Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.
 
Новости

Шагал по стране боевой комсомол

Дата публикации: 25.10.2018

История Отрадненской районной организации берет свое начало с осени 1920 года. В станице, несколько раз до этого переходившей из рук в руки, окончательно установилась Советская власть.

Далекие 20-е
В октябре 1920 года работники политотдела, отряды которого базировались в Отрадной, собрали станичную молодежь, примерно 150 человек. Комиссар части Иванов подробно ознакомил всех с программой Российского Коммунистического Союза Молодежи. Он говорил о тяжелой борьбе Красной Армии с контрреволюцией и призвал молодежь вступить ряды ЧОНа, помогать местному ревкому укреплять Советскую власть, охранять станицу от бандитов, помогать вдовам, сиротам, и, наконец, призвал организовать в Отрадной ячейку РКСМ.
Вступить в ячейку изъявил желание 21 человек. Сразу же состоялось и организационное собрание, на котором избрали бюро из пяти человек. Первыми членами бюро РКСМ ст. Отрадной стали М.Е. Щепотьев, Н.А. Бочкарева, Иван Гай, Петр Пономарев и Константин Петрович Чирков. Секретарем был избран К.П. Чирков. Но Чирков был бойцом воинской части и, когда она в декабре 1920 года была передислоцирована в другое место, К.П. Чирков отбыл с ней. После этого секретарем станичной ячейки был избран П. Пономарев. Среди первых станичных комсомольцев были, кроме выше указанных, Петр Кудрин, Петр Дубяга, Акулина Мельникова, Георгий Кушнарев, Семен Кувшинов.
По воспоминаниям одной из первых комсомолок Надежды Бочкаревой, ячейка сразу же включилась в работу, комсомольцы стали посещать занятия ЧОНа, ребятам выдали винтовки. Они охраняли мосты, мельницу, амбары с зерном, станицу от пожаров, так как практически все хаты были покрыты камышом и соломой. Девушки ездили в детдом, купали детей, убирали помещения, рубили дрова. Комсомольцы организовывали субботники, выступали в агитбригадах, занимались ликвидацией безграмотности. Молодежь станицы видела реальные дела комсомольцев, и поэтому ряды ячейки постоянно росли. К концу 1921 года организация насчитывала более 50 человек, а к 1924 году комсомольцев в станице было уже свыше 120 человек.

Первый райком
Комсомольская организация стала сильным и верным помощником станичной парторганизации. Под ее руководством комсомольцы станицы активно помогали в проведении политической кампании. В ячейке организовался сильный комсомольский актив, в который входили А. Гальченко, Миша, Вера и Ваня Белоусовы, Е. Никонорова, В. Полугарова, М. Щепетьев, М. Муженевский, В. Голь, Н. Богладеева.
В то тяжелое время, время голода и разрухи, появились банды белогвардейцев Васильева и Козлова. По призыву партии все комсомольцы взялись за оружие. Все, кто мог носить винтовку, вступили в отряды частей особого назначения. Командиром был назначен испытанный боец Красной Армии тов. Мищенко. Военному делу комсомольцы обучались по вечерам. В 1923 году бандиты Васильева и Козлова были разгромлены, и комсомольцы вновь занялись мирным трудом.
В 1924 году, после организации Отрадненского района, Армавирским комитетом комсомола было образовано районное организационное бюро, которое провело в ячейке будущей организации необходимую подготовительную работу. После этого была созвана первая районная комсомольская конференция, которая и завершила создание Отрадненской районной комсомольской организации. На конференции был избран райком комсомола и бюро в следующем составе: Михаил Романцов, Вера Белоусова, Николай Нахимович, Семен Лешевич, Роман Плотников.
Первым секретарем Отрадненского райкома комсомола стал Михаил Романцов.
1924 год в Отрадненском районе, как и в других районах Кубани, был еще годом борьбы с бандитизмом, голодом, разрухой. Но в это время было уже много других важных дел, которыми занимался комсомол, помогая партии.
В те годы в комсомольских организациях была очень большая ротация кадров, молодежь уезжала на учебу, погибала в боях с бандитами, члены ячейки вступали в ряды партии. Так, от первого состава бюро райкома в 1926 году остались только два человека — Н.Нахимова и Р.В. Плотников.
А.И. Гринев, А.Ф. Кузьменко и И.В. Заикин пополнили новый состав бюро райкома. Первым секретарем райкома стал И.В. Заикин.

