Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 99.22 € 103.2
       
 
Новости

Встречаем праздник весны и солнца!

Дата публикации: 12.03.2024

В этом году масленичная неделя празднуется с 11 по 17 марта включительно. По традиции каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка», четверг - «Разгуляй», пятница - «Тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Кира Еременко из ст. Отрадной очень любит Масленицу. Она с большим удовольствием печет блины. А рецепт вкусных румяных блинов ей достался от любимой бабушки Екатерины Михайловны. По этому рецепту блинчики всегда получаются удачные, кружевные, тоненькие.

- Самое главное - подходить к процессу выпекания блинов с любовью. И все обязательно получится, - делится с нами Кира. – И тогда даже первый блин не будет комом. А потом налить кружку ароматного чая и наслаждаться вкусными блинчиками. Тут уж кто с чем любит. С вареньем, со сгущенкой, с творогом. А можно сделать и другие начинки, не только сладкие. Подойдет все: мясо, рыба, икра.

Существовали и продолжают существовать традиции Масленой недели. Конечно, они соблюдаются далеко не все. Но все равно этот праздник остается всеми любим, потому что он несет с собой радость, свет, обновление и весеннее настроение.

Понедельник - наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших.

Вторник - с этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катания на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженые. Катались на тройках и с обледенелых гор.

Среда - в каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, мёда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тёщ.

Четверг - начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на санях с песнями в гору.

Пятница - зятья приглашали тёщу на блины: чем сильнее зазывал зять тёщу, тем больше оказывал ей почета. Тёща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам, сестрам мужа, вручали подарки.

Воскресенье - в этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. И окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Кира Еременко из ст. Отрадной очень любит Масленицу. Она с большим удовольствием печет блины. А рецепт вкусных румяных блинов ей достался от любимой бабушки Екатерины Михайловны. По этому рецепту блинчики всегда получаются удачные, кружевные, тоненькие.

- Самое главное - подходить к процессу выпекания блинов с любовью. И все обязательно получится, - делится с нами Кира. – И тогда даже первый блин не будет комом. А потом налить кружку ароматного чая и наслаждаться вкусными блинчиками. Тут уж кто с чем любит. С вареньем, со сгущенкой, с творогом. А можно сделать и другие начинки, не только сладкие. Подойдет все: мясо, рыба, икра.

Существовали и продолжают существовать традиции Масленой недели. Конечно, они соблюдаются далеко не все. Но все равно этот праздник остается всеми любим, потому что он несет с собой радость, свет, обновление и весеннее настроение.

Понедельник - наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших.

Вторник - с этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катания на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженые. Катались на тройках и с обледенелых гор.

Среда - в каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, мёда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тёщ.

Четверг - начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на санях с песнями в гору.

Пятница - зятья приглашали тёщу на блины: чем сильнее зазывал зять тёщу, тем больше оказывал ей почета. Тёща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам, сестрам мужа, вручали подарки.

Воскресенье - в этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. И окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Рубрика: Общество
 
Новости

Встречаем праздник весны и солнца!

Дата публикации: 12.03.2024

В этом году масленичная неделя празднуется с 11 по 17 марта включительно. По традиции каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник - «Встреча», вторник - «Заигрыш», среда - «Лакомка», четверг - «Разгуляй», пятница - «Тещины вечерки», суббота - «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощеное воскресенье».

Кира Еременко из ст. Отрадной очень любит Масленицу. Она с большим удовольствием печет блины. А рецепт вкусных румяных блинов ей достался от любимой бабушки Екатерины Михайловны. По этому рецепту блинчики всегда получаются удачные, кружевные, тоненькие.

- Самое главное - подходить к процессу выпекания блинов с любовью. И все обязательно получится, - делится с нами Кира. – И тогда даже первый блин не будет комом. А потом налить кружку ароматного чая и наслаждаться вкусными блинчиками. Тут уж кто с чем любит. С вареньем, со сгущенкой, с творогом. А можно сделать и другие начинки, не только сладкие. Подойдет все: мясо, рыба, икра.

Существовали и продолжают существовать традиции Масленой недели. Конечно, они соблюдаются далеко не все. Но все равно этот праздник остается всеми любим, потому что он несет с собой радость, свет, обновление и весеннее настроение.

Понедельник - наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших.

Вторник - с этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катания на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженые. Катались на тройках и с обледенелых гор.

Среда - в каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, мёда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тёщ.

Четверг - начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на санях с песнями в гору.

Пятница - зятья приглашали тёщу на блины: чем сильнее зазывал зять тёщу, тем больше оказывал ей почета. Тёща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам, сестрам мужа, вручали подарки.

Воскресенье - в этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. И окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Кира Еременко из ст. Отрадной очень любит Масленицу. Она с большим удовольствием печет блины. А рецепт вкусных румяных блинов ей достался от любимой бабушки Екатерины Михайловны. По этому рецепту блинчики всегда получаются удачные, кружевные, тоненькие.

- Самое главное - подходить к процессу выпекания блинов с любовью. И все обязательно получится, - делится с нами Кира. – И тогда даже первый блин не будет комом. А потом налить кружку ароматного чая и наслаждаться вкусными блинчиками. Тут уж кто с чем любит. С вареньем, со сгущенкой, с творогом. А можно сделать и другие начинки, не только сладкие. Подойдет все: мясо, рыба, икра.

Существовали и продолжают существовать традиции Масленой недели. Конечно, они соблюдаются далеко не все. Но все равно этот праздник остается всеми любим, потому что он несет с собой радость, свет, обновление и весеннее настроение.

Понедельник - наряжали соломенное чучело, строили снежные горы и начинали печь блины. Первый блин клали на подоконник или отдавали нищим для поминовения душ усопших.

Вторник - с этого дня начинались разные безудержные игры, потехи: катания на санях, народные гулянья. По улицам ходили ряженые. Катались на тройках и с обледенелых гор.

Среда - в каждой семье накрывались столы, пекли блины, в деревнях варили пиво. Появлялись уличные театры, торговые палатки, где продавались напитки из воды, мёда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Зятья гостили у тёщ.

Четверг - начало широкой Масленицы. Устраивали кулачные бои, катание с гор, колядование. Соломенное чучело Масленицы везли на санях с песнями в гору.

Пятница - зятья приглашали тёщу на блины: чем сильнее зазывал зять тёщу, тем больше оказывал ей почета. Тёща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и масло.

В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам, сестрам мужа, вручали подарки.

Воскресенье - в этот день провожали Масленицу и зиму. Сжигали чучело Масленицы, развеивая пепел по полю, чтобы был хороший урожай. И окончательно прощались с зимой. В этот день все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом.
Рубрика: Общество