Ключевыми спикерами мероприятий форума стали директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Наталия Наумова, директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов, директор Российского детско-юношеского центра Александр Кудряшов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Оксана Грушко.
– За прошедшие десятилетия Армавирский государственный педагогический университет остался верен своей миссии – сохранять и развивать уникальную образовательную среду для подготовки воспитателей и педагогов. Они придут работать в детские сады и школы, чтобы помогать нашим детям совершенствовать свои таланты, воспитывать и обучать их так, чтобы дети росли настоящими патриотами нашей великой Родины и уже последующим поколениям передавали значимые для нас традиции и духовно-нравственные ценности. Армавирский педуниверситет встречает свою юбилейную дату в Год педагога и наставника. И это очень символично. Когда мы говорим о богатстве нашей страны, то, прежде всего, думаем об учителях и наставниках, которые остаются верны своей профессии и трудятся на благо России. И наша задача сегодня – продолжать создавать все условия для подготовки профессиональных кадров в сфере образования и воспитания, чтобы наши дети через труд, зная и любя свою историю, свою Родину, испытывали счастье от познания и созидания, – отметила Наталия Наумова.
Работа форума проходила в рамках трех модулей: управленческо-педагогического, студенческого и школьного. Каждый модуль представлен рядом тематических активностей, в числе которых – панельная дискуссия «Новые приоритеты в образовании», прогноз-сессия «Российский учитель за рубежом», педагогический павильон «РосУчитель», открытый диалог «Навигаторы детства», заседание международного студенческого дискуссионного клуба «Ушинский клуб», интерактивные площадки «НЕшкола», вручение ведомственных и региональных наград. Также обсудили трансляцию лучших образовательных практик за рубежом и роли русского языка как языка межнационального общения.
Участниками мероприятий стали более трех тысяч человек. Среди них представители профильных министерств дружественных государств Республики Армения, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, ректоры вузов, представители педагогической общественности и экспертного сообщества, обучающиеся организаций высшего и среднего профессионального образования, победители и призеры профессиональных конкурсов, руководители федеральных общественных проектов, школьники, включая обучающихся профильных психолого-педагогических классов.