Отрадной давно понял, что нутрия - это не простой зверек, а ценнейший продукт. Он сделал ставку именно на нутрию и не прогадал. Анатолий Дмитриевич занялся разведением пушистых зверьков еще в далеком 1988 году. Его привлекло вкуснейшее нежное диетическое мясо, целебный жир и отличный мех. К слову сказать, мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.



- С одной особи можно получить 4-4,5 кг чистого мяса, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Из него моя супруга Татьяна делает котлеты, пельмени, первые блюда, жаркое и даже шашлыки. Дети и внуки с удовольствием кушают мясо нутрии. Особо ценится жир нутрий. В нем, как и в жире кролика, много насыщенных жирных кислот, полезных для организма, и высокое содержание линолевых кислот, которые очень необходимы человеку. Им даже можно лечить простудные заболевания.



На подворье семьи Скляровых сейчас приличное количество особей. Хозяин их не пересчитывает. Анатолий Дмитриевич хотя и не суеверный человек, но считает, что «цыплят по осени считают». Примечательно, что нутрии живут семьями. На одного самца приходится 2-4 самки. Просто гарем султана. Малышей нутрий называют щенками, и вот эти самые щенки могут питаться от любой самки, которая живет у них в семье, а не только от собственной матери.



Нутрии не особенно привередливы в еде. Анатолий Дмитриевич варит для них кашу из разных круп, дает овощи и зеленую траву. Самое главное, чтобы у зверьков всегда была чистая вода – они ужасные чистюли. Очень трепетно относятся к своей шерсти, чистят ее своими лапками и никогда не будут есть грязную пищу. Обязательно помоют, прополоскают ее, прежде чем начать есть.



Для животных созданы все условия, чтобы они могли расти и размножаться. Просторный сарай и вольер для выгула, где зверькам тепло, уютно, а самое главное не тесно, построены руками хозяина Анатолия Дмитриевича. Температура в сарае даже зимой остается комфортной для нутрий, ведь они теплолюбивые животные. Здесь же нутрии могут перейти к «водным процедурам», не зря же зверьков называют болотный бобр или «мышебобр». А еще нутрии очень умные животные, знают голос своего хозяина и даже могут отзываться на клички. С чужими очень осторожны и могут укусить ненароком.



- За столько лет я уже сроднился с этими зверьками и их разведение стало для меня и моей семьи не просто хобби, а нечто большее, - добавил в конце встречи Анатолий Дмитриевич.
На самом деле нутрии просто клад для тех, кто занимается или еще только подумывает начать их разводить. И дело тут не только в их мясе.



Анатолий Дмитриевич Скляров из станицы Отрадной давно понял, что нутрия - это не простой зверек, а ценнейший продукт. Он сделал ставку именно на нутрию и не прогадал. Анатолий Дмитриевич занялся разведением пушистых зверьков еще в далеком 1988 году. Его привлекло вкуснейшее нежное диетическое мясо, целебный жир и отличный мех. К слову сказать, мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.



- С одной особи можно получить 4-4,5 кг чистого мяса, - рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Из него моя супруга Татьяна делает котлеты, пельмени, первые блюда, жаркое и даже шашлыки. Дети и внуки с удовольствием кушают мясо нутрии. Особо ценится жир нутрий. В нем, как и в жире кролика, много насыщенных жирных кислот, полезных для организма, и высокое содержание линолевых кислот, которые очень необходимы человеку. Им даже можно лечить простудные заболевания.



На подворье семьи Скляровых сейчас приличное количество особей. Хозяин их не пересчитывает. Анатолий Дмитриевич хотя и не суеверный человек, но считает, что «цыплят по осени считают». Примечательно, что нутрии живут семьями. На одного самца приходится 2-4 самки. Просто гарем султана. Малышей нутрий называют щенками, и вот эти самые щенки могут питаться от любой самки, которая живет у них в семье, а не только от собственной матери.



Нутрии не особенно привередливы в еде. Анатолий Дмитриевич варит для них кашу из разных круп, дает овощи и зеленую траву. Самое главное, чтобы у зверьков всегда была чистая вода – они ужасные чистюли. Очень трепетно относятся к своей шерсти, чистят ее своими лапками и никогда не будут есть грязную пищу. Обязательно помоют, прополоскают ее, прежде чем начать есть.



Для животных созданы все условия, чтобы они могли расти и размножаться. Просторный сарай и вольер для выгула, где зверькам тепло, уютно, а самое главное не тесно, построены руками хозяина Анатолия Дмитриевича. Температура в сарае даже зимой остается комфортной для нутрий, ведь они теплолюбивые животные. Здесь же нутрии могут перейти к «водным процедурам», не зря же зверьков называют болотный бобр или «мышебобр». А еще нутрии очень умные животные, знают голос своего хозяина и даже могут отзываться на клички. С чужими очень осторожны и могут укусить ненароком.



- За столько лет я уже сроднился с этими зверьками и их разведение стало для меня и моей семьи не просто хобби, а нечто большее, - добавил в конце встречи Анатолий Дмитриевич.
Татьяна Еременко. Фото автора.
Рубрика: Агропром