Государственные задачи - по плечу
С каждым годом партия ставила перед комсомолом все более сложные задачи. В осуществлении индустриализации страны Отрадненская организация принимала участие путем посылки своих комсомольцев на важнейшие объекты комсомольских строек. Так, Виктор Сорокин по путевке комсомола строил Горьковский автомобильный завод, а И.В. Заикин принимал участие в создании Урало-Сибирской угольной металлургической базы. Комсомольцы нашего района строили Ростовский завод «Ростсельмаш» и другие объекты первых пятилеток.

Все для фронта,все для Победы!
В годы Великой Отечественной войны в районную комсомольскую организацию подали заявления о вступлении тысячи юношей и девушек. А на фронте в борьбе с фашистами комсомольцы-отрадненцы сражались как настоящие патриоты своей социалистической Родины.
Воспитанник отрадненского комсомола генерал-лейтенант Георгий Анищик командовал танковой армией. Смертью храбрых пал в бою бывший член бюро райкома ВЛКСМ майор Семен Сулин. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.
Беспримерные трудовые подвиги совершали юноши и девушки в тылу. Героически трудилась молодежь в колхозах и совхозах. Многие уехали работать на заводы, чтобы оттуда помогать Советской Армии. Комсомольцы в тылу подчиняли всю свою работу задачам - все для фронта, все для победы над фашизмом.

Восстанавливаем разрушенное хозяйство
В послевоенные годы все силы страны и комсомола в том числе были направлены на восстановление и подъем народного хозяйства. На подъем целины уезжали комсомольцы-добровольцы из нашего района. Среди них Петр Кочоев, Алексей Селезнев, Николай Дорофеев, Сергей Квашонкин, Владимир Демянцев и многие другие. В райкоме комсомола в начале пятидесятых годов работали участники Великой Отечественной войны А.И. Редких, А.И. Зорин, Н.Н. Галигоров, И.Я. Кривошлыков. В это время проходило объединение колхозов. Приходилось выезжать в станицы и хутора района, проводить собрания. Основным направлением работы комсомольских организаций было повышение трудовой дисциплины и производительности труда.
Во второй половине 60-х годов РК ВЛКСМ проводил большую работу по сбору материалов о героях Гражданской войны. Встречи с кочубеевцами Назаром Трофимовичем Шпилько, Григорием Ивановичем и Николаем Ивановичем Соломаха, делегатом третьего съезда РКСМ Константином Ивановичем Цуприковым были для молодежи района живым свидетельством истории страны. В станице Попутной стали традиционно в день гибели героини Гражданской войны Татьяны Григорьевны Соломахи проводить слеты пионерских отрядов, носящих ее имя.

На передовых рубежах
В 70-е годы краевой комитет ВЛКСМ неоднократно рекомендовал горкомам и райкомам усилить и разнообразить методы работы по военно-патриотическому воспитанию комсомольцев и молодежи нашего края. В 1972 году по решению бюро крайкома комсомола Отрадненская районная комсомольская организация, одна из десяти в крае, установила шефство над эсминцем «Сознательный» Краснознаменного Черноморского флота. Такое право предоставили районным организациям за успешную работу с молодежью по патриотическому воспитанию.
Еще одной формой военно-патриотического воспитания молодежи, которую практиковал Отрадненский райком ВЛКСМ, во второй половине семидесятых годов были походы комсомольцев и молодежи по местам боев за перевалы Главного Кавказского хребта. Восхождение на Марухский перевал РК ВЛКСМ удалось сделать традиционным.
Ежегодно с 1976 по 1980 г. команды молодежи района разного состава и по различным маршрутам штурмовали перевал. Сотни молодых людей получили возможность не на словах, а на деле понять, сколько сил, здоровья и настоящего героизма пришлось проявить нашим отцам и дедам, чтобы не пропустить фашистов через перевалы Кавказа.

