Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 93.44 € 99.57
       
 
Новости

Без спешки и суеты

Дата публикации: 28.07.2012

Под нещадным июльским солнцем хлеборобы района завершают уборочную страду озимых колосовых и зернобобовых культур. Путь к полю отделения «Гранит» СПК колхоз-племзавод «Казьминский», где идет обмолот главной хлебной культуры, пролегает по хорошо отгрейдированной полевой дороге. Спешат по ней грузовики к хлебной ниве, чтобы, заполнив кузова зерном нового урожая, отправиться в обратный путь – на центральный ток отделения – «в царство» Н.П. Клименко.

По хлебному полю, словно по волнам из колышущихся при легком ветерке колосьев, плывут красные и зеленые «степные корабли» - шесть ДОНов-1500 и пять комбайнов «Палессе». Под жарким июльским солнцем они неторопливо движутся из одного края поля в другой, оставляя за собой стерню, устланную измельченной соломой. Периодически к ним, на зов сигнального фонаря, подъезжают грузовики, чтобы освободить их бункеры, приняв в кузова намолоченное зерно.

У кромки поля - техпомощь и «пожарный» трактор с плугом, передвижной вагончик столовой. Пообедав, помощники комбайнеров садятся за штурвалы, меняя комбайнеров. Теперь их черед обедать и немного передохнуть в тенечке лесополосы. Пока они это делают, расспрашиваю управляющего отделением И.И. Пискунова и начальника зернового отряда № 11 Ю.А. Тупичина об особенностях нынешней хлебной страды.
-
В общей сложности в этом году убираем зерновые и зернобобовые на площади более трех тысяч гектаров, - рассказывает Иван Иванович. – Ячмень дал сбор урожая по 36,5 ц с гектара, рапс – 23,7. Больше всего у нас пшеницы – почти две тысячи гектаров. Она радует урожайностью, ведь 57,4 ц/га для года, когда часть посевов пострадала от капризов погоды, - хороший показатель. И уже сегодня заботимся о будущем урожае. Измельченную солому заделываем в почву, подняли полупар на двухстах гектаров. В скирдах запасено 700 т соломы для фермы хозяйства и жителей наших сел и хуторов.

Во время разговора Иван Иванович поглядывает на поле, отвечает на телефонный звонок. А Юрий Анатольевич отправляется к отдыхающим комбайнерам. И вот они все вместе направляются к краю загонки, граница которой ощетинилась ровными рядами колосьев. И пока их помощники приближаются на комбайнах к нам, под шутки и прибаутки механизаторы, отшелушив зерно нескольких колосьев, обсуждают его качество. За этим занятием и запечатлевает их фотокамера. Это Андрей Ребрик, Виталий Полуюхта, Александр Мержерицкий и Андрей Кузьменко. Спустя пару минут, они направляются к своим комбайнам, чтобы сменить на них помощников.

- Сегодня заканчиваем пшеницу, а завтра перейдем на овес и горох, - делится ближайшими планами начальник от ряда. – Тока у нас работают исправно, автотранспорта хватает. Мы его заказываем в зависимости от длины маршрута перевозки зерна. Вот сегодня девять грузовиков здесь заняты, а позавчера – всего четыре – убирали рядом с током.

Наблюдая такую привычную картину хлебной страды, невольно радуюсь за земляков: хлеба вырастили и уборку организовали так, что идет она размеренно, без спешки и суеты, а закрома хозяйства постепенно наполняются зерном нового урожая. А пока пылят по загонкам комбайны, спешат с полными кузовами на ток грузовики. Одним словом - страда.
По хлебному полю, словно по волнам из колышущихся при легком ветерке колосьев, плывут красные и зеленые «степные корабли» - шесть ДОНов-1500 и пять комбайнов «Палессе». Под жарким июльским солнцем они неторопливо движутся из одного края поля в другой, оставляя за собой стерню, устланную измельченной соломой. Периодически к ним, на зов сигнального фонаря, подъезжают грузовики, чтобы освободить их бункеры, приняв в кузова намолоченное зерно.

