Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 70.59 € 76.03
       
 
Новости

Новое дыхание птицефабрики

Дата публикации: 02.11.2010

На Кубани принята программа развития птицеводства в регионе. Согласно ей уже к концу этого года рост производства птицы увеличится на 25%, а в последующие три года должно произойти удвоение мощностей. Это позволит к 2014 году выпускать около двух миллионов тонн куриного мяса.

Шаг за шагом

Производство куриного мяса на Кубани растет. Был завезен новый племенной материал из Англии, возросли среднесуточные привесы: с 22,8 граммов в 1990 году до 36,6 граммов в 2000 г., резко снизился расход корма, сократился срок откорма бройлеров с 56 дней до 42 дней. С 1998 года начала проявляться положительная динамика в производстве птицеводческой продукции, улучшаются качественные показатели продуктивности птицы. Последнее десятилетие стало периодом возрождения и стремительного развития отрасли. Произошла модернизация ряда предприятий, было создано несколько крупных холдингов и комплексов. В настоящее время все предприятия отрасли объединяет общественная некоммерческая организация Союз птицеводов Кубани.

Сегодня развитие кубанского птицеводства продолжается, хотя проблем в отрасли предостаточно. Одна из них связана с высокой стоимостью энергоносителей. Для ее решения в процессе содержания птицы все более широкое применение находит энергосберегающее оборудование, например, светодиодное освещение. Такая работа проводится в ОАО ППЗ «Русь», ОАО ППЗ «Лабинский». Не все ладно и в вопросах сбыта продукции. Как ни парадоксально, но мясу бройлеров и яйцам, которые произведены на кубанских предприятиях, трудно пробиться в крупные торговые сети. Сегодня птицеводы всеми силами стараются наладить с ними взаимоотношения, получают поддержку краевых властей в решении проблемы.

В настоящее время одним из приоритетов отрасли является работа по снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, увеличению производительности труда. Для этого берутся на вооружение все более эффективные кроссы, совершенствуется система управления производством.

По оценкам специалистов, сегодня есть все основания рассчитывать на то, что в 2010 году птицеводческие предприятия Кубани произведут один миллиард штук яиц и более 120 тысяч тонн мяса птицы.

Площадка Отрадненская

Претворение в жизнь целевой программы мы видим сегодня в своем районе, на бывшей птицефабрике. Там велись и продолжаются сейчас строительные работы. Как рассказал генеральный директор ЗАО птицефабрика «Белореченская» В.А. Бадулин, в обособленном подразделении предприятия «Площадка Отрадненская» производством куриного мяса птицеводы будут заниматься в 20 корпусах. Реконструировано их десять. В октябре там начат откорм цыплят. Установлено современное оборудование, на птицефабрику подведен газ. Процесс выращивания птицы - под компьютерным контролем.

Еще десять корпусов строятся. На миллионе посадочных мест будет вестись откорм бройлеров. В общей сложности здесь запланировано производить в год 12 тысяч тонн птичьего мяса. Таким образом, наш район становится участником решения вопросов продовольственной безопасности страны по птичьему мясу.

На площадке будут трудиться полсотни рабочих и специалистов, а местный бюджет пополняться доходами. Покупатель получит здоровую отечественную курицу, а не из-за океана - обработанную химией. Время «ножек Буша» прошло. За 10 месяцев их отсутствия на прилавках края потребитель не пострадал, отдает предпочтение своей, кубанской продукции.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края, предприятия Кубани сегодня не только удовлетворяют потребности региона в курином мясе, но и поставляют продукцию в другие регионы России и успешно конкурируют с лидерами отрасли – Белгородской областью и Республикой Татарстан.

Прогнозы, как видим, оптимистические. Но их портят опасения, что снятие ограничений по импорту дешевых американских окорочков «перегреет» рынок. Впрочем, и заставит кубанских производителей снижать цены на свою продукцию. А чью купит потребитель - выбирать ему.

Из предистории вопроса

Право на экспорт птичьего мяса в Россию уже имеют 89 американских предприятий. О том, как поставки курятины из США повлияют на российский рынок и отечественных производителей, пойдет сегодня речь.

В начале года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. С 1 января по 16 августа американские птицеводы не поставляли курятину на российский рынок, поскольку в США ее обрабатывали хлором. Однако после согласия американской стороны на выполнение российских требований Россельхознадзор принял решение о снятии ограничений, и американское мясо птицы снова начали поставлять в Россию.

