Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД

Лента новостей
28.03 Студенты Кубанского аграрного университета представят свои технологичные решения на марафоне «Цифровых кафедр»
28.03 На развитие промышленных предприятий Фонд развития промышленности края направит более 400 миллионов рублей
28.03 В Краснодаре стартовала летняя Спартакиада учащихся Кубани по плаванию
28.03 Нацпроект «Производительность труда» помог торговому предприятию из Северского района повысить эффективность работы
28.03 Вениамин Кондратьев: Поддержку в 14 миллиардов рублей получил малый и средний бизнес региона благодаря льготным микрозаймам и поручительствам
28.03 Выставка «Россия» - гордость за страну!
28.03 С юбилеем, Владимир Андреевич!

В этот день
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Реквием по молодости

Дата публикации: 12.09.2020

Реальная история излечившегося наркомана

Костя родился в обычной семье советских тружеников. Казалось бы, начало газетной статьи об инженере-строителе или комбайнере. Нет, не все так радужно. Это интервью – тяжелый рассказ наркомана. Имя, конечно же, изменено. И понятно, ведь не каждый решится на такую «исповедь».

Встречу для интервью назначаю у меня дома, за чашкой чая. Так легче.

И ему, и мне.

- Костя, не буду спрашивать про детство, зная твоих родителей, думаю, оно было безоблачным. Поэтому скажи, когда ты начал колоться?

- Да, как и многие, лет в 18, а может в 17. Помню, что первый раз, когда я хотел попробовать, мне не дали. С другом, он уже тогда «торчал», пришли «на хату», где собирались наркоманы, я сказал, что хочу. Но один взрослый мужик меня просто выгнал, дав подзатыльника. Сказал, что знает моих родителей и не желает им такого зла. На какое-то время это меня остановило, но потом я все же попробовал. Уж очень хотелось побывать в «нирване».

- Ты сразу втянулся?

- Ты знаешь, да. Многие, попробовав впервые, отказываются от продолжения, но я сразу «кайфанул», может от того, что был морально готов и находился в предвкушении эйфории.

- А дальше?

- А что дальше… Дальше стал с азартом «вникать в тему». Поначалу деньги на дозу находились легко, родители не подозревали. Я тогда учился в институте и они без подозрений выделяли мне деньги на карманные. А то, что мои расходы возросли, я объяснял тем, что, якобы, стал дружить с девушкой и хочу радовать ее какими-то незначительными подарками. Матушка даже радовалась, все ждала, когда же я их познакомлю. От этих разговоров я, естественно, уходил. Говорил, что еще рано.

- Ты же понимал, что обман когда-то откроется?

- Конечно, понимал, но мне было все равно. Главное, что деньги давали. Целью жизни была очередная доза. Однажды, придя домой, услышал резкий запах сердечных капель. Из комнаты родителей доносились всхлипы матери и голос отца. Он говорил, что предупреждал ее, а она не хотела его слышать. Дверь в комнату открылась, вышел батя. Увидев меня, молча, без разговора, ударил меня кулаком в лицо. Потом еще и еще… Мать кинулась меня защищать… Отец словно озверел… но в какой-то момент, увидев мое лицо в крови, остановился… Плюнув на меня, оттолкнув маму, вышел, громко хлопнув дверью. Оказывается, меня «заложили» соседи, кто-то видел меня в компании наркоманов «на хате». Дома начался хаос. Отец ходил чернее тучи, мама постоянно плакала, стала жаловаться на сердце. Но, что ты думаешь, меня же это не останавливало. Я убегал, кололся, приходил домой «под кайфом», закрывался в своей комнате. В эти моменты мне было плевать на всех.

- Как решил бросить?

- Конечно, не сразу. Мои бедные родители, что они пережили: мама уговаривала, приводила психологов, отец даже привязывал меня к батарее. Все безрезультатно. Я вынес из дома все ценное. Даже выкрал обручальные кольца родителей. Но они не сломались, надеялись на чудо. За четыре года я успел «поймать» две судимости, отсидеть полтора года. Вот, когда сидел, тогда и решил «завязать», чтобы не возвращаться «на зону».

- Как произошло освобождение от зависимости?

