Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.63 € 100.1
       
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Образование
Антинарко
Здравоохранение
Благоустройство
Патриотизм
Прокуратура
Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД

Лента новостей
22.02 Сельхозпредприятие из Абинского района присоединилось к нацпроекту «Производительность труда»
22.02 В региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» участвовало 250 человек
22.02 В Краснодаре стартовали чемпионат и первенство края по боксу
22.02 На развитие жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в 2024 году направят 46,2 миллиарда рублей
22.02 В Краснодарском крае докапитализируют Фонд развития промышленности на 1,1 млрд рублей
22.02 В волонтерском корпусе Всемирного фестиваля молодежи будут работать 670 кубанцев
22.02 В Мостовском районе благоустроят общественную территорию

 В этот день 
Февраль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Новости

Легко трудиться там, где о тебе заботятся

Дата публикации: 06.04.2017

Кем мы только не мечтаем стать в детстве: врачами, учителями, юристами, экономистами, журналистами, борцами за экологию... А вот Раиса Ивановна Богданова, увлекаясь в школе музыкой, мечтала о карьере певицы, но позже поняла: музыкой много не заработаешь, поэтому нужно выбирать ту профессию, которая прокормит. И поэтому после девятого класса поступила в профессионально-техническое училище г. Ставрополя, чтобы освоить профессию повара.

– Во время обучения узнала, что у меня будет две специальности: повар и оператор машинного доения. Тогда эта новость вызвала у меня просто шок. Стать дояркой? Это никак не входило в мои планы на будущее... К тому же, помогая маме, которая всю жизнь работала на ферме, я воочию наблюдала, насколько тяжёл этот труд! – поделилась моя собеседница. – Окончательную точку в выборе моей будущей профессии помог поставить кинематограф: в советское время профессия доярки была необыкновенно почетна, поэтому во всех кинофильмах их представали в образе здоровых, счастливых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. И нам, девчонкам того времени, хотелось быть похожими на них.

Поэтому, вернувшись на малую родину, Раиса Ивановна устроилась дояркой на МТФ в ст. Попутную, а своё поварское мастерство демонстрировала только родным и близким.

– Сначала тяжело было, – продолжила Р.И. Богданова. – Приходилось просыпаться в половине четвёртого утра и работать в коровнике, где пахло совсем не розами. К раннему подъему и к запаху, от которого очень трудно порой отмыться, постепенно привыкла. Да и семья всегда относилась с пониманием к моей работе, которая связана не только с дойкой. Раньше, во время отёла, надо было помочь корове растелиться, затем раздоить ее и приучить к дойке, а это достаточно сложно, иногда требуется помощь коллег, и домой приходилось возвращаться очень поздно.

Рассказала она и о том, как в последние годы изменился подход к труду доярки:

– Когда-то нам приходилось доить по 25 коров вручную. Да так, что к концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. К тому же нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. А теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты. Третий год работаю в АПК «Аметист», и просто душа радуется: во время дойки, которая длится 5-10 минут, мы вдвоём с напарницей за один раз обслуживаем 16 голов КРС. Поэтому в сезон, когда доится всё стадо, за три часа легко справляемся с тремястами буренками.

Мне воочию удалось увидеть эту чудо-установку под названием «Ёлочка», которая состоит из групповых станков, расположенных параллельно, и одной рабочей траншеи для доярок. В каждом станке размещается по восемь коров под углом 30°. Для впуска и выпуска животных имеются ворота с механическим приводом и дистанционным управлением с рабочего места доярки.

– Вся информация от каждой коровы передаётся на компьютер зоотехника-селекционера, который сразу отслеживает количество надоенного молока, а также показывает общий надой на комплексе в момент доения, – продолжила своё повествование во время экскурсии по МТФ моя собеседница. – Автоматизирована не только система подмыва вымени, но и даже для уборки доильного зала предусмотрено специальное оборудование.

Так что, если раньше детям говорили, что за плохую учёбу они смогут только пойти «коровам хвосты крутить», то сегодня на ферме могут работать только грамотные, ответственные люди, имеющие специальное образование и прекрасно разбирающиеся в электронике и компьютерной технике. Конечно, это касается только таких высокорентабельных производственных ферм как у АПК «Аметист», где на высоком уровне обеспечен не только уход за КРС, но и ответственно относятся к работникам предприятия, год от года улучшая и облегчая условия их труда!
– Во время обучения узнала, что у меня будет две специальности: повар и оператор машинного доения. Тогда эта новость вызвала у меня просто шок. Стать дояркой? Это никак не входило в мои планы на будущее... К тому же, помогая маме, которая всю жизнь работала на ферме, я воочию наблюдала, насколько тяжёл этот труд! – поделилась моя собеседница. – Окончательную точку в выборе моей будущей профессии помог поставить кинематограф: в советское время профессия доярки была необыкновенно почетна, поэтому во всех кинофильмах их представали в образе здоровых, счастливых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. И нам, девчонкам того времени, хотелось быть похожими на них.

