Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.13 € 98.70
       
 
Новости

Воинский путь генерала Склярова

Дата публикации: 26.03.2020

Наши постоянные подписчики, в особенности попутненцы, надеюсь, помнят материал, опубликованный еще в 2014 году, о шести генералах, выходцах из станицы Попутной: Сергей Федорович Скляров - 1897 года рождения, Василий Павлович Черепахин – (точный год рождения не установлен), Виктор Владимирович Лютов - 1946 года рождения, и ныне здравствующие Николай Дмитриевич Сурядный – 1947 года рождения и Александр Иванович Протченко – 1953 года рождения.

Однако время идет и вносит свои коррективы. Выяснилось, что причисленный к разряду генералов Евгений Иванович Мещеряков ушел в запас в звании полковника, но, как пояснил впоследствии лично Евгений Иванович, он занимал генеральскую должность, закончил службу начальником КГБ Волгоградской области. В настоящее время он живет в г. Ростове-на-Дону.

Попутненский музей располагает достаточными сведениями о земляках из высшего офицерского состава. И только о генерале-майоре Склярове, погибшем в 1943 году на фронте Великой Отечественной войны, было мало что известно. Музейные работники пытались добыть хоть какие-то сведения из личной биографии генерала от жителей станиц Попутной и Отрадной по фамилии Скляров, но оказалось, что они однофамильцы и в их родословной не было генералов.

Как автор подобных материалов, уже неоднократно убеждалась, что интересующие исторические факты до определенного времени могут оставаться неизвестными, но совершенно неожиданно получить свое открытие.

Так произошло и в этом случае.

Прошлой весной в попутненский музей с ознакомительной целью вдруг из Ростовской области приехали потомки генерала от второго брака – внук Тагир Багадуров с дочерью Тамарой и своей внучкой Луизой. Им из Интернета было известно, что попутненцы чтят память своего земляка и в местном музее есть экспозиция, посвященная генералам - выходцам станицы.

Тагир Багадуров передал в дар музею подлинные фронтовые письма деда, семейные документы и фотографии. Благодаря их визиту почти полностью прояснилась картина личной жизни героического земляка, а также одномоментно фонд музея пополнился биографическими материалами С.Ф. Склярова.



Боевой генерал из Википедии:

Сергей Скляров родился 14 сентября 1897 года в станице Попутной (ныне — Отрадненский район Краснодарского края). После Октябрьской революции вступил в партизанский отряд Ивана Кочубея, сражался против формирований Добровольческой армии. После окончания Гражданской войны Скляров окончил Ленинградскую высшую кавалерийскую школу РККА и служил на командных должностях в кавалерийских частях. С февраля 1935 года командир 56-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии УВО.

С июля 1941 года Скляров находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира дивизии, командиром 295-й стрелковой дивизии (с 28.03.1942 по 11.06.1942) на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и Воронежском фронтах. В боях два раза был ранен. Активно участвовал в битве за Кавказ, освобождении Украинской ССР. Во время битвы за Днепр полковник Сергей Скляров командовал 218-й Ромоданской стрелковой дивизией, которая успешно выполнила поставленную командованием боевую задачу по форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу в районе деревни Пекари Каневского района Черкасской области. Через захваченный дивизией Склярова плацдарм начала своё наступление не только сама она, но и 294-я стрелковая дивизия.

19 октября 1943 года командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Абрамов за боевые заслуги - успешное форсирование реки Днепр - представил Склярова к званию Героя Советского Союза. Однако командующий войсками 47-й армии генерал-лейтенант Ф. Ф. Жмаченко снизил статус награды до ордена Суворова 2-й степени. 29 октября 1943 года Склярову было присвоено воинское звание генерал-майора.

12 ноября 1943 года Скляров погиб в бою. Похоронен на Мемориале Вечной Славы в Киеве.

Был награждён орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды.

Википедия достаточно емко приводит военный путь С.Ф. Склярова. О том, что наш земляк был доблестным кавалеристом, говорит факт, что еще до Великой Отечественной, в 1938 году, он был награжден юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Армии», которой награждались лица кадрового командного состава, прослужившие 20 лет, и заслуженные участники Гражданской войны, состоящие в кадрах РККА и ВМФ.

В свои 38 лет он командовал кавалерийским полком, через четыре года – стрелковой дивизией. С началом Великой Отечественной войны он был назначен командиром кавалерийской дивизии.

Так сложилось, что у Сергея Федоровича было два брака. О прежней семье ничего не известно. Только по его письмам, адресованным второй жене Тамаре, можно было узнать, что семья осталась на оккупированной территории в Одессе. И, как писал он в одном из своих писем Тамаре: «...с прежней семьей я сейчас ничем не связан, так как сын погиб, а дочь нашла свой жизненный путь».