У кромки поля - техпомощь и «пожарный» трактор с плугом, передвижной вагончик столовой. Пообедав, помощники комбайнеров садятся за штурвалы, меняя комбайнеров. Теперь их черед обедать и немного передохнуть в тенечке лесополосы. Пока они это делают, расспрашиваю управляющего отделением И.И. Пискунова и начальника зернового отряда № 11 Ю.А. Тупичина об особенностях нынешней хлебной страды.
-
В общей сложности в этом году убираем зерновые и зернобобовые на площади более трех тысяч гектаров, - рассказывает Иван Иванович. – Ячмень дал сбор урожая по 36,5 ц с гектара, рапс – 23,7. Больше всего у нас пшеницы – почти две тысячи гектаров. Она радует урожайностью, ведь 57,4 ц/га для года, когда часть посевов пострадала от капризов погоды, - хороший показатель. И уже сегодня заботимся о будущем урожае. Измельченную солому заделываем в почву, подняли полупар на двухстах гектаров. В скирдах запасено 700 т соломы для фермы хозяйства и жителей наших сел и хуторов.

Во время разговора Иван Иванович поглядывает на поле, отвечает на телефонный звонок. А Юрий Анатольевич отправляется к отдыхающим комбайнерам. И вот они все вместе направляются к краю загонки, граница которой ощетинилась ровными рядами колосьев. И пока их помощники приближаются на комбайнах к нам, под шутки и прибаутки механизаторы, отшелушив зерно нескольких колосьев, обсуждают его качество. За этим занятием и запечатлевает их фотокамера. Это Андрей Ребрик, Виталий Полуюхта, Александр Мержерицкий и Андрей Кузьменко. Спустя пару минут, они направляются к своим комбайнам, чтобы сменить на них помощников.

- Сегодня заканчиваем пшеницу, а завтра перейдем на овес и горох, - делится ближайшими планами начальник от ряда. – Тока у нас работают исправно, автотранспорта хватает. Мы его заказываем в зависимости от длины маршрута перевозки зерна. Вот сегодня девять грузовиков здесь заняты, а позавчера – всего четыре – убирали рядом с током.

Наблюдая такую привычную картину хлебной страды, невольно радуюсь за земляков: хлеба вырастили и уборку организовали так, что идет она размеренно, без спешки и суеты, а закрома хозяйства постепенно наполняются зерном нового урожая. А пока пылят по загонкам комбайны, спешат с полными кузовами на ток грузовики. Одним словом - страда.
Нина ШВЕДОВА
Рубрика: Агропром
 
Новости

Без спешки и суеты

Дата публикации: 28.07.2012

Под нещадным июльским солнцем хлеборобы района завершают уборочную страду озимых колосовых и зернобобовых культур. Путь к полю отделения «Гранит» СПК колхоз-племзавод «Казьминский», где идет обмолот главной хлебной культуры, пролегает по хорошо отгрейдированной полевой дороге. Спешат по ней грузовики к хлебной ниве, чтобы, заполнив кузова зерном нового урожая, отправиться в обратный путь – на центральный ток отделения – «в царство» Н.П. Клименко.

По хлебному полю, словно по волнам из колышущихся при легком ветерке колосьев, плывут красные и зеленые «степные корабли» - шесть ДОНов-1500 и пять комбайнов «Палессе». Под жарким июльским солнцем они неторопливо движутся из одного края поля в другой, оставляя за собой стерню, устланную измельченной соломой. Периодически к ним, на зов сигнального фонаря, подъезжают грузовики, чтобы освободить их бункеры, приняв в кузова намолоченное зерно.

У кромки поля - техпомощь и «пожарный» трактор с плугом, передвижной вагончик столовой. Пообедав, помощники комбайнеров садятся за штурвалы, меняя комбайнеров. Теперь их черед обедать и немного передохнуть в тенечке лесополосы. Пока они это делают, расспрашиваю управляющего отделением И.И. Пискунова и начальника зернового отряда № 11 Ю.А. Тупичина об особенностях нынешней хлебной страды.
-
В общей сложности в этом году убираем зерновые и зернобобовые на площади более трех тысяч гектаров, - рассказывает Иван Иванович. – Ячмень дал сбор урожая по 36,5 ц с гектара, рапс – 23,7. Больше всего у нас пшеницы – почти две тысячи гектаров. Она радует урожайностью, ведь 57,4 ц/га для года, когда часть посевов пострадала от капризов погоды, - хороший показатель. И уже сегодня заботимся о будущем урожае. Измельченную солому заделываем в почву, подняли полупар на двухстах гектаров. В скирдах запасено 700 т соломы для фермы хозяйства и жителей наших сел и хуторов.