В числе лучших
Плодотворными, наполненными интересной работой стали для молодежи 80-е годы. Работа Отрадненского райкома ВЛКСМ была отмечена краевым комитетом комсомола и по итогам смотра районных и городских комсомольских организаций за первое полугодие 1983 года награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ.
В том же 1983 году, в канун шестидесятилетия образования СССР, в районном комитете партии состоялось собрание районного комсомольского актива, посвященное вручению местной районной комсомольской организации переходящего Красного Знамени Центрального комитета ВЛКСМ, присужденного за второе место в социалистическом соревновании в честь знаменательной даты.
В последующие годы, вплоть до ликвидации в 1991 году, комсомольская организация района под руководством и совместно с райкомом КПСС, продолжала активно участвовать в производственной, культурной и спортивной жизни района и края.
Молодежь вообще, и комсомольцы в частности, по складу характера всегда были романтиками, искренне верили в светлое будущее и поэтому всегда были на острие борьбы за это будущее. В дни юбилея, вспоминая свою юность, друзей, яркую комсомольскую жизнь, понимаешь, что комсомол - это единение жизни и судьбы каждого из нас с жизнью и судьбой страны. Комсомол дал заряд жизни нескольким поколениям отрадненцев.
Владислав Мазуров, первый секретарь Отрадненского РК ВЛКСМ, 1975-1978 годы.
Номер: 128 (8144)
Рубрика: История
 
Новости

Шагал по стране боевой комсомол

Дата публикации: 25.10.2018

История Отрадненской районной организации берет свое начало с осени 1920 года. В станице, несколько раз до этого переходившей из рук в руки, окончательно установилась Советская власть.

Далекие 20-е
В октябре 1920 года работники политотдела, отряды которого базировались в Отрадной, собрали станичную молодежь, примерно 150 человек. Комиссар части Иванов подробно ознакомил всех с программой Российского Коммунистического Союза Молодежи. Он говорил о тяжелой борьбе Красной Армии с контрреволюцией и призвал молодежь вступить ряды ЧОНа, помогать местному ревкому укреплять Советскую власть, охранять станицу от бандитов, помогать вдовам, сиротам, и, наконец, призвал организовать в Отрадной ячейку РКСМ.
Вступить в ячейку изъявил желание 21 человек. Сразу же состоялось и организационное собрание, на котором избрали бюро из пяти человек. Первыми членами бюро РКСМ ст. Отрадной стали М.Е. Щепотьев, Н.А. Бочкарева, Иван Гай, Петр Пономарев и Константин Петрович Чирков. Секретарем был избран К.П. Чирков. Но Чирков был бойцом воинской части и, когда она в декабре 1920 года была передислоцирована в другое место, К.П. Чирков отбыл с ней. После этого секретарем станичной ячейки был избран П. Пономарев. Среди первых станичных комсомольцев были, кроме выше указанных, Петр Кудрин, Петр Дубяга, Акулина Мельникова, Георгий Кушнарев, Семен Кувшинов.
По воспоминаниям одной из первых комсомолок Надежды Бочкаревой, ячейка сразу же включилась в работу, комсомольцы стали посещать занятия ЧОНа, ребятам выдали винтовки. Они охраняли мосты, мельницу, амбары с зерном, станицу от пожаров, так как практически все хаты были покрыты камышом и соломой. Девушки ездили в детдом, купали детей, убирали помещения, рубили дрова. Комсомольцы организовывали субботники, выступали в агитбригадах, занимались ликвидацией безграмотности. Молодежь станицы видела реальные дела комсомольцев, и поэтому ряды ячейки постоянно росли. К концу 1921 года организация насчитывала более 50 человек, а к 1924 году комсомольцев в станице было уже свыше 120 человек.

