«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4447

Военное лихолетье. След – на всю жизнь

Дата публикации: 08.05.2018

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории каждой семьи. Запало военное лихолетье и в детские души.

Жительница ст. Удобной Вера Дмитриевна Длужевская (Белоуско) встретила войну девятилетней девочкой. В те годы она жила с отцом Дмитрием Андреевичем и матерью Анной Георгиевной. Младшему брату Федору было шесть лет.

Отец до войны работал участковым НКВД, а затем начальником паспортного стола Удобненского района. На войну призывался дважды, но его оставляли по брони в ст. Удобной.

Когда немцы подходили к станице, мужчины организовали партизанский отряд, ушли в горы и скрывались в балке Гамовской за хутором Ильич. В отряд входили партийные работники района: Дмитрий Андреевич Белоуско, Василий Феофанович Будим, Василий Георгиевич Белоусов и другие.

Во время оккупации

12 августа 1942 года немцы оккупировали станицу. Стали искать партизан. Составили список в количестве 200 человек на расстрел. В него вошла и семья Белоуско. Узнав об этом, Анна Георгиевна с детьми ночью тайком ушла к своим родителям на хут. Чехрак.

В хате бабушки и дедушки Веры квартировались немцы. Вспоминая то время, Вера Дмитриевна рассказала: «На стене висел портрет бабушкиного сына, моего дяди, в военной форме. Однажды немцы сидели в комнате, выпивали. И один из них, глядя на портрет, сказал, что это сталинская голова. Бабушка еле слышно ответила: «А у тебя бычья». Но немец услышал и кинулся к бабушке, схватил ее, начал трепать и кричать. Моя мама бросилась на немца оттащить его от бабушки. Я тоже бросилась на подмогу маме. Немец сильно ударил меня прикладом автомата по голове. Кровь залила все лицо. В течение месяца я лежала неподвижно, все казалось мне в зеленом цвете. Видимо, было сильное сотрясение. На лбу у меня до сих пор виден шрам.

После этого мы с мамой ушли к родственникам в ст. Исправную. А в это время каратели искали нас, чтобы расстрелять. Они пытали дедушку, сильно его избивали, после чего он остался хромой, но немцы так и не узнали, куда мы ушли.

Квартира – жене партизана

Когда немцы покинули наш район, вернулись в Удобную. Наша квартира была занята. В ней проживал работник милиции Титов. Мы переживали на квартире у людей. Сначала у Королевых, затем у Бугаевых. Мама устроилась техничкой на работу в милицию. Как жене партизана ей была положена квартира. Мама писала в Москву К.Е. Ворошилову. И когда приехал представитель краевого НКВД, нам выделили квартиру по ул. Бульварной. Мы получили комнату в доме, где жили Михневы.

Расстрел патризан

С отцом, который был в партизанском отряде, связи не было. Не успели удобненские партизаны проявить каких-то действий - среди них оказался предатель Г. Воронов.

Партизан схватили, зверски над ними издевались, пытки были страшные. У них вырезали звезды на спинах, выдавливали глаза, отрезали уши, загоняли под ногти иголки. И уже полуживых 22 декабря 1942 года их расстреляли под горой Длинной.

Помню, как после ухода немцев 22 января 1943 года, жители нашли, где были прикопаны партизаны перевезли их в клуб.

- Я видела, как они лежали на полу, пока им делали гробы, - вспоминает Вера Дмитриевна. - Тела, а их было 22 человека, были изувечены, изуродованы, страшно было смотреть. Хоронили всей станицей, гробы несли на полотенцах. Пронесли по центральной улице до входа в парк и похоронили в парке, в братской могиле.

Завтра мы будем отмечать 73 годовщину Великой Победы, которую мы, дети, наравне со взрослыми очень ждали. Хочу, чтобы будущие поколения не видели таких ужасов, которые нам, детям, пришлось пережить.

Мемориал погибшим землякам

Закончив рассказ, 85-летняя женщина заплакала. В ее памяти все это всплыло вновь. Нам нужно собирать такие воспоминания, пока еще живы те, кому пришлось пережить военные годы. И хранить память о том времени.

На месте захоронения партизан в парке ст. Удобной находится мемориал. Здесь расположены могила расстрелянных партизан, памятник погибшим в годы Гражданской войны, а также на стене памяти увековечены около тысячи фамилий невернувшихся с войны.

Благодарные жители станицы, молодежь, в знаменательные даты Великой Отечественной войны приносят и возлагают к мемориалу цветы и венки. А это значит, что память жива и будет жить вечно!
Нина Ефимовна Фоминых, председатель Удобненского совета ветеранов.
Номер: 52 (8068)
Рубрика: Общество
 


вернуться