Нельзя допускать в продажу сырое молоко, полученное в течение первых семи дней после отела животных и пяти дней до дня их запуска, а также больных и находящихся на карантине животных. Показатели микробиологической безопасности и содержания соматических клеток сырого молока не должны превышать установленный законодательством допустимый уровень. Не должно быть в молоке остаточных количеств ингибирующих (соды), моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств. Для этого необходимо проводить исследование молока в ветлаборатории - для владельцев личных подсобных хозяйств - раз в месяц; для хозяйств АПК, КФХ, ПБОЮЛ, занимающихся закупкой молока у населения, - не реже 1 раза в 10 дней. Безопасность сырого молока должна подтверждаться справкой с ветучастка по месту жительства - раз в месяц.
Руководителям хозяйств АПК, КФХ, закупщикам молока у населения необходимо знать, что в соответствии с техническим регламентом молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории РФ, подлежат обязательному подтверждению в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим законом. Изготовитель или продавец их обязаны разработать программу производственного контроля и организовать таковой за соблюдением требований закона.
С целью уточнения поголовья животных, выявления несанкционированного ввоза скота, проведения своевременно и в полном объеме ветобработок в настоящее время по всем сельским поселениям ветеринарной службой проводится подворный обход для инвентаризация всех видов животных и птицы и ветеринарных обработок скота.
Любую интересующую вас информацию, консультацию можно получить по телефонам: 3-31-33, 3-30-47.