«Нынешнее решение Россельхознадзора, как и предыдущие, приведет к коллапсу российского производства мяса птицы. И об этом надо говорить на общегосударственном уровне. Думаю, что российский производитель с трудом переживет следующий сезон. Мы в России увеличили производство на 300 тыс. т, покрываем весь рынок. И тут опять нарастающий поток дешевой субсидируемой курятины из США, он просто сметет российских производителей», — поясняет первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

По его словам, мясо птицы является наиболее востребованным мясным продуктом для граждан со средним достатком и достатком ниже среднего. Реальные доходы населения упали на 15-20%, а цены на продукты питания подскочили на 20-30-60%. «Рост цен обгоняет официальную инфляцию. Мы в птицеводстве до сих пор не достигли оптовых цен октября 2009 года. А за это время выросли цены на газ, топливо. Фуражная пшеница подорожала на 80%. Все это надо закладывать в цены на сельхозпродукцию и, в частности, в цены на мясо птицы. Ведь отечественных птицеводов никто не дотирует», — отметил Лисовский.

По его мнению, убытки производителей мяса птицы растут и переходят из года в год, а госкредитование отрасли подходит к концу. Дешевая американская курятина разорит многие отечественные предприятия. «Мы вздохнули с января по июль, когда поток американской курятины слегка иссяк. Только в июле распродали запасы российского мяса со складов, накопившиеся с ноября. Хоть какие-то деньги получили назад. И тут опять с августа начались поставки из США. Куда податься российскому производителю? Он ведь заранее проигрывает американскому фермеру по себестоимости продукции», — считает Лисовский.

Россия способна прокормить себя сама, и производство мясо птицы - вопрос разрешимый, уверен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Харитонов. «Нам в России необходимо производить 3,5 млн т мяса птицы в год, это полностью покрывает наши потребности. К сожалению, почти 1,5 млн т мы ежегодно завозим. Огромные средства уходят из России западным производителям мяса. Их дотируют собственные правительства, их дотируем через покупки и мы».

С прицелом на экспорт

До конца года осталось два месяца, это то время, когда российские производители закладывают базу на следующий, 2011 год, пояснила генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева. «Мы без американского мяса птицы прожили десять месяцев, и российские предприятия увеличили объем производства. Теперь товаропроизводитель задумался: что делать с производством на 2011 год из-за увеличения импортных поставок. Сокращать производство? Ведь вопрос себестоимости никто с повестки дня не снимал. Американцы свое мясо птицы дотируют».

Эксперты считают, что с 2012 года Россия может перейти к полноценному экспорту мяса птицы. Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, за последние пять лет в отрасль вложили 200 млрд руб. Это государственные и частные средства. Вложения осуществляли в усовершенствование действующих предприятий, а также в строительство 370 новых. Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%.

В 1990 году в России произвели 1,8 млн т мяса птицы, в этом году производство возрастет до 2,9 млн т. А потребности составляют 3,5 млн т в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы уже обеспечиваются за счет отечественного птицеводства.

Предпочтение качеству

«Импортируемое из США в Россию мясо птицы имеет очень низкое качество, поскольку оно предназначено для поставок в развивающиеся страны. А Россию относят именно к развивающимся странам. Бройлер для таких стран растят 38-39 дней, добавляют огромное количество «химии». А бройлер для «развитых» стран выращивают 85 дней, при этом каждому цыпленку полагается 2 кв. м выгула. Его вес должен быть в строгих пределах - 1,5 - 2,5 кг. Мясо такого цыпленка в два - три раза дороже», - считает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

По его мнению, российское мясо птицы гораздо качественнее. У российских производителей просто нет денег на дорогую «химию», да и стандарты качества на этот вид мяса птицы в России повыше, чем в США. Взять хотя бы использование хлора.

К выравниванию условий конкуренции

Поставки американцев неизбежно ударят по российским производителям. Они говорят нам о конкуренции. При этом сами едут на танке, а мы против них на лошади с шашками. Какая же это конкуренция, когда американских производителей дотируют в таких масштабах? Нашим бы такие субсидии. Россия может обеспечить себя курятиной, что подтвердили первые десять месяцев. Необходимо поддерживать своих производителей, а не кормить американских фермеров, призывают эксперты. Но если поставки все-таки продолжат, государство должно ввести заградительные пошлины для импортного мяса птицы. Вот тогда конкурентные условия немного выровняются.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 133 (6900)
Рубрика: Агропром
 
Новости

Новое дыхание птицефабрики

Дата публикации: 02.11.2010

На Кубани принята программа развития птицеводства в регионе. Согласно ей уже к концу этого года рост производства птицы увеличится на 25%, а в последующие три года должно произойти удвоение мощностей. Это позволит к 2014 году выпускать около двух миллионов тонн куриного мяса.

