Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать солнце блинами, славить весну, просить доброго урожая. Прощание с масленицей завершится в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
В чистый понедельник обязательно нужно помыться в бане, а женщинам заняться мытьём посуды, очищая ее от жира и остатков скоромного. Заканчивается масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна - духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.
К сожалению, не у каждой хозяйки есть время сегодня побаловать семью главным атрибутом праздника – блинами! Мы решили посмотреть, как готовятся к нему наши предприятия общественного питания. Заглянули в одно из центральных – закусочную «Лакомка». И увидели удивительную картину – целую гору блинов, которые с пылу с жару добавляла и добавляла на блюдо повар Наталья. От запаха и вида круглых румяных «солнышек» закружилась голова. Собрав всё мужество, чтобы не протянуть руку и не ухватить блинец, как в детстве у бабушки со сковородки, спрашиваем, чем порадуют своих клиентов повара. А блинами на любой вкус: с мясом, фруктами, творогом, рыбой, мёдом, сметаной, джемами и вареньями из наших местных ягод, калины, облепихи…
От перечисления лакомств от «Лакомки» голова совсем пошла кругом! Да и истину простую вспомнили: сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! А ещё не зря говорят в народе: лучше один раз… да – попробовать. Для этого вам нужно просто зайти в «Лакомку», и праздник, считайте, удался!