Судьбоносное ранение

Одно из ранений боевого офицера оказалось судьбоносным. В 1942 году в результате ранения он лечился в госпитале г. Дзауджикау (ныне Владикавказ) и там познакомился с молоденькой медсестрой Тамарой Медзиговой ( в ту пору ей было 20 лет). Она полностью завладела его сердцем. Да и не обратить внимания на бравого полковника было невозможно, он был статный, представительный, до двух метров ростом, рыжеволосый. Любовь их была взаимной и горячей.

В общей сложности с Тамарой он пробыл не более года. А потом наша армия стала стремительно наступать по всем фронтовым линиям и гнать фашистов на запад.

Судя по письмам, разлука комдива Склярова с любимой женщиной была невыносимой. За короткий период с начала их расставания и до смерти от вражеской пули он написал ей более полусотни писем. Это, учитывая, что он находился в постоянных боевых действиях. Отдельные из них были написаны наспех, явно в коротких передышках, на клочках бумаги или на обратной стороне фронтовых карт. И в основном это были бесконечные признания в любви: «Я благодарен Родине, которая мне дала такую Чернуличку (так любовно он называл Тамару), как ты, моя радость!». В одном из обратных писем он узнал, что его жена ждет ребенка. «Крошечка, очень рад, что скоро будет у нас ребенок, и своей радости в письме выразить не в силах. Это у меня новая эра жизни и радости! ...Предлагаю дать имя Валерий в честь знаменитого героя нашего времени летчика Чкалова. Если дочурка - мне кажется, надо дать имя Любочка или Таня. Это я отдаю на твое решение, и как ты скажешь, я буду согласен от чистого сердца».

Фронтовые письма Тамара, как ценную реликвию, до конца своих дней хранила под образами, затем они перешли по наследству в руки потомков.

Нужно сказать, изучая письма доблестного полководца, я оценила грамотное написание, практически без единой ошибки, и стиль, краткое и четкое изложение мыслей.



Представлен к званию Героя Советского Союза

Вне всяких сомнений, радужные личные обстоятельства, горячая любовь придавали Сергею Федоровичу сил биться с фашистами до последнего и одерживать победу за победой.

В начале сентября 1943 года родилась дочь, назвали ее Таней. В это время окрыленный командир 218-й Ромоданской стрелковой дивизии полковник С.Ф. Скляров вел битву за Днепр. Дивизия успешно выполнила боевую задачу по форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу и обеспечила дальнейшее наступление и других дивизий. Учитывая значимость операции, командир дивизии Скляров в октябре был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, как сказано в Википедии, статус высшей награды был снижен до ордена Суворова 2-й степени. В конце октября ему было присвоено звание генерал-майора. А вскоре, 12 ноября, генерал-майор Скляров погиб в бою при налете вражеской авиации. Он так и не увидел свою новорожденную дочь.

Могила генерал-майора Сергея Федоровича Склярова находится на мемориале Вечной Славы в городе Киеве. В этом Мемориале, на могиле неизвестного солдата, в ноябре 1957 года был открыт памятник Вечной Славы, представляющий собой обелиск высотой 27 метров. К нему ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений, в том числе и нашего земляка, освобождавшего подступы к Киеву.



Потомки нашего земляка

Дочь Таня с мамой продолжили жить в своем городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Девушка с отличием окончила школу и поступила в местный медицинский институт. Будучи студенткой, ездила в Одессу с целью разыскать первую семью отца. Она знала адрес их проживания, но никаких следов не нашла. По рассказу соседей, прежнюю жену Ксению и дочь Нину увезли немцы во время оккупации. Наверняка, зная статус семьи, женщин расстреляли или отправили в концлагерь. Таня направляла запросы в Министерство обороны, но никаких сведений так и не удалось получить. С мамой она неоднократно ездила в Киев, посещала мемориал Вечной Славы. Награды за боевые подвиги родного человека семья отдала в музей мемориала.

Жизненный путь дочери генерала Склярова сложился благополучно как в профессиональном, так и в семейном отношении. Татьяна Сергеевна работала в практической медицине, постоянно совершенствовалась: защитила кандидатскую диссертацию, имела специализацию по пяти направлениям. С мужем они воспитали двоих сыновей, достойных продолжателей рода. Остается сожалеть только об одном: относительно недолгой была ее жизнь, всего 62 года.

Что интересно, по рассказу внука Тагира, почти все потомки унаследовали внешность своего прародителя – веснушки и рыжие волосы.

