Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 21 мая 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
19.05 Победить, нельзя проигрывать!
19.05 Трудовой день в ЛПХ начинается в пять утра
19.05 Царит на сцене красота – выступает «Грация»!
19.05 Россия вновь удивила мир
17.05 Наша гордость – Василий Дамаев!
17.05 Спокойненское поселение – территория развития
17.05 Автогонщица из Отрадной победила в крае

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Основана по царскому указу

Дата публикации: 04.05.2018

Каждый человек должен знать историю своей малой родины. Это - непреложное утверждение, которое редко кто решится оспорить. Тем более что без истории, которая может быть очень давней и очень интересной, нет будущего. История станицы Бесстрашной тому верное подтверждение.

Рожденная 159 лет назад

На Бесстрашненской земле люди жили с древних времен. Об этом говорят курганы, могилы, археологические находки: изделия из кремня (скребки, наконечники, ножи), черепки древней посуды и прочее.

В середине ХIХ века на Северном Кавказе утвердился царизм. По плану царского правительства основывались станицы и заселялись казаками, обязанными охранять укрепленную линию на границе с Турцией, бороться с внешними врагами. Так, ст. Бесстрашная «устроена в 1859 году на реке Харсе просторными дворами, окончена кругом рвом и огорожена плетнем».

14 августа 1859 года военный министр сообщил командующему Кавказской армией, что по докладу императору его отношения от 20 июля станице в верховьях Харса присвоено наименование Бесстрашная. Название оберегательное.

Главная кормилица - земля

На Кубани стали развиваться капиталистические отношения. Главными земельными собственниками являлись казаки. Значительная часть земли не обрабатывалась. Бесстрашная была одной их отсталых станиц предгорья, распашной земли не хватало из-за сложного рельефа местности, дорог не было. Несмотря на это, главным занятием населения было земледелие. Земля составляла общинную собственность. В общий дележ вошли все жители казачьего сословия мужского пола, включая и детей. Земледелие велось примитивным способом. Землю не удобряли, пахали деревянным плугом, в который впрягали 3-4 пары волов. Выращивали зерновые. Урожай скашивали вручную, затем молотили цепями.

Занимались станичники и скотоводством. Ухаживали за домашними животными (волы, коровы, лошади, овцы). Зимой кормили скот сеном, соломой, а то и половою (мякиною). Также разводили домашнюю птицу: гусей, уток, кур, индеек. Занимались и охотой, в основном на перепелов.

Иногородний знал свое место

С 60-х годов ХIХ века на Северо-Западный Кавказ начинается переселение вчерашних крепостных, главным образом из южных русских и украинских губерний. Приток иногороднего населения с 70-х годов становится массовым.

Иногородние жители получили право использовать земли на правах вольного найма или капиталистической аренды. Иногородние, таким образом, сразу шли в наемную кабалу, так как ее условия казались им несравнимо более приемлемыми, чем те, в которых они жили в своих помещичьих деревнях. Они оставались абсолютно бесправными, целиком зависели от станичного правления, его атамана. Детей иногородних в школу не принимали. В единственной церковно-приходской школе учились дети зажиточных родителей из казаков. Большинство жителей оставалось неграмотным.

Иногородний не мог носить предметы казачьей одежды, стричь волосы по казачьему обычаю. Некоторые иногородние занимались ремеслом. В ст. Бесстрашной казаки относились с уважением к иногороднему Иллариону Ляпину. Он был в станице лучшим плотником.

Георгиевские кавалеры

За службу казаки получали наделы до 30 десятин земли и пользовались другими льготами. Служили они в армии, приобретая за свой счет коня, седло, уздечку, кинжал, шашку, форму. По состоянию на 14 июня 1872 года в ст. Бесстрашной проживали кавалеры ордена Святого Георгия 4-й степени: Харлампий Окороков, Дмитрий Тамалин, Никифор Пимонов, Алексей Емельянкин, Архип Джигура, Анофрий Пензин, Иван Ступников, Авил Дудаков, Андрей Дутов, Григорий Самофалов, Дмитрий Ковалев, Денис Ляхов, Василий Ростов, Никита Бочарников, Трофим Харланов, Моисей Кубарь, Данило Дуданов.

Советская власть плюс НЭП

В далекую от культурных центров ст. Бесстрашную проникали революционные идеи. С 1911 по 1914 гг. в станице жил Гавриил Михайлович Сулицкий – фотограф и художник. Имея печатный станок, он нелегально печатал листовки, в которых призывал к борьбе с царизмом. На Кавказе Советская власть установилась чуть позднее, чем в центре России. В середине февраля 1918 года был образован Бесстрашненский сельский совет. Для защиты Советской власти создан отряд самообороны. Он существовал до ноября 1918 года. В ноябре на Кавказе уже хозяйничали белогвардейцы. Была восстановлена атаманская власть, чинились расправы над сторонниками советов и семьями станичников, ушедших с Красной армией. А в 1920 г. на Кавказе снова установилась Советская власть.

В период новой экономической политики (1921-1928 гг.), в конце 1925 г., в ст. Бесстрашной была организована кооперация. Первый ее председатель - Петров из Донской области, направленный Вознесенским райкомом партии. Первый работник торговли - Сафроненко, имевший свою лавку.

В 1927 году была организована партячейка, ее первый секретарь - Борис Лавриненко, он же был первым председателем Бесстрашненского сельского совета.

Вперед в колхоз!

