Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 93.44 € 99.57
       
 
Новости

Была бы только рыбка!

Дата публикации: 02.02.2019

Более 20 лет Виталий Николаевич Чирков реализует отрадненцам и гостям райцентра живую рыбу. О том, насколько это рентабельное дело, Виталий поделился с читателями районки.

В смутные 90-е годы минувшего столетия многие из нас стояли перед выбором: чем заняться, ведь из-за банкротства колхозов и предприятий не было возможности трудоустроиться. Вот и Виталий, отработав два года после службы в армии в одном из колхозов, остался не у дел.

Что делать, если механизаторы не нужны району, а семью кормить надо. Вот он и решил заняться разведением прудовой рыбы. Заняли деньги, обустроили бассейн для её содержания, купили компрессоры, кислород, запустили малька, который требовал к себе постоянного внимания.

- Чтобы рыба выросла до одного килограмма, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного бассейна в другой - на зиму и на лето, - рассказал Виталий Николаевич. - Малёк карпа в первый год своей жизни вырастает до 30 граммов, во второй - до 120-500 г, и только на третий год - до одного килограмма.

Казалось, самое трудное позади - процесс выращивания поставлен на поток, и уже через три года супруги Чирковы начали реализовать карпа, но не тут-то было… Оказалось, что трудности их ждут впереди.

- Самое тяжёлое в этом бизнесе - реализация выращенной продукции, - продолжил наш герой. – Поскольку рыба - продукт сезонный, то и цена на неё высокая только летом, когда прошлогоднюю уже продали, а новая еще не выращена, а вот с сентября по октябрь, когда её на рынке много, цены «на дне». Поэтому приходилось не только заниматься её выращиванием, но и искать рынки сбыта.

Отработав так более десяти лет, супруги Чирковы приняли решение заниматься только продажей рыбы. Они заключили договоры с шестью рыбными хозяйствами, где произведённая продукция отличается высоким качеством.

- Иногда мы осенью берём 400–500-граммовые рыбёшки, и в теплой воде доращиваем их до 1-1,5 кг. Рентабельность при такой технологии уже заметно выше и составляет 15–20%, - продолжил мой собеседник. – Конечно, если бы позволяли материальные возможности, то мы бы опять занялись выращиванием рыбы. Тем более что сейчас чувствуется поддержка государства, и это не только различные госпрограммы федерального и краевого уровня, но и забота местной власти по реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках!
В смутные 90-е годы минувшего столетия многие из нас стояли перед выбором: чем заняться, ведь из-за банкротства колхозов и предприятий не было возможности трудоустроиться. Вот и Виталий, отработав два года после службы в армии в одном из колхозов, остался не у дел.

Что делать, если механизаторы не нужны району, а семью кормить надо. Вот он и решил заняться разведением прудовой рыбы. Заняли деньги, обустроили бассейн для её содержания, купили компрессоры, кислород, запустили малька, который требовал к себе постоянного внимания.

- Чтобы рыба выросла до одного килограмма, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного бассейна в другой - на зиму и на лето, - рассказал Виталий Николаевич. - Малёк карпа в первый год своей жизни вырастает до 30 граммов, во второй - до 120-500 г, и только на третий год - до одного килограмма.

Казалось, самое трудное позади - процесс выращивания поставлен на поток, и уже через три года супруги Чирковы начали реализовать карпа, но не тут-то было… Оказалось, что трудности их ждут впереди.

- Самое тяжёлое в этом бизнесе - реализация выращенной продукции, - продолжил наш герой. – Поскольку рыба - продукт сезонный, то и цена на неё высокая только летом, когда прошлогоднюю уже продали, а новая еще не выращена, а вот с сентября по октябрь, когда её на рынке много, цены «на дне». Поэтому приходилось не только заниматься её выращиванием, но и искать рынки сбыта.

Отработав так более десяти лет, супруги Чирковы приняли решение заниматься только продажей рыбы. Они заключили договоры с шестью рыбными хозяйствами, где произведённая продукция отличается высоким качеством.

- Иногда мы осенью берём 400–500-граммовые рыбёшки, и в теплой воде доращиваем их до 1-1,5 кг. Рентабельность при такой технологии уже заметно выше и составляет 15–20%, - продолжил мой собеседник. – Конечно, если бы позволяли материальные возможности, то мы бы опять занялись выращиванием рыбы. Тем более что сейчас чувствуется поддержка государства, и это не только различные госпрограммы федерального и краевого уровня, но и забота местной власти по реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках!
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора.
Рубрика: Общество
 
Новости

Была бы только рыбка!