Пока остается неизвестным, кто из станичников были родителями нашего земляка. По словам Тагира, он был безродным и воспитывался в детском доме.
Надежда Крамчанинова. Фото из архива Попутненского музея.
Рубрика: История
 
Новости

Воинский путь генерала Склярова

Дата публикации: 26.03.2020

Наши постоянные подписчики, в особенности попутненцы, надеюсь, помнят материал, опубликованный еще в 2014 году, о шести генералах, выходцах из станицы Попутной: Сергей Федорович Скляров - 1897 года рождения, Василий Павлович Черепахин – (точный год рождения не установлен), Виктор Владимирович Лютов - 1946 года рождения, и ныне здравствующие Николай Дмитриевич Сурядный – 1947 года рождения и Александр Иванович Протченко – 1953 года рождения.

Однако время идет и вносит свои коррективы. Выяснилось, что причисленный к разряду генералов Евгений Иванович Мещеряков ушел в запас в звании полковника, но, как пояснил впоследствии лично Евгений Иванович, он занимал генеральскую должность, закончил службу начальником КГБ Волгоградской области. В настоящее время он живет в г. Ростове-на-Дону.

Попутненский музей располагает достаточными сведениями о земляках из высшего офицерского состава. И только о генерале-майоре Склярове, погибшем в 1943 году на фронте Великой Отечественной войны, было мало что известно. Музейные работники пытались добыть хоть какие-то сведения из личной биографии генерала от жителей станиц Попутной и Отрадной по фамилии Скляров, но оказалось, что они однофамильцы и в их родословной не было генералов.

Как автор подобных материалов, уже неоднократно убеждалась, что интересующие исторические факты до определенного времени могут оставаться неизвестными, но совершенно неожиданно получить свое открытие.

Так произошло и в этом случае.

Прошлой весной в попутненский музей с ознакомительной целью вдруг из Ростовской области приехали потомки генерала от второго брака – внук Тагир Багадуров с дочерью Тамарой и своей внучкой Луизой. Им из Интернета было известно, что попутненцы чтят память своего земляка и в местном музее есть экспозиция, посвященная генералам - выходцам станицы.

Тагир Багадуров передал в дар музею подлинные фронтовые письма деда, семейные документы и фотографии. Благодаря их визиту почти полностью прояснилась картина личной жизни героического земляка, а также одномоментно фонд музея пополнился биографическими материалами С.Ф. Склярова.



Боевой генерал из Википедии:

Сергей Скляров родился 14 сентября 1897 года в станице Попутной (ныне — Отрадненский район Краснодарского края). После Октябрьской революции вступил в партизанский отряд Ивана Кочубея, сражался против формирований Добровольческой армии. После окончания Гражданской войны Скляров окончил Ленинградскую высшую кавалерийскую школу РККА и служил на командных должностях в кавалерийских частях. С февраля 1935 года командир 56-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии УВО.

С июля 1941 года Скляров находился на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем командира дивизии, командиром 295-й стрелковой дивизии (с 28.03.1942 по 11.06.1942) на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Степном и Воронежском фронтах. В боях два раза был ранен. Активно участвовал в битве за Кавказ, освобождении Украинской ССР. Во время битвы за Днепр полковник Сергей Скляров командовал 218-й Ромоданской стрелковой дивизией, которая успешно выполнила поставленную командованием боевую задачу по форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу в районе деревни Пекари Каневского района Черкасской области. Через захваченный дивизией Склярова плацдарм начала своё наступление не только сама она, но и 294-я стрелковая дивизия.

19 октября 1943 года командир 21-го стрелкового корпуса генерал-майор Василий Абрамов за боевые заслуги - успешное форсирование реки Днепр - представил Склярова к званию Героя Советского Союза. Однако командующий войсками 47-й армии генерал-лейтенант Ф. Ф. Жмаченко снизил статус награды до ордена Суворова 2-й степени. 29 октября 1943 года Склярову было присвоено воинское звание генерал-майора.

12 ноября 1943 года Скляров погиб в бою. Похоронен на Мемориале Вечной Славы в Киеве.

Был награждён орденами Суворова 2-й степени и Красной Звезды.

Википедия достаточно емко приводит военный путь С.Ф. Склярова. О том, что наш земляк был доблестным кавалеристом, говорит факт, что еще до Великой Отечественной, в 1938 году, он был награжден юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Армии», которой награждались лица кадрового командного состава, прослужившие 20 лет, и заслуженные участники Гражданской войны, состоящие в кадрах РККА и ВМФ.

В свои 38 лет он командовал кавалерийским полком, через четыре года – стрелковой дивизией. С началом Великой Отечественной войны он был назначен командиром кавалерийской дивизии.

Так сложилось, что у Сергея Федоровича было два брака. О прежней семье ничего не известно. Только по его письмам, адресованным второй жене Тамаре, можно было узнать, что семья осталась на оккупированной территории в Одессе. И, как писал он в одном из своих писем Тамаре: «...с прежней семьей я сейчас ничем не связан, так как сын погиб, а дочь нашла свой жизненный путь».