Первый райком
Комсомольская организация стала сильным и верным помощником станичной парторганизации. Под ее руководством комсомольцы станицы активно помогали в проведении политической кампании. В ячейке организовался сильный комсомольский актив, в который входили А. Гальченко, Миша, Вера и Ваня Белоусовы, Е. Никонорова, В. Полугарова, М. Щепетьев, М. Муженевский, В. Голь, Н. Богладеева.
В то тяжелое время, время голода и разрухи, появились банды белогвардейцев Васильева и Козлова. По призыву партии все комсомольцы взялись за оружие. Все, кто мог носить винтовку, вступили в отряды частей особого назначения. Командиром был назначен испытанный боец Красной Армии тов. Мищенко. Военному делу комсомольцы обучались по вечерам. В 1923 году бандиты Васильева и Козлова были разгромлены, и комсомольцы вновь занялись мирным трудом.
В 1924 году, после организации Отрадненского района, Армавирским комитетом комсомола было образовано районное организационное бюро, которое провело в ячейке будущей организации необходимую подготовительную работу. После этого была созвана первая районная комсомольская конференция, которая и завершила создание Отрадненской районной комсомольской организации. На конференции был избран райком комсомола и бюро в следующем составе: Михаил Романцов, Вера Белоусова, Николай Нахимович, Семен Лешевич, Роман Плотников.
Первым секретарем Отрадненского райкома комсомола стал Михаил Романцов.
1924 год в Отрадненском районе, как и в других районах Кубани, был еще годом борьбы с бандитизмом, голодом, разрухой. Но в это время было уже много других важных дел, которыми занимался комсомол, помогая партии.
В те годы в комсомольских организациях была очень большая ротация кадров, молодежь уезжала на учебу, погибала в боях с бандитами, члены ячейки вступали в ряды партии. Так, от первого состава бюро райкома в 1926 году остались только два человека — Н.Нахимова и Р.В. Плотников.
А.И. Гринев, А.Ф. Кузьменко и И.В. Заикин пополнили новый состав бюро райкома. Первым секретарем райкома стал И.В. Заикин.

Государственные задачи - по плечу
С каждым годом партия ставила перед комсомолом все более сложные задачи. В осуществлении индустриализации страны Отрадненская организация принимала участие путем посылки своих комсомольцев на важнейшие объекты комсомольских строек. Так, Виктор Сорокин по путевке комсомола строил Горьковский автомобильный завод, а И.В. Заикин принимал участие в создании Урало-Сибирской угольной металлургической базы. Комсомольцы нашего района строили Ростовский завод «Ростсельмаш» и другие объекты первых пятилеток.

Все для фронта,все для Победы!
В годы Великой Отечественной войны в районную комсомольскую организацию подали заявления о вступлении тысячи юношей и девушек. А на фронте в борьбе с фашистами комсомольцы-отрадненцы сражались как настоящие патриоты своей социалистической Родины.
Воспитанник отрадненского комсомола генерал-лейтенант Георгий Анищик командовал танковой армией. Смертью храбрых пал в бою бывший член бюро райкома ВЛКСМ майор Семен Сулин. Президиум Верховного Совета СССР посмертно присвоил ему звание Героя Советского Союза.
Беспримерные трудовые подвиги совершали юноши и девушки в тылу. Героически трудилась молодежь в колхозах и совхозах. Многие уехали работать на заводы, чтобы оттуда помогать Советской Армии. Комсомольцы в тылу подчиняли всю свою работу задачам - все для фронта, все для победы над фашизмом.

