Что такое самовольное строительство?
Первым шагом любого строительства должно стать оформление прав на земельный участок. Если права пользования, аренды или собственности оформлены, закон позволяет возводить те или иные сооружения, но в соответствии с разрешенным использованием данного земельного участка (ст. 40, 41 Земельного кодекса РФ, гл. 17 Гражданского кодекса РФ). То есть торговый магазин, построенный на земле, которая не предназначена для данных целей и имеет другой вид разрешенного использования, является самовольной постройкой (п.1. ст. 222 ГК РФ).
Второй признак самовольной постройки – ее возведение без получения на это необходимых разрешений органов местного самоуправления или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1 ст.222 ГК РФ).
Важно отметить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности и не может распоряжаться ею, то есть продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Какие правила необходимо соблюсти до начала строительства?
Первый шаг – это оформление прав на земельный участок. Вторым шагом является получение разрешения на строительство. Данный этап самый ответственный, так как гражданину необходимо подготовить и собрать полный пакет документов для строительства объекта и согласовать в уполномоченных организациях.
Разрешение на строительство - это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ (ГРК РФ).
В каких случаях выдача разрешения на строительство не требуется?
На основании п.17 ст.51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в следующих случаях (при наличии прав на земельный участок): строительства гаража на земельном участке, предо-ставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской де-ятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строительства, реконструкции объектов, не явля-ющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других); строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования; изменения объектов капитального строительства и их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции; если в соответствии с ГрК РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.
Где получают разрешение на строительство?
Этот документ выдают органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Разрешение на строительство выдают без взимания платы и на определенный срок. Так, разрешение на индивидуальное жилищное строительство имеет силу в течение десяти лет. Срок действия может быть продлен по заявлению застройщика, поданному за 60 дней до истечения срока действия такого разрешения. Однако в продлении срока могут отказать, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи заявления.
Каковы последствия самовольного строительства?
Следствием самовольного строительства является снос здания, сооружения самим инициатором строительства или за его счет.
Кроме того, при возведении самовольной постройки застройщик несет административную ответственность, установленную действующим законодательством. Так, согласно ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов без надлежаще оформленного разрешения взимается штраф: с граждан - от 2000 до 5000 рублей; с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 20000 до 50000 рублей; с юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей.
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Какие еще требования необходимо выполнить при строительстве объекта?
Также застройщику необходимо помнить, что строительство долж-но осуществляться с соблюдением всех требований градостро-ительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
Кроме прав на земельный участок и разрешения на строительство, застройщику по окончании строительства необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Оно удостоверяет выполнение строительства (реконструкции, капитального ремонта) в полном объеме согласно разрешения на строительство, а также соответствие построенного объекта градостроительному плану земельного участка и в установленных законом случаях проектной документации. Чтобы его получить, застройщик обязан подать заявление в тот же орган, который выдал разрешение на строительство. К заявлению необходимо приложить документы, перечень которых указан в п.3 ст.55 ГрК РФ.
Окончанием строительства, в том числе и легализации самовольной постройки, является государственная регистрация права собственности на земельный участок под объектом недвижимого имущества и на сам объект.
Обращаем внимание застройщиков на то, что оформление документов для получения разрешения на строительство обходится значительно дешевле и занимает меньше времени, чем оформление документов на самовольно возведенный объект.
|