Прошло 20 минут. За это время анализ сдали всего пять человек: два парня, женщина примерно лет 40 и два пожилых. На руках у матери заплакал грудной ребенок. Стоявший рядом мужчина предложил: «Пропустите сейчас женщину. Сколько можно мучить дитя?!» Кто-то из очереди поддержал неравнодушного человека: «Положено по закону - с детьми через два человека, - пусть так и будет!» Все промолчали.
Через минуту-две с улицы в помещение вошли одна за другой три женщины. У двух на руках были дети. Тишину нарушил грубый мужской возглас: «Вот опять с детьми пришли. А мы теперь должны ждать. Так до 9 часов не пройдем!» Кто-то другой продолжил возмущаться: «Инвалидов - без очереди, беременных - без очереди, детей – без очереди. А когда же наша очередь?» Снова тишина.
Прием анализов близился к концу, а люди все еще подходили и занимали очередь. В 8-35 в коридоре собралось порядка 20 человек. Опять начался разговор: «Скоро девять часов, а впереди меня еще десять человек. Не пройдем все». Другой посетитель тоже волнуется: «Не будет и девяти часов, а пробирки могут закончиться. Случается и такое».
Подошло время окончания приема анализов, а в коридоре ожидали своей очереди еще 13 человек. Из кабинета раздался голос лаборанта: «Примем еще пять человек, а остальные пусть приходят завтра». Женщина с двумя маленькими детьми считает очередных, стоящих впереди, потом радостным голосом говорит: «Нам повезло, мы четвертые!»
Такова картина одного утра в лаборатории общего анализа. Завтра придут сюда другие посетители, все будет так же, как и вчера. Одни терпеливо 30-40 минут будут стоять у стены и ждать своей очереди, другие - возмущаться, потому что беременная женщина или человек, который почувствовал себя вдруг плохо, попросят пройти вне очереди, кто-то кашляет, кто-то чихает… Длинные очереди в магазины остались в советском прошлом, а вот очереди за «здоровьем» повсеместно существуют по сей день. И задача пациентов в этой ситуации – не потерять последнее.
ОТ РЕДАКЦИИ: Проблема есть и существует давно. О ней избиратели говорили на встречах с нашим депутатом В.А. Бекетовым, который считает, что неразрешимых проблем не бывает, важно, как их решают.
Надеемся, что этот репортаж не останется без внимания администрации ЦРБ и мы получим комментарий, который незамедлительно опубликуем.