Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 53.32 € 55.96 сегодня +17...+18 без осадков завтра +17...+22 умеренный дождь
     
 
Новости

Здоровье кубанцев – залог развития края

Дата публикации: 15.11.2014

- Медицина – это приоритет деятельности краевой власти. И это не пустые слова. Ведь уровень качества жизни той или иной страны измеряется показателями рождаемости и смертности, а значит, они становятся экономическими показателями. Медицина должна быть качественной, эффективной, оперативной и при этом оптимальной по финансам,- отметил губернатор региона А.Н.Ткачев, выступая на совещании, посвященном развитию медицины края.

С целью увеличения доступности медицинской помощи жителям сельских поселений по личной инициативе губернатора края министерством здравоохранения и администрациями муниципалитетов в крае строятся офисы врачей общей практики. Заработал такой офис и в Надежненском сельском поселении нашего района. Деньги на его строительство были выделены из краевого бюджета. Это универсальное медицинское учреждение, расположенное в шаговой доступности, оказывает существенное влияние на качество оказываемых медицинских услуг жителям поселения. Опытный врач Римма Алексеевна Иванкова и фельдшер Галина Николаевна Чеснокова всегда окажут квалифицированную помощь и взрослым, и детям. Теперь жители поселения, не выезжая в Отрадную, могут получить первую медико-социальную помощь, пройти диспансеризацию, выполнить все назначенные процедуры, сделать профилактические прививки, заполнить санаторно-курортные карты, получить направление на медико-социальную экспертизу. Здесь же ведут прием и «узкие» специалисты, приезжающие из райцентра.

Такая форма оказания медицинской помощи очень эффективна для отдельно взятого поселения. Общее же повышение качества оказываемых медицинских услуг в первую очередь зависит от привлечения для работы в районном здравоохранении специалистов различных профилей и в достаточном количестве.

То, что проблема с врачебными кадрами на селе - главная в здравоохранении, жители ощущают на себе ежедневно, обращаясь в лечебные учреждения, как по месту жительства, так и в райцентре. Решение этой острейшей проблемы, а для села острейшей вдвойне, постоянно в центре внимания органов федеральной, краевой и муниципальной власти.

- Кадровый дефицит в медицине нашего района стал одной из самых серьезных проблем отрасли, - отметил в беседе исполняющий обязанности главного врача МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» Сергей Николаевич Татарченко. - К ее решению мы приступили несколько лет назад, и за это время накоплен определенный опыт. Чтобы привлечь специалистов, используем все возможные варианты: размещаем приглашения на сайте ЦРБ, отправляем заявки на недостающие кадры в Министерство здравоохранения края, каждый год участвуем в ярмарках вакансий, проходящих весной в Кубанском государственном медуниверситете, приглашаем и сами к нам на работу знакомых врачей из других регионов, опираясь на стимулирующий фактор, который помогают нам поддерживать краевые власти и муниципалитет района, выделяя для приезжающих медработников жилье на условиях социального найма.

Сегодня мы уже можем говорить о первых результатах в решении кадрового вопроса в здравоохранении района. Этот год оказался особенно «урожайным» а значит, можно надеяться, что «лед тронулся».

С 1 января на работу в МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» прибыло десять молодых специалистов. Это Галина Николаевна Кривицкая – врач-анестезиолог-реаниматолог, Анастасия Александровна Чернова – врач-офтальмолог, Евгений Юрьевич Чернов – фельдшер отделения «Скорой помощи», Кирилл Анатольевич Козубов – врач-стоматолог-хирург, Эллина Валерьевна Свинина - врач-акушер-гинеколог, Ануш Арменаковна Кулахсзян – врач-стоматолог-терапевт, Анна Васильевна Парфенова – врач-терапевт-участковый, Ануш Нельсовна Васильева – врач-акушер-гинеколог, Александр Олегович Васильев – врач-хирург. У каждого уже есть опыт работы. Пополнился отряд докторов и совсем молодыми кадрами, окончившими вузы недавно. Так, после окончания Ставропольской медакадемии приступила к трудовой деятельности участковый врач-педиатр Мария Дорошко – уроженка ст. Спокойной. Окончив Кубанский государственный медицинский университет, вернулся в район и Ахмет Омаров в качестве врача-анестезиолога-реаниматолога.