- Честно скажу, она меня еще до конца не отпустила. Иногда снится, будто я «ширяюсь» и меня «накрывает». Говорят, что наркоманов бывших не бывает, наверное, это правда. Всегда хочется какого-то ненатурального удовольствия. Поначалу снимал желание травкой, потом перешел на алкоголь. А вообще, все зависит от тебя самого и твоих близких. У моих родителей хватило здоровья и сил меня вытащить. Правда «перекумаривал» я на этапе, чуть не сдох. Это даже вспоминать страшно. Боль дикая, выкручивающая, кажется, даже все волоски на теле болят, не то, что суставы и органы. Я буквально умирал от боли. Но, видимо, потому что «стаж» у меня был еще не очень большой, органы были не до конца убиты и сердце крепкое, я выжил. О том, как на зоне снимал ломку, рассказывать не буду, не нужно это. А вот после срока, когда родители забирали меня, я дал себе слово «завязать» (не в первый раз, да и что значит слово наркомана, но тем не менее). Мама с тревогой и слезами на глазах, поседевшая, постаревшая. Отец, тоже постаревший, с глубокими морщинами, какой-то серый. Жутко осознавать, что это дело твоих рук.

- После тюрьмы не было соблазна встретиться со старыми дружками?

- Конечно, был. Но мои родители оказались «продуманнее» меня. Из зоны они не повезли меня домой, а направились на север, к брату отца в Пермский край. Дядька живет в глухой деревне, занимается охотой и рыбалкой. Ехали мы долго. Родители основательно подготовились к моему освобождению. Привезли с собой сменную одежду и принадлежности, а в дорогу запаслись едой и водой. Я думал, что батя у меня суровый… Дядька взялся за меня. Отвез на дальнее зимовье, поставлял продукты, сигареты, одежду и книги – исторические романы, приключенческие и Библию. Так, отшельником, я прожил год. Бежать было некуда, да и дядька предупредил, если попытаюсь бежать или еще чего – пристрелит и никто меня не найдет. На свежем воздухе, на натуральных продуктах отъелся, от физических нагрузок восстановились мышцы. Потом еще полгода жил в деревне, под присмотром тетки и двоюродного брата.

- Родители навещали?

- Да, один раз приезжали, батя меня, как коня на ярмарке, осмотрел, зубы, руки, глаза… И неприятно было, и понимал, что это горькая необходимость.

- Чем планируешь заниматься в «новой» жизни?

- Я здесь только месяц, но понимаю, что могу сорваться, поэтому, скорее всего, поеду к дядьке жить. Мне нужно еще пару лет, как минимум. Вот так и проходит моя молодость. Самые красивые годы я собственноручно сжег.

- Это жестокий урок жизни. А что ты мог бы сказать тем, у кого такая же беда сейчас?

- Это реально беда, страшная беда. Парням и девушкам посоветовал бы не слушать друзей, которым «по кайфу», а если уж очень хочется, посмотреть сначала на их «ломку», в сети куча подобных роликов, а уж потом решать, стоит ли пробовать. А взрослым нужно очень внимательно следить за детьми. Больше общаться с ними, доверять и уметь выслушать, чтобы не пропустить «опасный поворот», потом это сделать будет сложнее. Понимаете, наркоман, когда втягивается, почти перестает быть человеком, со временем все лучшее в нем умирает. Остается «особь», озабоченная лишь одним вопросом: «Где взять денег на дозу?» Вот тут лучшие театральные сцены мира «отдыхают». Мастерству вранья наркомана нет равных. Верить нельзя ни одному слову. А родным, насколько у них хватит сил, надо бороться за близкого человека. Пытаться достучаться до его сознания. Первое «отлучение» лучше, конечно, делать в клинике или хотя бы в присутствии медиков, а уж потом глаз не спускать и, по возможности, изолировать наркомана. И обязательно общаться с ним, не бросать один на один с болью. Но это мое субъективное мнение. Может, кто-то посоветует другой способ.

- Ну что ж, Костя, остается только пожелать тебе благоразумия и воли.

- Дай Бог. Я пойду, а ты напиши все, как я сказал. Может кому-то это и поможет.

Константин уходит, оставив рой тяжелых мыслей в моей голове. Жутко. Жалко. Всех. Но надежда на лучшее тонким лучиком светит сквозь тучи, а значит, все в этой семье наладится. Родители своей любовью, взаимной поддержкой и мужеством доказали, что побороть беду можно.

- А дальше?

Любовь Михайлова. Фото из сети Интернет.
Рубрика: Антинарко

- А дальше?

- А дальше?