Пока вся страна отмечала новогодние праздники, в мастерской Сергея и Эдуарда Родионовых кипела работа. Братья активно трудятся, чтобы сделать как можно больше буржуек. На дворе зима и наши бойцы нуждаются в тепле. И результат не заставил себя ждать. Уже в первые дни января в Белгородскую область отправлена машина с гуманитарной помощью, стройматериалами, окопными свечами (более 4000 штук) и печками-буржуйками.
На площадке, где ведется изготовление печей, повсюду заготовки для будущих буржуек. Печки «варят» из непригодных газовых баллонов, ненужной арматуры и прочего металла, который им приносят такие же неравнодушные люди. С виду незатейливая конструкция: разрезанный баллон, к нему приварена дверца и труба в качестве дымохода. И все. Потом печки протапливают. Закладывают в них дрова и прожигают. Это делается для того, чтобы проверить «тягу», обжечь старую краску и убрать все посторонние запахи. Раньше ведь в баллонах был пропан. Вот так просто. Но в эти печки вложено столько тепла и заботы, что щемит сердце. Глядя на все это, сразу вспоминаются слова из песни военных лет: «Бьется в тесной печурке огонь...».
- С начала специальной военной операции мы с братом занялись сбором гуманитарной помощи для наших солдат. Но остановиться на этом не смогли. Стали ездить в зону СВО, общаться с военными, узнавать в чем они нуждаются. Вместе с учащимися школы стали изготавливать окопные свечи, передавать для военнослужащих стройматериалы. Но окопных свечей недостаточно, чтобы обогреться нашим ребятам. Решили делать печки-буржуйки, - рассказывает Сергей Александрович Родионов. – Эдуард занимается разработкой моделей, а я вместе с помощниками непосредственным изготовлением. Например, нашему Петро, так он просит себя называть, 70 лет. Но он приходит, помогает, не может остаться в стороне. А Владимир Рящин – сварщик. Он сейчас на больничном. Но дома не сидит. Вместе с нами «варит» буржуйки.
- Где в чистом поле найдешь источник тепла? Тем более, чтобы печь была мобильной и ее легко можно было перемещать с места на место. Ведь нашим защитникам где-то нужно сушить одежду и обувь, обогревать блиндаж. Да и просто нагреть воды для чая или приготовить горячую пищу. Хорошо, что у нас в станице газ. И многим газовые баллоны оказались без надобности. Вот их нам и отдают земляки, - продолжает рассказ Эдуард Родионов. – Первые партии были пробные. Со временем мы немного усовершенствовали модель печей для большего удобства. На печь привариваем крепления и сетки. На них бойцы могут повесить сушить обувь, а на сетках разогреть тушенку или вскипятить воду. Также делаем так называемые подсвечники для окопных свечей. А делаются они из баллонов, в которых ранее был фреон для автомобиля. Баллон разрезается, делается дверца, сверлятся отверстия. Внутрь ставится окопная свеча и можно греться. Одна окопная свеча может разогреть эту печь до температуры 100 градусов. Мы сами проверяли и измеряли все параметры. Сколько горит свеча, и какая получается теплоотдача. Ребята смогут хоть немного обогреться. Это самое главное для нас.
Сейчас, кроме печек-буржуек, в мастерской полным ходом идет работа по изготовлению котла для мобильной бани. А сделан он все из тех же газовых баллонов. Будет бойцам, где искупаться.
Стоит отметить, что силами братьев Родионовых и неравнодушных земляков уже сделано около 100 печей.
В планах начать шить антидроновые одеяла. Они очень востребованы на фронте. И спасут не одну жизнь. А жизнь – это самое дорогое.
Если вы хотите присоединиться к братьям Родионовым, можете звонить по телефону 8-918-1683083.
На снимке: Петр Николаевич Шеховцов, Эдуард Александрович Родионов, Сергей Александрович Родионов, Владимир Михайлович Рящин.