Нынешней осенью в отделении «Красное знамя» заложили фундамент будущего урожая озимых – рапса и ячменя с пшеницей. В этом году аграриям особенно тяжело. Из-за отсутствия осадков в течение нескольких месяцев почва превратилась в настоящий бетон. Исследования показали: влага в почве отсутствует на глубине в один метр, а глубина трещин на поверхности полей достигала 47 сантиметров. Но агрономы уверяют, что все будет хорошо. Ведь не зря же гласит народная мудрость: «Сей озимь хоть в золу, да в пору».
Вовремя посеять хлеба хлеборобы «Красного знамени» осуществляют благодаря четкой организации осенних полевых работ. Свою роль тут сыграли специалисты и труженики полей, которым администрация отделения создала комфортные условия труда и быта.
- Горячая пора, хоть и октябрь на дворе, - шутит Андрей Анатольевич Охрименко, руководитель отделения «Красное знамя». – Главное сейчас – сев озимых. Люди трудятся хорошо, понимая напряженность ситуации. Надеемся справиться со своей задачей в максимально приемлемые сроки.
На полях «Красного знамени» тут и там кипит работа. Это сразу видно при въезде на его земли.
В поле справа посевной агрегат, а на обочине дороги – грузовик и трактор с тележкой. В одном – семена, в другом – удобрения. К приблизившемуся к краю поля посевному агрегату, которым управляет опытный механизатор Юрий Николаевич Майфет, поспешил грузовик. Из его кузова по шнеку в бункер универсальной высокопроизводительной сеялки засыпали семена пшеницы.
- В этом году, - рассказал агроном отделения Юрий Владимирович Тягунов, - мы сеем, как обычно, несколько сортов озимой пшеницы: «Гомер», «Юбилейная», «Таня», «Гром», «Школа», «Победа», «Граф», «Моне»; озимый ячмень: «Фара», «Фанкл», «Базальт»; озимый рапс: «Дарко», «Нептун».
Как сообщает управление сельского хозяйства Отрадненского района, на полях района предстоит посеять 30 тысяч га озимой пшеницы и пять тысяч га озимого ячменя.