Восстанавливаем разрушенное хозяйство
В послевоенные годы все силы страны и комсомола в том числе были направлены на восстановление и подъем народного хозяйства. На подъем целины уезжали комсомольцы-добровольцы из нашего района. Среди них Петр Кочоев, Алексей Селезнев, Николай Дорофеев, Сергей Квашонкин, Владимир Демянцев и многие другие. В райкоме комсомола в начале пятидесятых годов работали участники Великой Отечественной войны А.И. Редких, А.И. Зорин, Н.Н. Галигоров, И.Я. Кривошлыков. В это время проходило объединение колхозов. Приходилось выезжать в станицы и хутора района, проводить собрания. Основным направлением работы комсомольских организаций было повышение трудовой дисциплины и производительности труда.
Во второй половине 60-х годов РК ВЛКСМ проводил большую работу по сбору материалов о героях Гражданской войны. Встречи с кочубеевцами Назаром Трофимовичем Шпилько, Григорием Ивановичем и Николаем Ивановичем Соломаха, делегатом третьего съезда РКСМ Константином Ивановичем Цуприковым были для молодежи района живым свидетельством истории страны. В станице Попутной стали традиционно в день гибели героини Гражданской войны Татьяны Григорьевны Соломахи проводить слеты пионерских отрядов, носящих ее имя.

На передовых рубежах
В 70-е годы краевой комитет ВЛКСМ неоднократно рекомендовал горкомам и райкомам усилить и разнообразить методы работы по военно-патриотическому воспитанию комсомольцев и молодежи нашего края. В 1972 году по решению бюро крайкома комсомола Отрадненская районная комсомольская организация, одна из десяти в крае, установила шефство над эсминцем «Сознательный» Краснознаменного Черноморского флота. Такое право предоставили районным организациям за успешную работу с молодежью по патриотическому воспитанию.
Еще одной формой военно-патриотического воспитания молодежи, которую практиковал Отрадненский райком ВЛКСМ, во второй половине семидесятых годов были походы комсомольцев и молодежи по местам боев за перевалы Главного Кавказского хребта. Восхождение на Марухский перевал РК ВЛКСМ удалось сделать традиционным.
Ежегодно с 1976 по 1980 г. команды молодежи района разного состава и по различным маршрутам штурмовали перевал. Сотни молодых людей получили возможность не на словах, а на деле понять, сколько сил, здоровья и настоящего героизма пришлось проявить нашим отцам и дедам, чтобы не пропустить фашистов через перевалы Кавказа.

В числе лучших
Плодотворными, наполненными интересной работой стали для молодежи 80-е годы. Работа Отрадненского райкома ВЛКСМ была отмечена краевым комитетом комсомола и по итогам смотра районных и городских комсомольских организаций за первое полугодие 1983 года награждена переходящим вымпелом ЦК ВЛКСМ.
В том же 1983 году, в канун шестидесятилетия образования СССР, в районном комитете партии состоялось собрание районного комсомольского актива, посвященное вручению местной районной комсомольской организации переходящего Красного Знамени Центрального комитета ВЛКСМ, присужденного за второе место в социалистическом соревновании в честь знаменательной даты.
В последующие годы, вплоть до ликвидации в 1991 году, комсомольская организация района под руководством и совместно с райкомом КПСС, продолжала активно участвовать в производственной, культурной и спортивной жизни района и края.
Молодежь вообще, и комсомольцы в частности, по складу характера всегда были романтиками, искренне верили в светлое будущее и поэтому всегда были на острие борьбы за это будущее. В дни юбилея, вспоминая свою юность, друзей, яркую комсомольскую жизнь, понимаешь, что комсомол - это единение жизни и судьбы каждого из нас с жизнью и судьбой страны. Комсомол дал заряд жизни нескольким поколениям отрадненцев.
Владислав Мазуров, первый секретарь Отрадненского РК ВЛКСМ, 1975-1978 годы.
Номер: 128 (8144)
Рубрика: История