Шаг за шагом

Производство куриного мяса на Кубани растет. Был завезен новый племенной материал из Англии, возросли среднесуточные привесы: с 22,8 граммов в 1990 году до 36,6 граммов в 2000 г., резко снизился расход корма, сократился срок откорма бройлеров с 56 дней до 42 дней. С 1998 года начала проявляться положительная динамика в производстве птицеводческой продукции, улучшаются качественные показатели продуктивности птицы. Последнее десятилетие стало периодом возрождения и стремительного развития отрасли. Произошла модернизация ряда предприятий, было создано несколько крупных холдингов и комплексов. В настоящее время все предприятия отрасли объединяет общественная некоммерческая организация Союз птицеводов Кубани.

Сегодня развитие кубанского птицеводства продолжается, хотя проблем в отрасли предостаточно. Одна из них связана с высокой стоимостью энергоносителей. Для ее решения в процессе содержания птицы все более широкое применение находит энергосберегающее оборудование, например, светодиодное освещение. Такая работа проводится в ОАО ППЗ «Русь», ОАО ППЗ «Лабинский». Не все ладно и в вопросах сбыта продукции. Как ни парадоксально, но мясу бройлеров и яйцам, которые произведены на кубанских предприятиях, трудно пробиться в крупные торговые сети. Сегодня птицеводы всеми силами стараются наладить с ними взаимоотношения, получают поддержку краевых властей в решении проблемы.

В настоящее время одним из приоритетов отрасли является работа по снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, увеличению производительности труда. Для этого берутся на вооружение все более эффективные кроссы, совершенствуется система управления производством.

По оценкам специалистов, сегодня есть все основания рассчитывать на то, что в 2010 году птицеводческие предприятия Кубани произведут один миллиард штук яиц и более 120 тысяч тонн мяса птицы.

Площадка Отрадненская

Претворение в жизнь целевой программы мы видим сегодня в своем районе, на бывшей птицефабрике. Там велись и продолжаются сейчас строительные работы. Как рассказал генеральный директор ЗАО птицефабрика «Белореченская» В.А. Бадулин, в обособленном подразделении предприятия «Площадка Отрадненская» производством куриного мяса птицеводы будут заниматься в 20 корпусах. Реконструировано их десять. В октябре там начат откорм цыплят. Установлено современное оборудование, на птицефабрику подведен газ. Процесс выращивания птицы - под компьютерным контролем.

Еще десять корпусов строятся. На миллионе посадочных мест будет вестись откорм бройлеров. В общей сложности здесь запланировано производить в год 12 тысяч тонн птичьего мяса. Таким образом, наш район становится участником решения вопросов продовольственной безопасности страны по птичьему мясу.

На площадке будут трудиться полсотни рабочих и специалистов, а местный бюджет пополняться доходами. Покупатель получит здоровую отечественную курицу, а не из-за океана - обработанную химией. Время «ножек Буша» прошло. За 10 месяцев их отсутствия на прилавках края потребитель не пострадал, отдает предпочтение своей, кубанской продукции.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего края, предприятия Кубани сегодня не только удовлетворяют потребности региона в курином мясе, но и поставляют продукцию в другие регионы России и успешно конкурируют с лидерами отрасли – Белгородской областью и Республикой Татарстан.

Прогнозы, как видим, оптимистические. Но их портят опасения, что снятие ограничений по импорту дешевых американских окорочков «перегреет» рынок. Впрочем, и заставит кубанских производителей снижать цены на свою продукцию. А чью купит потребитель - выбирать ему.

Из предистории вопроса

Право на экспорт птичьего мяса в Россию уже имеют 89 американских предприятий. О том, как поставки курятины из США повлияют на российский рынок и отечественных производителей, пойдет сегодня речь.

В начале года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. С 1 января по 16 августа американские птицеводы не поставляли курятину на российский рынок, поскольку в США ее обрабатывали хлором. Однако после согласия американской стороны на выполнение российских требований Россельхознадзор принял решение о снятии ограничений, и американское мясо птицы снова начали поставлять в Россию.

