«Раздался звонок. Номер незнакомый. Но телефон я взяла и на звонок ответила. В трубке женский голос, немолодой, но приятный. Женщина представилась Валентиной Степановной Сухиной (в девичестве Кривенко). Сразу понимаю, что это бывшая односельчанка, сейчас проживающая в Кочубеевском районе Ставропольского края.
Завязался душевный разговор. И она мне поведала вот такую историю: о ее родителях, проживших всю свою жизнь в селе Петровском. А больше об отце, как о ветеране Великой Отечественной войны. О семье Степана Степановича и Нины Васильевны Кривенко (в девичестве Момот)».
Вот ее рассказ: «Отец родился в 1920 году в селе Казьминское Ставропольского края. В 1922 году было образовано село Петровское. И вскоре родители отца всей семьей переехали на новое место жительства в это село. Здесь мой отец Степан Степанович Кривенко пошёл в школу. Учился на отлично, был очень грамотным. Окончив школу, вскоре пошел служить в ряды Красной Армии, был призван в 1938 году Отрадненским райвоенкоматом. Со службы в армии прийти не успел. Началась Великая Отечественная война, и их часть направили воевать на 2-й Украинский фронт. В 1941 году части 2-го Украинского фронта были направлены на борьбу с фашистской Германией под город Ленинград.
Во время войны отец подружился с командиром их отделения, которого звали Григорием. К великому стыду, кроме имени этого командира я ничего не запомнила, - говорит автор. - И вот отец заметил, что командир не доедает свои армейские пайки и складывает их в сумку. Отец поинтересовался, для чего он это делает? Командир признался, что у него в городе Ленинграде осталась семья. И, естественно, им нечего там кушать вообще. Тогда и отец стал оставлять часть своей еды и отдавать командиру. Выбрав для себя время, командир и отец вместе с ним отправлялись через Ладогу по «Дороге Жизни» пешком в город и отдавали семье командира еду. А там была жена и двое маленьких детей. Зрелище в городе было ещё то. Когда возвращались из таких походов назад, шли молча и плакали. И такие походы мы делали много раз. Если бы не эти крохи еды, семья бы не выжила.
В 1944 году в январе наши войска освободили город Ленинград и погнали фашиста на Запад, на его историческую Родину.
Когда была окончена война, части Красной Армии, в которой воевал отец, встретили Победу под Веной.
Вернулся отец домой в начале января 1948 года. И уже в конце января они с мамой сыграли свадьбу. В том же году, в октябре, родилась я. А в 1951 году родился брат Николай.
Отца после войны назначили председателем сельского совета села Петровского. Позже он пошёл работать в колхоз механизатором. А мама сразу работала в полеводстве, затем на птицеферме. А потом ее направили работать поваром в детский сад.
За боевые заслуги у отца было 9 медалей и три ордена. Четвертый орден был присвоен за спасение раненых. Благодаря моему отцу, все остались живы. Опять же, к моему стыду, - говорит автор, - подробности этой истории не помню. А надо было слушать внимательно и запоминать. Ну вы знаете, дорогие читатели, орден нашелся. Но отец об этом уже не узнал. Он умер в 1992 году, а орден отыскали гораздо позже.
Что ещё хочу рассказать. Этот командир Григорий тоже с войны вернулся живым к своей семье. Семья, слава Богу, выжила тоже. И они с отцом долго вели переписку. Где-то в 1964 году этот командир Григорий приезжал в гости к семье Кривенко. Семья Кривенко встречала его со всем Петровским размахом. Гостеприимство было практически у всех петровичан на первом месте. Очень дружелюбно, хлебосольно и многолюдно было на подворье у Кривенко.
А после его визита мама с отцом поехали в Ленинград. Их семья пригласила моих родителей к себе в гости в Ленинград. Отец и мама поехали. Это было в 60-х годах. Когда вернулись, мама была в ужасе. Она сказала, что такой нищеты ещё не видела. Город восставал из руин, люди только-только начали отходить от голода. К ленинградцам начали возвращаться силы. И тогда мама стала отправлять этой семье посылки с продуктами. Высылала всё, что только можно. Высылала довольно часто. Отец тоже был не против.
Но коварная болезнь забрала маму. В 1980 году мамы не стало. И связь с Ленинградом прервалась. Дети этих людей может ещё и живы. Они были старше нас с братом всего на 10 лет. Но, к сожалению, ничего не сохранилось. Очень теперь жалею об этом».
От автора: «Я не могла не рассказать вам эту историю, так как она напрямую связана с людьми, которые 80 лет назад освободили нашу страну от фашистской нечисти, которые потом поднимали страну из руин. Я всем желаю добра, здоровья и Мира, Мира, Мира!»