Во время разговора Иван Иванович поглядывает на поле, отвечает на телефонный звонок. А Юрий Анатольевич отправляется к отдыхающим комбайнерам. И вот они все вместе направляются к краю загонки, граница которой ощетинилась ровными рядами колосьев. И пока их помощники приближаются на комбайнах к нам, под шутки и прибаутки механизаторы, отшелушив зерно нескольких колосьев, обсуждают его качество. За этим занятием и запечатлевает их фотокамера. Это Андрей Ребрик, Виталий Полуюхта, Александр Мержерицкий и Андрей Кузьменко. Спустя пару минут, они направляются к своим комбайнам, чтобы сменить на них помощников.

- Сегодня заканчиваем пшеницу, а завтра перейдем на овес и горох, - делится ближайшими планами начальник от ряда. – Тока у нас работают исправно, автотранспорта хватает. Мы его заказываем в зависимости от длины маршрута перевозки зерна. Вот сегодня девять грузовиков здесь заняты, а позавчера – всего четыре – убирали рядом с током.

Наблюдая такую привычную картину хлебной страды, невольно радуюсь за земляков: хлеба вырастили и уборку организовали так, что идет она размеренно, без спешки и суеты, а закрома хозяйства постепенно наполняются зерном нового урожая. А пока пылят по загонкам комбайны, спешат с полными кузовами на ток грузовики. Одним словом - страда.
По хлебному полю, словно по волнам из колышущихся при легком ветерке колосьев, плывут красные и зеленые «степные корабли» - шесть ДОНов-1500 и пять комбайнов «Палессе». Под жарким июльским солнцем они неторопливо движутся из одного края поля в другой, оставляя за собой стерню, устланную измельченной соломой. Периодически к ним, на зов сигнального фонаря, подъезжают грузовики, чтобы освободить их бункеры, приняв в кузова намолоченное зерно.

У кромки поля - техпомощь и «пожарный» трактор с плугом, передвижной вагончик столовой. Пообедав, помощники комбайнеров садятся за штурвалы, меняя комбайнеров. Теперь их черед обедать и немного передохнуть в тенечке лесополосы. Пока они это делают, расспрашиваю управляющего отделением И.И. Пискунова и начальника зернового отряда № 11 Ю.А. Тупичина об особенностях нынешней хлебной страды.
-
В общей сложности в этом году убираем зерновые и зернобобовые на площади более трех тысяч гектаров, - рассказывает Иван Иванович. – Ячмень дал сбор урожая по 36,5 ц с гектара, рапс – 23,7. Больше всего у нас пшеницы – почти две тысячи гектаров. Она радует урожайностью, ведь 57,4 ц/га для года, когда часть посевов пострадала от капризов погоды, - хороший показатель. И уже сегодня заботимся о будущем урожае. Измельченную солому заделываем в почву, подняли полупар на двухстах гектаров. В скирдах запасено 700 т соломы для фермы хозяйства и жителей наших сел и хуторов.

Во время разговора Иван Иванович поглядывает на поле, отвечает на телефонный звонок. А Юрий Анатольевич отправляется к отдыхающим комбайнерам. И вот они все вместе направляются к краю загонки, граница которой ощетинилась ровными рядами колосьев. И пока их помощники приближаются на комбайнах к нам, под шутки и прибаутки механизаторы, отшелушив зерно нескольких колосьев, обсуждают его качество. За этим занятием и запечатлевает их фотокамера. Это Андрей Ребрик, Виталий Полуюхта, Александр Мержерицкий и Андрей Кузьменко. Спустя пару минут, они направляются к своим комбайнам, чтобы сменить на них помощников.

- Сегодня заканчиваем пшеницу, а завтра перейдем на овес и горох, - делится ближайшими планами начальник от ряда. – Тока у нас работают исправно, автотранспорта хватает. Мы его заказываем в зависимости от длины маршрута перевозки зерна. Вот сегодня девять грузовиков здесь заняты, а позавчера – всего четыре – убирали рядом с током.

Наблюдая такую привычную картину хлебной страды, невольно радуюсь за земляков: хлеба вырастили и уборку организовали так, что идет она размеренно, без спешки и суеты, а закрома хозяйства постепенно наполняются зерном нового урожая. А пока пылят по загонкам комбайны, спешат с полными кузовами на ток грузовики. Одним словом - страда.
Нина ШВЕДОВА
Рубрика: Агропром