«Нынешнее решение Россельхознадзора, как и предыдущие, приведет к коллапсу российского производства мяса птицы. И об этом надо говорить на общегосударственном уровне. Думаю, что российский производитель с трудом переживет следующий сезон. Мы в России увеличили производство на 300 тыс. т, покрываем весь рынок. И тут опять нарастающий поток дешевой субсидируемой курятины из США, он просто сметет российских производителей», — поясняет первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

По его словам, мясо птицы является наиболее востребованным мясным продуктом для граждан со средним достатком и достатком ниже среднего. Реальные доходы населения упали на 15-20%, а цены на продукты питания подскочили на 20-30-60%. «Рост цен обгоняет официальную инфляцию. Мы в птицеводстве до сих пор не достигли оптовых цен октября 2009 года. А за это время выросли цены на газ, топливо. Фуражная пшеница подорожала на 80%. Все это надо закладывать в цены на сельхозпродукцию и, в частности, в цены на мясо птицы. Ведь отечественных птицеводов никто не дотирует», — отметил Лисовский.

По его мнению, убытки производителей мяса птицы растут и переходят из года в год, а госкредитование отрасли подходит к концу. Дешевая американская курятина разорит многие отечественные предприятия. «Мы вздохнули с января по июль, когда поток американской курятины слегка иссяк. Только в июле распродали запасы российского мяса со складов, накопившиеся с ноября. Хоть какие-то деньги получили назад. И тут опять с августа начались поставки из США. Куда податься российскому производителю? Он ведь заранее проигрывает американскому фермеру по себестоимости продукции», — считает Лисовский.

Россия способна прокормить себя сама, и производство мясо птицы - вопрос разрешимый, уверен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Харитонов. «Нам в России необходимо производить 3,5 млн т мяса птицы в год, это полностью покрывает наши потребности. К сожалению, почти 1,5 млн т мы ежегодно завозим. Огромные средства уходят из России западным производителям мяса. Их дотируют собственные правительства, их дотируем через покупки и мы».

С прицелом на экспорт

До конца года осталось два месяца, это то время, когда российские производители закладывают базу на следующий, 2011 год, пояснила генеральный директор «Росптицесоюза» Галина Бобылева. «Мы без американского мяса птицы прожили десять месяцев, и российские предприятия увеличили объем производства. Теперь товаропроизводитель задумался: что делать с производством на 2011 год из-за увеличения импортных поставок. Сокращать производство? Ведь вопрос себестоимости никто с повестки дня не снимал. Американцы свое мясо птицы дотируют».

Эксперты считают, что с 2012 года Россия может перейти к полноценному экспорту мяса птицы. Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, за последние пять лет в отрасль вложили 200 млрд руб. Это государственные и частные средства. Вложения осуществляли в усовершенствование действующих предприятий, а также в строительство 370 новых. Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%.

В 1990 году в России произвели 1,8 млн т мяса птицы, в этом году производство возрастет до 2,9 млн т. А потребности составляют 3,5 млн т в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы уже обеспечиваются за счет отечественного птицеводства.

Предпочтение качеству

«Импортируемое из США в Россию мясо птицы имеет очень низкое качество, поскольку оно предназначено для поставок в развивающиеся страны. А Россию относят именно к развивающимся странам. Бройлер для таких стран растят 38-39 дней, добавляют огромное количество «химии». А бройлер для «развитых» стран выращивают 85 дней, при этом каждому цыпленку полагается 2 кв. м выгула. Его вес должен быть в строгих пределах - 1,5 - 2,5 кг. Мясо такого цыпленка в два - три раза дороже», - считает исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

По его мнению, российское мясо птицы гораздо качественнее. У российских производителей просто нет денег на дорогую «химию», да и стандарты качества на этот вид мяса птицы в России повыше, чем в США. Взять хотя бы использование хлора.

К выравниванию условий конкуренции

Поставки американцев неизбежно ударят по российским производителям. Они говорят нам о конкуренции. При этом сами едут на танке, а мы против них на лошади с шашками. Какая же это конкуренция, когда американских производителей дотируют в таких масштабах? Нашим бы такие субсидии. Россия может обеспечить себя курятиной, что подтвердили первые десять месяцев. Необходимо поддерживать своих производителей, а не кормить американских фермеров, призывают эксперты. Но если поставки все-таки продолжат, государство должно ввести заградительные пошлины для импортного мяса птицы. Вот тогда конкурентные условия немного выровняются.
Нина ШВЕДОВА
Номер: 133 (6900)
Рубрика: Агропром