Поэтому, вернувшись на малую родину, Раиса Ивановна устроилась дояркой на МТФ в ст. Попутную, а своё поварское мастерство демонстрировала только родным и близким.

– Сначала тяжело было, – продолжила Р.И. Богданова. – Приходилось просыпаться в половине четвёртого утра и работать в коровнике, где пахло совсем не розами. К раннему подъему и к запаху, от которого очень трудно порой отмыться, постепенно привыкла. Да и семья всегда относилась с пониманием к моей работе, которая связана не только с дойкой. Раньше, во время отёла, надо было помочь корове растелиться, затем раздоить ее и приучить к дойке, а это достаточно сложно, иногда требуется помощь коллег, и домой приходилось возвращаться очень поздно.

Рассказала она и о том, как в последние годы изменился подход к труду доярки:

– Когда-то нам приходилось доить по 25 коров вручную. Да так, что к концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. К тому же нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. А теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты. Третий год работаю в АПК «Аметист», и просто душа радуется: во время дойки, которая длится 5-10 минут, мы вдвоём с напарницей за один раз обслуживаем 16 голов КРС. Поэтому в сезон, когда доится всё стадо, за три часа легко справляемся с тремястами буренками.

Мне воочию удалось увидеть эту чудо-установку под названием «Ёлочка», которая состоит из групповых станков, расположенных параллельно, и одной рабочей траншеи для доярок. В каждом станке размещается по восемь коров под углом 30°. Для впуска и выпуска животных имеются ворота с механическим приводом и дистанционным управлением с рабочего места доярки.

– Вся информация от каждой коровы передаётся на компьютер зоотехника-селекционера, который сразу отслеживает количество надоенного молока, а также показывает общий надой на комплексе в момент доения, – продолжила своё повествование во время экскурсии по МТФ моя собеседница. – Автоматизирована не только система подмыва вымени, но и даже для уборки доильного зала предусмотрено специальное оборудование.

Так что, если раньше детям говорили, что за плохую учёбу они смогут только пойти «коровам хвосты крутить», то сегодня на ферме могут работать только грамотные, ответственные люди, имеющие специальное образование и прекрасно разбирающиеся в электронике и компьютерной технике. Конечно, это касается только таких высокорентабельных производственных ферм как у АПК «Аметист», где на высоком уровне обеспечен не только уход за КРС, но и ответственно относятся к работникам предприятия, год от года улучшая и облегчая условия их труда!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Агропром
 
Новости

Легко трудиться там, где о тебе заботятся

Дата публикации: 06.04.2017

Кем мы только не мечтаем стать в детстве: врачами, учителями, юристами, экономистами, журналистами, борцами за экологию... А вот Раиса Ивановна Богданова, увлекаясь в школе музыкой, мечтала о карьере певицы, но позже поняла: музыкой много не заработаешь, поэтому нужно выбирать ту профессию, которая прокормит. И поэтому после девятого класса поступила в профессионально-техническое училище г. Ставрополя, чтобы освоить профессию повара.

– Во время обучения узнала, что у меня будет две специальности: повар и оператор машинного доения. Тогда эта новость вызвала у меня просто шок. Стать дояркой? Это никак не входило в мои планы на будущее... К тому же, помогая маме, которая всю жизнь работала на ферме, я воочию наблюдала, насколько тяжёл этот труд! – поделилась моя собеседница. – Окончательную точку в выборе моей будущей профессии помог поставить кинематограф: в советское время профессия доярки была необыкновенно почетна, поэтому во всех кинофильмах их представали в образе здоровых, счастливых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. И нам, девчонкам того времени, хотелось быть похожими на них.

Поэтому, вернувшись на малую родину, Раиса Ивановна устроилась дояркой на МТФ в ст. Попутную, а своё поварское мастерство демонстрировала только родным и близким.

– Сначала тяжело было, – продолжила Р.И. Богданова. – Приходилось просыпаться в половине четвёртого утра и работать в коровнике, где пахло совсем не розами. К раннему подъему и к запаху, от которого очень трудно порой отмыться, постепенно привыкла. Да и семья всегда относилась с пониманием к моей работе, которая связана не только с дойкой. Раньше, во время отёла, надо было помочь корове растелиться, затем раздоить ее и приучить к дойке, а это достаточно сложно, иногда требуется помощь коллег, и домой приходилось возвращаться очень поздно.

