– Будущие повара и кондитеры на практике демонстрируют экспертам профессиональные навыки, которые они оттачивали во время учебы. Выпускникам за 3,5 часа необходимо приготовить несколько порций горячих блюд, десертов и закусок. При этом блюда должны содержать обязательные компоненты и соответствовать целому ряду критериев, включая оформление, – рассказала Елена Воробьева.
Всего в регионе демонстрационный экзамен сдают более 11,5 тысячи студентов колледжей и техникумов. Это 9,6 тысяч выпускников – каждый четвертый студент выпускного курса системы СПО, а также еще порядка 2 тысяч студентов третьих курсов. Третьекурсники сдают этот экзамен в рамках промежуточной аттестации.
Демоэкзамен проходит по 70 профессиям и специальностям на площадках 346 аккредитованных центров, включая мастерские в колледжах и техникумах региона, оборудованные по нацпроекту «Образование».
Особенность экзамена в сравнении с другими формами аттестации заключается в моделировании реальной производственной ситуации. Задача выпускника – продемонстрировать профессиональные умения и навыки, полученные за период обучения.
– Оценивают работу студентов аккредитованные независимые эксперты, более половины из них – представители работодателей. Успешно сдав экзамен, выпускники получают не только диплом, но и зачастую предложения о трудоустройстве, – отметила Елена Воробьева.
Все студенты, сдающие демонстрационный экзамен, обучаются по актуализированным федеральным государственным образовательным стандартам или стандартам СПО по 50 наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям.