Конкурс проводят в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что к проекту «Флагманы образования» каждый год присоединяются талантливые и активные педагоги, управленцы, студенты. Для них открываются уникальные возможности самореализации и карьерного роста.
– Проект помогает получать новые знания в сфере образования, создает условия для развития, а также способствует объединению профессионального сообщества. Благодаря этому конкурсу мы формируем кадровый резерв системы образования, в него входят настоящие профессионалы, которые затем работают во всех регионах страны, на местах меняя систему образования. Активными участниками мероприятий этого года, Года педагога и наставника, являются педагоги, чей преподавательский стаж составляет более 50 лет. Они наставляют молодых ребят, передают уникальные знания и традиции нашей педагогической школы, – сказал Сергей Кравцов.
В конкурсе «Флагманы образования» участвуют управленцы в сфере образования, талантливые педагоги и перспективные студенты всех направлений обучения старше 18 лет, а также предприниматели, которые ведут образовательную деятельность.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров подчеркнул, что
более 100 тысяч человек из всех 89 регионов России в этом году пополнило ряды профессионального сообщества «Флагманов образования». За три сезона в проект вошли 200 тысяч участников: это студенты, педагоги, управленцы в сфере образования.
– Среди всех зарегистрированных на третий сезон проекта самое большое количество заявок поступило от педагогов – 53 процента, студентов – 33 процента, управленцев – 14 процентов. Совсем недавно состоялось заседание Наблюдательного совета нашей платформы «Россия – страна возможностей», где Президент России Владимир Путин поддержал предложение финалистки конкурса Кристины Копотиловой о формировании единого кадрового резерва в системе образования. Мы рассчитываем, что победители «Флагманов образования» станут ядром кадрового резерва как доказавшие свою экспертность профессионалы, – сказал Алексей Комиссаров.
Для педагогов и управленцев с 16 августа стартует дистанционная комплексная оценка компетенций и профессиональных знаний, с 24 августа – для студентов. Конкурсантам предстоит выполнить задания в личном кабинете участника на платформе «Россия – страна возможностей».
В октябре управленцам в сфере образования и педагогам предстоит пройти региональные полуфиналы. Финальные испытания проведут в ноябре. Участники конкурса получат возможность повысить квалификацию, пройти образовательные программы, войти в кадровый резерв.