Примерная дочь, прилежная ученица, красавица и умница. Эти слова Татьяна слышала с детства от близких, соседей, учителей. В школе ее ставили в пример учителя, на улице – соседи, дома – мама
и бабушка.
Таня, действительно, росла «по плану», хлопот особо не доставляла, даже не болела ничем серьезным, ну, подумаешь, иногда не хотела надевать платье, требовала новое. Имеет право, она же умница, считала мать. В отличие от нее, младшая сестра Валька (только так ее называли дома) была неугомонным сорванцом, постоянно рвала одежду на заборах, разбивала коленки себе, а соседским мальчишкам носы. Мама и бабушка постоянно твердили, вот, мол, Танечка наша, умница, не то что Валька.
А причина была, скорее всего, в том, что у девочек были разные отцы, Танин погиб молодым, а Валин – ушел, хотя и был, в общем-то, неплохим парнем, но не ужился с тещей, которая его возненавидела. Всю свою неприязнь женщина перенесла на Валю.
Так шли годы, девочки росли. К слову сказать, обе выросли на загляденье - стройные, голубоглазые. Татьяна – надменная красавица, разбивала сердца мальчишкам, ведь мать свою любимицу и одевала не абы во что. Девушка ходила на дискотеки, «зажигала». Перед танцами с подружками вскладчину покупали бутылку вина, выпивали, закусывая шоколадкой. Под действием алкоголя они казались себе остроумными, веселыми, оригинальными и, конечно, неотразимыми. Потихоньку девушки перешли на водку, сначала смешивали с компотом, тайком вынесенным из дома, потом уже и в чистом виде не противно стало. Так прошло время, закончилась школа.
Татьяна, успешно сдав экзамены, поступила в один из краснодарских вузов. Веселая студенческая жизнь началась с посвящения в студенты. Нудные лекции навевали тоску, а вот парни с третьего курса, наоборот, очень даже привлекали юную провинциалку. К тому же среди одногруппников попались веселые и общительные девчонки, с которыми она быстро сдружилась. А потому как Таня жила не в общежитии, а в чистенькой «однушке», то и посиделки стали ежедневными…
После первого же семестра встал вопрос об отчислении… Приехала мама. Пожурив дочь, посовестив, пошла в деканат «решать вопрос». Какими уж путями, но ей удалось договориться с преподавателями. Взяв с дочери честное слово учиться, женщина с легким сердцем уехала домой. Ей бы встревожиться, присмотреться к дочери. Но, к сожалению, материнская любовь зачастую слепа.
И месяца не прошло, как гулянки продолжились. Подруги отсеялись, получив от родителей «по первое число». Но нашлась другая компания, соседская, постарше. Раскрепощенная девушка быстро стала своей среди городских, которые ей казались умнее, интереснее и даже красивее, а значит и ей надо было соответствовать… Водоворот веселой жизни набирал обороты. Таня стала завсегдатаем баров и кафе, научилась красиво танцевать, как ей казалось. Научилась менять партнеров… не только в танцах.
Из института легкомысленную студентку с треском выгнали, чему Татьяна нисколько не огорчилась. Ведь жизнь так прекрасна, зачем ее тратить на лекции, считала она. А молодость неслась в огнях кабаков и сигаретном дыму.
Постепенно круг ее приятелей сужался, денег на заведения не хватало, посиделки переместились в квартиры и на лавочки в скверах… изменилось и окружение. Алкогольная абстиненция, а проще говоря, похмелье, стало для девушки обычным делом, как она говорила: «Надо перезагрузиться и все будет шикарно».
Что же семья? Мать, оставив попытки образумить дочь, боясь ее вспышек агрессии, присылала деньги на проживание, оплачивала комнату в рабочем общежитии, на аренду квартиры средств уже не хватало. В станицу возвращаться Татьяна наотрез отказывалась, давая каждый раз обещания пойти работать.
Даже о своей беременности девушка узнала уже на третьем месяце, настолько дни слились в один. Мать, услышав об этом, сразу же приехала и забрала Татьяну домой, в Отрадную. На удивление, беременность протекала благополучно, и Таня родила здоровую малышку. Казалось бы, финита ля комедия, настала новая жизнь.
Не тут-то было! Через три месяца после родов у Татьяны, как она объяснила, «случился психологический кризис», она просто ушла в запой. А вскоре и вовсе уехала с очередным поклонником в отдаленную станицу соседнего района, мотивируя тем, что за счастье надо бороться. Только чем и с чем бороться, не пояснила! С рюмкой да за бутылку бороться? А новорожденную дочь оставила матери, измученной тоской, отчаянием и непониманием того, как это ее любимая умница-дочь докатилась до такой жизни.
Продолжительное время от Татьяны не было вестей. Лишь несколько раз позвонила матери, чтобы потребовать денег. О дочери ни слова! Даже материнский инстинкт не смог пробить липкую завесу алкогольного дурмана.
К сожалению, история эта добром не закончилась. Бывшую умницу и красавицу Татьяну зарезал очередной сожитель «на почве неприязненных отношений в состоянии алкогольного опьянения».
Где случился надлом в судьбе, казалось бы, подававшей большие надежды девушки? Вопрос сложный. Кто-то скажет, что нужно было родителям быть построже, кто-то обвинит дурную компанию. Ясно одно - даже самому беспроблемному ребенку нужно внимание и участие родителей в его жизни, особенно в период становления и созревания. Наша уверенность в непогрешимости наших чад и усыпленная бдительность могут сыграть злую шутку. Повод задуматься.