Судьбоносное ранение

Одно из ранений боевого офицера оказалось судьбоносным. В 1942 году в результате ранения он лечился в госпитале г. Дзауджикау (ныне Владикавказ) и там познакомился с молоденькой медсестрой Тамарой Медзиговой ( в ту пору ей было 20 лет). Она полностью завладела его сердцем. Да и не обратить внимания на бравого полковника было невозможно, он был статный, представительный, до двух метров ростом, рыжеволосый. Любовь их была взаимной и горячей.

В общей сложности с Тамарой он пробыл не более года. А потом наша армия стала стремительно наступать по всем фронтовым линиям и гнать фашистов на запад.

Судя по письмам, разлука комдива Склярова с любимой женщиной была невыносимой. За короткий период с начала их расставания и до смерти от вражеской пули он написал ей более полусотни писем. Это, учитывая, что он находился в постоянных боевых действиях. Отдельные из них были написаны наспех, явно в коротких передышках, на клочках бумаги или на обратной стороне фронтовых карт. И в основном это были бесконечные признания в любви: «Я благодарен Родине, которая мне дала такую Чернуличку (так любовно он называл Тамару), как ты, моя радость!». В одном из обратных писем он узнал, что его жена ждет ребенка. «Крошечка, очень рад, что скоро будет у нас ребенок, и своей радости в письме выразить не в силах. Это у меня новая эра жизни и радости! ...Предлагаю дать имя Валерий в честь знаменитого героя нашего времени летчика Чкалова. Если дочурка - мне кажется, надо дать имя Любочка или Таня. Это я отдаю на твое решение, и как ты скажешь, я буду согласен от чистого сердца».

Фронтовые письма Тамара, как ценную реликвию, до конца своих дней хранила под образами, затем они перешли по наследству в руки потомков.

Нужно сказать, изучая письма доблестного полководца, я оценила грамотное написание, практически без единой ошибки, и стиль, краткое и четкое изложение мыслей.



Представлен к званию Героя Советского Союза

Вне всяких сомнений, радужные личные обстоятельства, горячая любовь придавали Сергею Федоровичу сил биться с фашистами до последнего и одерживать победу за победой.

В начале сентября 1943 года родилась дочь, назвали ее Таней. В это время окрыленный командир 218-й Ромоданской стрелковой дивизии полковник С.Ф. Скляров вел битву за Днепр. Дивизия успешно выполнила боевую задачу по форсированию реки и захвату плацдарма на её западном берегу и обеспечила дальнейшее наступление и других дивизий. Учитывая значимость операции, командир дивизии Скляров в октябре был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, как сказано в Википедии, статус высшей награды был снижен до ордена Суворова 2-й степени. В конце октября ему было присвоено звание генерал-майора. А вскоре, 12 ноября, генерал-майор Скляров погиб в бою при налете вражеской авиации. Он так и не увидел свою новорожденную дочь.

Могила генерал-майора Сергея Федоровича Склярова находится на мемориале Вечной Славы в городе Киеве. В этом Мемориале, на могиле неизвестного солдата, в ноябре 1957 года был открыт памятник Вечной Славы, представляющий собой обелиск высотой 27 метров. К нему ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений, в том числе и нашего земляка, освобождавшего подступы к Киеву.



Потомки нашего земляка

Дочь Таня с мамой продолжили жить в своем городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Девушка с отличием окончила школу и поступила в местный медицинский институт. Будучи студенткой, ездила в Одессу с целью разыскать первую семью отца. Она знала адрес их проживания, но никаких следов не нашла. По рассказу соседей, прежнюю жену Ксению и дочь Нину увезли немцы во время оккупации. Наверняка, зная статус семьи, женщин расстреляли или отправили в концлагерь. Таня направляла запросы в Министерство обороны, но никаких сведений так и не удалось получить. С мамой она неоднократно ездила в Киев, посещала мемориал Вечной Славы. Награды за боевые подвиги родного человека семья отдала в музей мемориала.

Жизненный путь дочери генерала Склярова сложился благополучно как в профессиональном, так и в семейном отношении. Татьяна Сергеевна работала в практической медицине, постоянно совершенствовалась: защитила кандидатскую диссертацию, имела специализацию по пяти направлениям. С мужем они воспитали двоих сыновей, достойных продолжателей рода. Остается сожалеть только об одном: относительно недолгой была ее жизнь, всего 62 года.

Что интересно, по рассказу внука Тагира, почти все потомки унаследовали внешность своего прародителя – веснушки и рыжие волосы.

Пока остается неизвестным, кто из станичников были родителями нашего земляка. По словам Тагира, он был безродным и воспитывался в детском доме.
Надежда Крамчанинова. Фото из архива Попутненского музея.
Рубрика: История