После НЭПа в ст. Бесстрашной было создано сельскохозяйственное товарищество (председатель Козеев) с целью предоставления в кредит сельхозтехники (плуги, бороны, тягловая сила). В 1929 году образовалась коммуна им. Ленина, председателем которой стал Павел Яковлевич Вечерков. С 1932 года в ст. Бесстрашной стали создаваться колхозы.

Из воспоминаний станичников

Ф.В. Стешко: «Шли в колхозы неохотно. Насильно заставляли или грозили выселением из дома. Надо было идти. Работали много. С поля по две-три недели не пускали домой даже переодеться».

Н.С. Ступникова: «В 1932 году моего отца арестовали и увезли, так как не пошел в колхоз. Больше ничего о нем мы не знаем».

Г.П. Трехлебов: «Работали в колхозе с утра до темна. Дети находились на колхозной площадке».

На территории ст. Бесстрашной было создано три колхоза: «Заветы Ленина» (первый председатель И.Ф. Лысенко), «Вторая Пятилетка» (председатель Бабенко), «имени Ленина» (председатель П. Вечерков).

ЦК ВКП(б) в постановлении «О темпах коллективизации и задачах укрепления колхозов» от 2.08.1931 года отметил, что можно считать в основном законченной коллективизацию на Северном Кавказе, где коллективизировано 88% бедняцко-середняцких хозяйств с охватом 94% крестьянских посевных площадей.

Тотальная «выгребаловка»

Созданные колхозы, совхозы, коммуны, артели попадают в тотальную зависимость от государства, которое «выкачивает» из деревни хлеб, зерно, корма. В 1932 году государственное задание по хлебозаготовкам для Северо-Кавказского края было установлено всего на один миллион центнеров меньше, чем в прошлом году. Однако и это оказалось не под силу. Начался массовый голод. Из воспоминаний жительницы ст. Бесстрашной Ф.В. Стешко: «Собирали мерзлую картошку, ели крапиву, чакан дергали на озере, сушили, толкли, пекли оладьи».

Осуществлялась тотальная «выгребаловка» в крестьянских и колхозных закромах возможная только при прямом насилии над крестьянами. В станицы направлялись специально созданные для этой цели отряды красноармейцев или создавались активы на местах. Из воспоминаний Н.П. Бичук: «Мне в 1932 году было 9 лет. Хорошо помню, как приходили военные искать хлеб. У нас разорили печь, сломали пол, но найти ничего не могли. Были у матери кольцо и серьги золотые, их забрали».

Из воспоминаний Ф.В. Стешко: «Мама в детский чулок насыпала фасоль, спрятала между плетнями. Пришли активисты, нашли и забрали эту фасоль».

Н.С. Ступникова вспоминает: «У нас было полмешка кукурузы. Мама увидела в окно активистов и заставила нас сесть на мешок. Так удалось обмануть «непрошеных гостей» трижды, а в четвертый раз нас скинули с мешка, как щенят, и забрали кукурузу. Мама как закричит: «Ой, мои деточки. Что же я с вами буду делать!?»

М.П. Машкова вспоминает: «У нас забрали корову. Дети плакали, падали на колени, просили: «Дяденька, оставьте корову, мы умрем!». Но это не помогло…

Проводилось раскулачивание и выселение из станицы. Ф.И. Телков вспоминает: «В 1932 году раскулачили и выселили 12 семей. Это было последнее раскулачивание».

Воевали и трудились

Наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война, принесшая советскому народу колоссальные разрушения, страдания, горе. Защищали свою Родину и бесстрашненцы. На фронт ушли 276 человек. В грандиозных сражениях под Сталинградом, Киевом, Москвой принимали участие и наши земляки. Доблестно сражались они, и за это были отмечены высокими наградами Родины. Среди них легендарный танкист Дмитрий Федорович Лавриненко, которому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В период Великой Отечественной войны в ст. Бесстрашной было много эвакуированных людей из Белоруссии, Украины, которые тоже работали, не покладая рук, на полях и фермах. А сколько посылок солдатских было послано женщинами нашей станицы, в которые были собраны варежки, носки, платочки и душевные письма.

В годы Великой Отечественной войны на сельскохозяйственной технике вместо ушедших на фронт мужчин трудились женщины. Так, на тракторах работали Пелагея Захаровна Кривоносова, Наталья Григорьевна Русанова, Анна Семеновна Писанкова.

После войны на бесстрашненской земле существовало три колхоза: «Вторая Пятилетка», «Заветы Ленина», «имени Ленина». В 1950 году колхозы укрупнились, и образовалось одно хозяйство – колхоз «имени Ленина» (председатель Иван Ефимович Макеевич).

В 1956 году колхоз перевели в отделение совхоза «Спокойненский». И уже в 1969 г. был образован совхоз «Бесстрашненский». Но это уже другая история.

Хочется закончить рассказ об истории станицы Бесстрашной словами советского педагога, писателя, публициста В.А. Сухомлинского: «Для каждого из нас Родина начинается с чего-то маленького, как будто бы невзрачного и неприметного. В жизнь каждого из нас навсегда, до последнего дыхания, входит что-то единственное и незаменимое, как грудь матери, как ее ласковое прикосновение, как родное слово. Это наш родной уголок, воплощающий в себе живой образ нашего Отечества».
Подготовила Ольга ТУРАШОВА. Материалы предоставлены главой Бесстрашненского с/п Виктором Паниным.
Номер: 50-51 (8066-8067)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.