Работа по привлечению врачебных кадров продолжается постоянно. В этом году наша коллега привлекла в район двух специалистов: молодую семейную пару, которой было предоставлено муниципальное жилье. Сейчас мы ведем переговоры с врачом, работающим в городе, с целью трудоустройства участковым терапевтом в Попутненскую участковую больницу, где сегодня нет такого специалиста.

На 1 января 2012 г. укомплектованность врачебными кадрами составляла 61,5 %, на 1 января 2013 г. – 62,4%, а на сегодняшний день – 61,9%, то есть по штату требуется около160 специалистов, а фактически вакансии занимают 98. Нельзя не учитывать и то, что 33% из них - это врачи пенсионного возраста, которые не сегодня-завтра уйдут на заслуженный отдых

- Нам еще не хватает участковых терапевтов, педиатров, неонатологов, офтальмолога, невролога, онколога, инфекциониста, а также врачей общей семейной практики, ведь именно с них начинается наше здравоохранение, - продолжил С.Н. Татарченко. - Для приезжих специалистов наш район должен стать привлекателен тем, что местная власть обеспечивает их жильем. Именно благодаря этому условию кадровый дефицит становится меньше.

Большое значение для решения проблемы кадров имеет губернаторская программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», реализуемая в крае с 2003 года. Ее суть в том, что за счет средств краевого бюджета осуществляется подготовка врачебных кадров для сельского здравоохранения. Будущие доктора после окончания медуниверситета должны вернуться и отработать в родном районе, который послал их на обучение, пять лет.

Наш район принял в ней участие с самого начала ее претворения в жизнь, и уже три бывших выпускника школ закончили в разные годы Кубанский государственный медицинский университет и сейчас успешно трудятся в ЦРБ и райполиклинике. Сегодня в рамках этой программы учатся еще шесть наших земляков.

В июне этого года руководитель края А.Н. Ткачев поздравил с вручением дипломов выпускников Кубанского государственного медицинского университета, обучавшихся в рамках губернаторской программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». В своем выступлении губернатор отметил, что и власти края, и будущие пациенты ждут от них, прежде всего, качественной работы. От имени всей пятимиллионной Кубани глава края пожелал молодым дипломированным врачам преданности профессии, терпения, не бояться трудностей и уверенно идти вперед.

-Я понимаю, что многие из вас хотят работать в больших краевых центрах, более престижных. Но я хочу вас заверить, ребята, что профессия сельского врача престижна, почетна и очень важна! Тем более что мы, власть всех уровней, стремимся, чтобы наша сельская медицина была лучше!», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, по федеральной программе «Земский доктор» молодым специалистам в возрасте до 35 лет, приступившим к работе с 2011 году в сельской местности, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Участие в программе - это реальная возможность для молодой семьи вселиться в новый дом, улучшить свои жилищные условия или направить средства по своему усмотрению.

- В нашем районе программа «Земский доктор» заработала на деле, - отметила начальник отдела кадров МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» Н.Д. Макаревская. - Благодаря этому проекту в районное здравоохранение в течение трех лет прибыли 24 специалиста. Отрадно и то, что медицинским работникам Краснодарского края, проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах, входящих в состав муниципальных районов, установлены следующие дополнительные гарантии и меры социальной поддержки за счет краевого бюджета. Это выплаты специалистам учреждений здравоохранения в размере 25% к должностному окладу за работу в сельской местности и предоставление меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

- Земский врач всегда пользовался огромным уважением. Учитель, врач, участковый - это были самые авторитетные люди в станицах, на Кубани уж точно! Люди будут вас знать в лицо, по фамилии, по имени. Они будут разделять с вами и свою боль и чаяния. Эта работа требует большой самоотдачи. В больших городах все сумбурно. Никто никого не помнит. А здесь нужна душа, большое сердце и большой профессионализм!», - подытожил свое выступление на встрече с выпускниками медуниверситета А.Н. Ткачев.

