«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4448

Нас спасли разведчики

Дата публикации: 08.05.2018

Идут годы, всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. С каждым прожитым годом ранения и контузии, полученные в боях, ухудшают их здоровье. Поэтому инициатива Отрадненского историко-археологического музея собрать воспоминания о пройденном фронтовом пути ветеранов войны заслуживает высокой оценки.

Сегодня в музее хранятся материалы о нашем земляке - легендарном участнике Великой Отечественной войны Николае Максимовиче Дундукове, проживающем в ст. Отрадной, а также его воспоминания о фронтовых дорогах, незабываемых встречах с боевыми товарищами уже в мирное время.

Николай Максимович прошел долгий боевой путь. В августе 1942 года семнадцатилетним юношей он добровольно ушел защищать Родину, был зачислен связистом в 317 Краснознамённую Будапештскую Стрелковую дивизию 773 артиллерийского полка. За боевые заслуги перед Отечеством отважный солдат награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. В октябре ему исполнится 93 года.

Вот одно из воспоминаний фронтовика Н.М. Дундукова о войне в период освобождения Кубани.

«На одном из участков дороги, в районе хутора Свистельникова, переезжая через мост, наше орудие завалилось в рисовый канал. Командир оставил семь человек вытаскивать его, а остальные продолжили путь. Вытащив орудие, мы стали догонять основную группу. На пути остановились на полевом стане. Здесь лежала убитая лошадь. Отрезав кусок мяса, санинструктор начала варить ужин.

Вдали показался обоз примерно из 30 подвод. Послали гонца на лошади, чтобы узнать, что это за колонна. Он возвратился и известил о наступлении немцев, которые через некоторое время цепью стали приближаться к нам. Поступила команда: «Орудие к бою!» Первый выстрел, второй, и все мимо. Оказывается, при падении орудия с моста было повреждено прицельное устройство.

Мы заняли оборону и стали отстреливаться. Свистят пули. Убита санинструктор. Принимаем решение отступать. Только тронулись, погибает ездовой Колядный и две лошади. Решили снять замок с орудия и забросить его в плавни. Что и сделали. Отошли в камыши. Нас осталось пять человек. Стемнело. Холодно. По ночам заморозки. Что делать? Куда идти? Где наши?

На вторые сутки в камышах встретили моего двоюродного брата Николая, который с одним бойцом нес комиссара 3-й артдивизии Иваненко, раненого разрывной пулей в левое плечо, к санитарному самолёту («кукурузник»). Мой брат был ординарцем у комиссара. От него мы узнали, что основная группа заняла круговую оборону в районе рыбозавода, что много погибло солдат, что продуктов нет. Брат угостил нас мороженым тестом, которое было в его противогазной сумке. Поделился с нами. Он попросил нас прикрыть его отход, так как кругом немцы. Днём мы скрывались в камышах от немецких самолётов. Ночью стали перекликаться, собираясь в большие группы. В первых числах марта мы пришли к основной группе войск. Фашисты приняли меры по уничтожению нашей группировки. Страшно вспоминать, что было. Один Бог знает, сколько погибло наших воинов в кубанских плавнях.

Разведчики 56-й армии вывели нас из окружения по побережью Азовского моря, где лед ещё не растаял, и мы прибыли в станицу Гривинскую.

Я обморозил ноги, но после излечения снова встал в строй. Наша дивизия получила пополнение и материальную часть. В апреле 1943 года дивизию перебросили под станицу Крымскую. Началась битва на так называемой «Голубой линии». Жестокие бои за освобождение Таманского полуострова продолжались вплоть до 9 октября 1943 года. Кубань была освобождена. А впереди ещё почти два года войны…».

Правда о войне - это не только сухие строчки из учебника истории про статистику потерь, направления ударов и важнейшие битвы. Это большее. Это действительно глубоко личное переживание каждого, кто прошел войну, пережил каждый ее день, уцелел. И победил.

На снимке: Н.М. Дундуков с боевыми товарищами (в верхнем ряду крайний справа), 1944 год. Фото из фонда Отрадненского историко-археологического музея.
Ольга ТУРАШОВА.
Номер: 52 (8068)
Рубрика: Общество