Рассказала она и о том, как в последние годы изменился подход к труду доярки:

– Когда-то нам приходилось доить по 25 коров вручную. Да так, что к концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. К тому же нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. А теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты. Третий год работаю в АПК «Аметист», и просто душа радуется: во время дойки, которая длится 5-10 минут, мы вдвоём с напарницей за один раз обслуживаем 16 голов КРС. Поэтому в сезон, когда доится всё стадо, за три часа легко справляемся с тремястами буренками.

Мне воочию удалось увидеть эту чудо-установку под названием «Ёлочка», которая состоит из групповых станков, расположенных параллельно, и одной рабочей траншеи для доярок. В каждом станке размещается по восемь коров под углом 30°. Для впуска и выпуска животных имеются ворота с механическим приводом и дистанционным управлением с рабочего места доярки.

– Вся информация от каждой коровы передаётся на компьютер зоотехника-селекционера, который сразу отслеживает количество надоенного молока, а также показывает общий надой на комплексе в момент доения, – продолжила своё повествование во время экскурсии по МТФ моя собеседница. – Автоматизирована не только система подмыва вымени, но и даже для уборки доильного зала предусмотрено специальное оборудование.

Так что, если раньше детям говорили, что за плохую учёбу они смогут только пойти «коровам хвосты крутить», то сегодня на ферме могут работать только грамотные, ответственные люди, имеющие специальное образование и прекрасно разбирающиеся в электронике и компьютерной технике. Конечно, это касается только таких высокорентабельных производственных ферм как у АПК «Аметист», где на высоком уровне обеспечен не только уход за КРС, но и ответственно относятся к работникам предприятия, год от года улучшая и облегчая условия их труда!
– Во время обучения узнала, что у меня будет две специальности: повар и оператор машинного доения. Тогда эта новость вызвала у меня просто шок. Стать дояркой? Это никак не входило в мои планы на будущее... К тому же, помогая маме, которая всю жизнь работала на ферме, я воочию наблюдала, насколько тяжёл этот труд! – поделилась моя собеседница. – Окончательную точку в выборе моей будущей профессии помог поставить кинематограф: в советское время профессия доярки была необыкновенно почетна, поэтому во всех кинофильмах их представали в образе здоровых, счастливых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. И нам, девчонкам того времени, хотелось быть похожими на них.

Поэтому, вернувшись на малую родину, Раиса Ивановна устроилась дояркой на МТФ в ст. Попутную, а своё поварское мастерство демонстрировала только родным и близким.

– Сначала тяжело было, – продолжила Р.И. Богданова. – Приходилось просыпаться в половине четвёртого утра и работать в коровнике, где пахло совсем не розами. К раннему подъему и к запаху, от которого очень трудно порой отмыться, постепенно привыкла. Да и семья всегда относилась с пониманием к моей работе, которая связана не только с дойкой. Раньше, во время отёла, надо было помочь корове растелиться, затем раздоить ее и приучить к дойке, а это достаточно сложно, иногда требуется помощь коллег, и домой приходилось возвращаться очень поздно.

Рассказала она и о том, как в последние годы изменился подход к труду доярки:

– Когда-то нам приходилось доить по 25 коров вручную. Да так, что к концу работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. К тому же нужна была большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит. А теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки, доильные аппараты. Третий год работаю в АПК «Аметист», и просто душа радуется: во время дойки, которая длится 5-10 минут, мы вдвоём с напарницей за один раз обслуживаем 16 голов КРС. Поэтому в сезон, когда доится всё стадо, за три часа легко справляемся с тремястами буренками.

Мне воочию удалось увидеть эту чудо-установку под названием «Ёлочка», которая состоит из групповых станков, расположенных параллельно, и одной рабочей траншеи для доярок. В каждом станке размещается по восемь коров под углом 30°. Для впуска и выпуска животных имеются ворота с механическим приводом и дистанционным управлением с рабочего места доярки.

– Вся информация от каждой коровы передаётся на компьютер зоотехника-селекционера, который сразу отслеживает количество надоенного молока, а также показывает общий надой на комплексе в момент доения, – продолжила своё повествование во время экскурсии по МТФ моя собеседница. – Автоматизирована не только система подмыва вымени, но и даже для уборки доильного зала предусмотрено специальное оборудование.

Так что, если раньше детям говорили, что за плохую учёбу они смогут только пойти «коровам хвосты крутить», то сегодня на ферме могут работать только грамотные, ответственные люди, имеющие специальное образование и прекрасно разбирающиеся в электронике и компьютерной технике. Конечно, это касается только таких высокорентабельных производственных ферм как у АПК «Аметист», где на высоком уровне обеспечен не только уход за КРС, но и ответственно относятся к работникам предприятия, год от года улучшая и облегчая условия их труда!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Агропром