Тот факт, что таких врачей, связавших свою жизнь с сельскими территориями и их жителями, становится с каждым годом больше, реально подтверждает выверенность и последовательность деятельности исполнительной власти края в вопросах развития здравоохранения территории.
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 137 (7529)
Рубрика: Медицина
 
Новости

Здоровье кубанцев – залог развития края

Дата публикации: 15.11.2014

- Медицина – это приоритет деятельности краевой власти. И это не пустые слова. Ведь уровень качества жизни той или иной страны измеряется показателями рождаемости и смертности, а значит, они становятся экономическими показателями. Медицина должна быть качественной, эффективной, оперативной и при этом оптимальной по финансам,- отметил губернатор региона А.Н.Ткачев, выступая на совещании, посвященном развитию медицины края.

С целью увеличения доступности медицинской помощи жителям сельских поселений по личной инициативе губернатора края министерством здравоохранения и администрациями муниципалитетов в крае строятся офисы врачей общей практики. Заработал такой офис и в Надежненском сельском поселении нашего района. Деньги на его строительство были выделены из краевого бюджета. Это универсальное медицинское учреждение, расположенное в шаговой доступности, оказывает существенное влияние на качество оказываемых медицинских услуг жителям поселения. Опытный врач Римма Алексеевна Иванкова и фельдшер Галина Николаевна Чеснокова всегда окажут квалифицированную помощь и взрослым, и детям. Теперь жители поселения, не выезжая в Отрадную, могут получить первую медико-социальную помощь, пройти диспансеризацию, выполнить все назначенные процедуры, сделать профилактические прививки, заполнить санаторно-курортные карты, получить направление на медико-социальную экспертизу. Здесь же ведут прием и «узкие» специалисты, приезжающие из райцентра.

Такая форма оказания медицинской помощи очень эффективна для отдельно взятого поселения. Общее же повышение качества оказываемых медицинских услуг в первую очередь зависит от привлечения для работы в районном здравоохранении специалистов различных профилей и в достаточном количестве.

То, что проблема с врачебными кадрами на селе - главная в здравоохранении, жители ощущают на себе ежедневно, обращаясь в лечебные учреждения, как по месту жительства, так и в райцентре. Решение этой острейшей проблемы, а для села острейшей вдвойне, постоянно в центре внимания органов федеральной, краевой и муниципальной власти.

- Кадровый дефицит в медицине нашего района стал одной из самых серьезных проблем отрасли, - отметил в беседе исполняющий обязанности главного врача МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» Сергей Николаевич Татарченко. - К ее решению мы приступили несколько лет назад, и за это время накоплен определенный опыт. Чтобы привлечь специалистов, используем все возможные варианты: размещаем приглашения на сайте ЦРБ, отправляем заявки на недостающие кадры в Министерство здравоохранения края, каждый год участвуем в ярмарках вакансий, проходящих весной в Кубанском государственном медуниверситете, приглашаем и сами к нам на работу знакомых врачей из других регионов, опираясь на стимулирующий фактор, который помогают нам поддерживать краевые власти и муниципалитет района, выделяя для приезжающих медработников жилье на условиях социального найма.

Сегодня мы уже можем говорить о первых результатах в решении кадрового вопроса в здравоохранении района. Этот год оказался особенно «урожайным» а значит, можно надеяться, что «лед тронулся».

С 1 января на работу в МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» прибыло десять молодых специалистов. Это Галина Николаевна Кривицкая – врач-анестезиолог-реаниматолог, Анастасия Александровна Чернова – врач-офтальмолог, Евгений Юрьевич Чернов – фельдшер отделения «Скорой помощи», Кирилл Анатольевич Козубов – врач-стоматолог-хирург, Эллина Валерьевна Свинина - врач-акушер-гинеколог, Ануш Арменаковна Кулахсзян – врач-стоматолог-терапевт, Анна Васильевна Парфенова – врач-терапевт-участковый, Ануш Нельсовна Васильева – врач-акушер-гинеколог, Александр Олегович Васильев – врач-хирург. У каждого уже есть опыт работы. Пополнился отряд докторов и совсем молодыми кадрами, окончившими вузы недавно. Так, после окончания Ставропольской медакадемии приступила к трудовой деятельности участковый врач-педиатр Мария Дорошко – уроженка ст. Спокойной. Окончив Кубанский государственный медицинский университет, вернулся в район и Ахмет Омаров в качестве врача-анестезиолога-реаниматолога.

