Своими глазами
Наша делегация под руководством замглавы района по вопросам АПК А.В. Едунова оказалась самой многочисленной. В ней были специалисты отрасли и сельских муниципалитетов, картофелеводы - фермеры и владельцы ЛПХ, станичники и хуторяне, планирующие заняться выращиванием клубней и участвовать в поддержке бренда нашего района как картофельного рая Кубани.
На этот раз отрадненцы своими глазами увидели результаты труда коллег из станицы Старовеличковской – КФХ «Александровский стан» фермера Сергея Троня. Первый урожай там уже собран с товарных посевов. А на демонстрационных гости получили самую подробную консультацию о вкусовых качествах, преимуществе использования, условиях хранения, продуктивности, применяемых средствах защиты растений и технике, рентабельности до двух десятков сортов.
Калининский район добился успехов в возделывании картофеля и намерен и далее наращивать его урожайность и площади. Сегодня там производят пятую часть кубанского «второго хлеба». Он возделывается на площади 4,7 тыс. га - 24% от площадей под овощами. Картофелеводы обменялись опытом. Селяне и ученые проанализировали итоги селекционной работы и сорта, выращиваемые в той или иной местности, познакомились с новой техникой. Причем, наряду с заводскими образцами на выставке были и сделанные руками самих народных умельцев.
Отрадненцы считают
В самом начале Дня картофельного поля калининцы организовали для его участников дегустацию сортов. Отведав картофеля, гости высказали свои мнения об их вкусовых качествах. Например, фермеру из станицы Отрадной И.В. Величко и нескольким представительницам наших поселений понравились «аврора», «импала» и «ривьера». А вот Т.Ф. Телковой из Бесстрашной – «эволюшен». «На мой вкус, это самый удачный сорт для приготовления пюре», - поделилась Татьяна Федоровна. А большинству пришелся по душе рассыпчатый «арроу». Но, как говорится, на вкус и цвет…
Участники семинара получили прекрасную возможность пообщаться с коллегами, ознакомиться с новинками в картофелеводстве, перенять опыт на уровне межмуниципального партнерства. Наши селяне считают его нужным и полезным. Так, А.Г. Коршунов из Маякского сельского поселения намерен заняться выращиванием картофеля в объемах больших, чем нужно семье, и с прицелом пополнить домашний бюджет. Поэтому, когда местная администрация предложила поехать к калининцам, он быстро собрался и оказался с коллегами в месте проведения семинара. Взял проспекты по технологии, обработке почвы и борьбе с вредителями. Земледелец уверен, что здешний опыт поможет ему добиться своего.
А вот О.И. Могильный из Красногвардейского поселения ряд лет выращивает товарный и семенной картофель, но не считает зазорным учиться у коллег. Особенно внимательно изучал Олег Иванович технику. Присматривался к итальянской рассадо-посадочной машине и комбинированному агрегату по обработке почвы.
Владелец ЛПХ из Передовского с/п В.В. Лавриненко выращивает у себя два сорта картофеля. На таком интересном семинаре впервые и очень доволен, что стал его участником. Все внимательно изучал: и сорта, и технику. Больше всех ему приглянулся сорт «эволюшен».
В итоге
В работе форума картофелеводов приняли участие начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства края С.А. Шевель, специалисты краевого информационно-консультативного центра. На предложение поделиться впечатлением Савва Александрович отметил, что у калининцев наработан уникальный опыт по картофелепроизводству с учетом специфики района - мелкотоварного производства на небольших площадях, который обеспечивает занятость до 10 тысяч человек и наполнение семейных и местного бюджетов.
Такой опыт нужен и нам. Поэтому на семинаре делегация нашего района и была самой представительной и, пожалуй, самой пытливой. Несоменно, каждый его участник извлек для себя пользу с прицелом на картофельные перспективы.