Дата публикации: 02.02.2019

Более 20 лет Виталий Николаевич Чирков реализует отрадненцам и гостям райцентра живую рыбу. О том, насколько это рентабельное дело, Виталий поделился с читателями районки.

В смутные 90-е годы минувшего столетия многие из нас стояли перед выбором: чем заняться, ведь из-за банкротства колхозов и предприятий не было возможности трудоустроиться. Вот и Виталий, отработав два года после службы в армии в одном из колхозов, остался не у дел.

Что делать, если механизаторы не нужны району, а семью кормить надо. Вот он и решил заняться разведением прудовой рыбы. Заняли деньги, обустроили бассейн для её содержания, купили компрессоры, кислород, запустили малька, который требовал к себе постоянного внимания.

- Чтобы рыба выросла до одного килограмма, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного бассейна в другой - на зиму и на лето, - рассказал Виталий Николаевич. - Малёк карпа в первый год своей жизни вырастает до 30 граммов, во второй - до 120-500 г, и только на третий год - до одного килограмма.

Казалось, самое трудное позади - процесс выращивания поставлен на поток, и уже через три года супруги Чирковы начали реализовать карпа, но не тут-то было… Оказалось, что трудности их ждут впереди.

- Самое тяжёлое в этом бизнесе - реализация выращенной продукции, - продолжил наш герой. – Поскольку рыба - продукт сезонный, то и цена на неё высокая только летом, когда прошлогоднюю уже продали, а новая еще не выращена, а вот с сентября по октябрь, когда её на рынке много, цены «на дне». Поэтому приходилось не только заниматься её выращиванием, но и искать рынки сбыта.

Отработав так более десяти лет, супруги Чирковы приняли решение заниматься только продажей рыбы. Они заключили договоры с шестью рыбными хозяйствами, где произведённая продукция отличается высоким качеством.

- Иногда мы осенью берём 400–500-граммовые рыбёшки, и в теплой воде доращиваем их до 1-1,5 кг. Рентабельность при такой технологии уже заметно выше и составляет 15–20%, - продолжил мой собеседник. – Конечно, если бы позволяли материальные возможности, то мы бы опять занялись выращиванием рыбы. Тем более что сейчас чувствуется поддержка государства, и это не только различные госпрограммы федерального и краевого уровня, но и забота местной власти по реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках!
В смутные 90-е годы минувшего столетия многие из нас стояли перед выбором: чем заняться, ведь из-за банкротства колхозов и предприятий не было возможности трудоустроиться. Вот и Виталий, отработав два года после службы в армии в одном из колхозов, остался не у дел.

Что делать, если механизаторы не нужны району, а семью кормить надо. Вот он и решил заняться разведением прудовой рыбы. Заняли деньги, обустроили бассейн для её содержания, купили компрессоры, кислород, запустили малька, который требовал к себе постоянного внимания.

- Чтобы рыба выросла до одного килограмма, она должна съесть 3−4 кг комбикорма. Пока рыба набирает свой товарный вес, её нужно три раза пересадить из одного бассейна в другой - на зиму и на лето, - рассказал Виталий Николаевич. - Малёк карпа в первый год своей жизни вырастает до 30 граммов, во второй - до 120-500 г, и только на третий год - до одного килограмма.

Казалось, самое трудное позади - процесс выращивания поставлен на поток, и уже через три года супруги Чирковы начали реализовать карпа, но не тут-то было… Оказалось, что трудности их ждут впереди.

- Самое тяжёлое в этом бизнесе - реализация выращенной продукции, - продолжил наш герой. – Поскольку рыба - продукт сезонный, то и цена на неё высокая только летом, когда прошлогоднюю уже продали, а новая еще не выращена, а вот с сентября по октябрь, когда её на рынке много, цены «на дне». Поэтому приходилось не только заниматься её выращиванием, но и искать рынки сбыта.

Отработав так более десяти лет, супруги Чирковы приняли решение заниматься только продажей рыбы. Они заключили договоры с шестью рыбными хозяйствами, где произведённая продукция отличается высоким качеством.

- Иногда мы осенью берём 400–500-граммовые рыбёшки, и в теплой воде доращиваем их до 1-1,5 кг. Рентабельность при такой технологии уже заметно выше и составляет 15–20%, - продолжил мой собеседник. – Конечно, если бы позволяли материальные возможности, то мы бы опять занялись выращиванием рыбы. Тем более что сейчас чувствуется поддержка государства, и это не только различные госпрограммы федерального и краевого уровня, но и забота местной власти по реализации выращенной продукции на сельскохозяйственных ярмарках!
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора.
Рубрика: Общество