Работа по привлечению врачебных кадров продолжается постоянно. В этом году наша коллега привлекла в район двух специалистов: молодую семейную пару, которой было предоставлено муниципальное жилье. Сейчас мы ведем переговоры с врачом, работающим в городе, с целью трудоустройства участковым терапевтом в Попутненскую участковую больницу, где сегодня нет такого специалиста.

На 1 января 2012 г. укомплектованность врачебными кадрами составляла 61,5 %, на 1 января 2013 г. – 62,4%, а на сегодняшний день – 61,9%, то есть по штату требуется около160 специалистов, а фактически вакансии занимают 98. Нельзя не учитывать и то, что 33% из них - это врачи пенсионного возраста, которые не сегодня-завтра уйдут на заслуженный отдых

- Нам еще не хватает участковых терапевтов, педиатров, неонатологов, офтальмолога, невролога, онколога, инфекциониста, а также врачей общей семейной практики, ведь именно с них начинается наше здравоохранение, - продолжил С.Н. Татарченко. - Для приезжих специалистов наш район должен стать привлекателен тем, что местная власть обеспечивает их жильем. Именно благодаря этому условию кадровый дефицит становится меньше.

Большое значение для решения проблемы кадров имеет губернаторская программа «Врачебные кадры для сельского здравоохранения», реализуемая в крае с 2003 года. Ее суть в том, что за счет средств краевого бюджета осуществляется подготовка врачебных кадров для сельского здравоохранения. Будущие доктора после окончания медуниверситета должны вернуться и отработать в родном районе, который послал их на обучение, пять лет.

Наш район принял в ней участие с самого начала ее претворения в жизнь, и уже три бывших выпускника школ закончили в разные годы Кубанский государственный медицинский университет и сейчас успешно трудятся в ЦРБ и райполиклинике. Сегодня в рамках этой программы учатся еще шесть наших земляков.

В июне этого года руководитель края А.Н. Ткачев поздравил с вручением дипломов выпускников Кубанского государственного медицинского университета, обучавшихся в рамках губернаторской программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». В своем выступлении губернатор отметил, что и власти края, и будущие пациенты ждут от них, прежде всего, качественной работы. От имени всей пятимиллионной Кубани глава края пожелал молодым дипломированным врачам преданности профессии, терпения, не бояться трудностей и уверенно идти вперед.

-Я понимаю, что многие из вас хотят работать в больших краевых центрах, более престижных. Но я хочу вас заверить, ребята, что профессия сельского врача престижна, почетна и очень важна! Тем более что мы, власть всех уровней, стремимся, чтобы наша сельская медицина была лучше!», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, по федеральной программе «Земский доктор» молодым специалистам в возрасте до 35 лет, приступившим к работе с 2011 году в сельской местности, выплачивается единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей. Участие в программе - это реальная возможность для молодой семьи вселиться в новый дом, улучшить свои жилищные условия или направить средства по своему усмотрению.

- В нашем районе программа «Земский доктор» заработала на деле, - отметила начальник отдела кадров МБУЗ «Отрадненская ЦРБ» Н.Д. Макаревская. - Благодаря этому проекту в районное здравоохранение в течение трех лет прибыли 24 специалиста. Отрадно и то, что медицинским работникам Краснодарского края, проживающим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах, входящих в состав муниципальных районов, установлены следующие дополнительные гарантии и меры социальной поддержки за счет краевого бюджета. Это выплаты специалистам учреждений здравоохранения в размере 25% к должностному окладу за работу в сельской местности и предоставление меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

- Земский врач всегда пользовался огромным уважением. Учитель, врач, участковый - это были самые авторитетные люди в станицах, на Кубани уж точно! Люди будут вас знать в лицо, по фамилии, по имени. Они будут разделять с вами и свою боль и чаяния. Эта работа требует большой самоотдачи. В больших городах все сумбурно. Никто никого не помнит. А здесь нужна душа, большое сердце и большой профессионализм!», - подытожил свое выступление на встрече с выпускниками медуниверситета А.Н. Ткачев.

Тот факт, что таких врачей, связавших свою жизнь с сельскими территориями и их жителями, становится с каждым годом больше, реально подтверждает выверенность и последовательность деятельности исполнительной власти края в вопросах развития здравоохранения территории.
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 137 (7529)
Рубрика: Медицина