Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 21 мая 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
19.05 Победить, нельзя проигрывать!
19.05 Трудовой день в ЛПХ начинается в пять утра
19.05 Царит на сцене красота – выступает «Грация»!
19.05 Россия вновь удивила мир
17.05 Наша гордость – Василий Дамаев!
17.05 Спокойненское поселение – территория развития
17.05 Автогонщица из Отрадной победила в крае

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Когда в душе лад – и во дворе сад

Дата публикации: 04.05.2018

Антонина Ивановна Бугаева из станицы Отрадной - замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть. Есть у нее еще одно увлечение – цветы. Именно они, в первую очередь, привлекают внимание всех, кто проходит мимо ее дома. Посаженные на улице вдоль всего забора, с весны до осени они радуют глаз своим разноцветьем.

Выращиванием цветов Антонина Ивановна занимается уже полвека. Цветник занимает весь двор и весь огород в несколько соток. Здесь цветы подобраны по-особому: каждый что-то подчеркивает. Клумбы благоухают в пёстром фейерверке несколько месяцев подряд. А за такой невесомой красотой стоит нелегкий каждодневный труд.

Антонина Ивановна родом из станицы Надежной. Всю жизнь она работала на земле.

- В нашем доме всегда было много цветов. Особенно моя мама любила георгины, - вспоминает А.И. Бугаева. – А я, десятилетняя девчонка, за ними ухаживала. Старалась встать рано утром, сбегать на речку, набрать воды и полить цветы. Со временем мы переехали в станицу Отрадную. Я встретила своего любимого мужа Николая. Кстати, в прошлом году мы отметили 40 лет совместной жизни. У нас родилось трое детей, я работала в детском саду, а каждые выходные мы с мужем, а потом и с детьми, пропадали в огороде площадью в два гектара: сажали, пололи картофель и кукурузу. А на личном подворье выращивали помидоры, огурцы, зелень. Несмотря на все трудности, я находила время на увлечение всей жизни – выращивание цветов. Настолько сильная у меня к ним любовь.

Сегодня Антонине Ивановне 60 лет. Но, как и 40 лет тому назад, ее рабочий день начинается в пять утра. До семи часов она успевает убраться в палисадниках и приготовить завтрак мужу, а ровно в восемь она уже на работе. А.И. Бугаева 18 лет работает заведующей складом на мебельной фабрике. Своей положительной энергией она заряжает всех, кто ее окружает. А коллеги, родные и соседи называют Антонину Ивановну неутомимой труженицей.

- Несколько лет назад мы перестали обрабатывать свой большой огород, - говорит А.И. Бугаева. – И не потому, что нет сил, а просто в моей жизни наступил момент отчаянья. С ранней весны и до осени мы ухаживали за своей кукурузой и картофелем. Приехав собирать урожай, мы обнаружили, что картошка нагло выкопана, а кукуруза выломана. Ни одного кочана не оставили. Вы не поверите, плакала неделю. Я не понимаю, почему с честными тружениками так поступает судьба?! Видя, что я настолько расстроилась, мой супруг Николай предложил отказаться от огорода. Так мы и сделали. Зато теперь я вместе с внуками занимаюсь цветами.

Действительно, во дворе Антонины Ивановны, куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, хризантемы, флоксы, петунии, ромашки, примулы рядами, но настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной. Под солнцем цветы источают благоухание, которое разносится по всему двору. А прудики, садовые фигуры и декоративные дорожки мило дополняют цветочные композиции. Кроме клумб и грядок с цветами, по всему периметру двора стоят цветочные горшки с комнатными растениями, которые заботливая хозяйка вынесла подышать и понежиться под лучами солнца.

– Цветы – самое большое увлечение в моей жизни, – лучезарно улыбаясь, говорит хозяйка. – Выращенные мною цветы – это источник радости и маленькие лекари, исцеляющие от усталости и душевных волнений, дарящие хорошее настроение. Даже зимой, когда за окном трескучие морозы, я мысленно возвращаюсь в свой цветник – в памяти всплывают красивые цветы и цветочные ароматы. А в этом году хочу прямо перед двором разбить новые большие клумбы и установить красивую кованную лавочку. Пусть все наслаждаются красотой!

– Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Говорят, что человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево... А если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад. Цветы – это жизнь, красота. Быть может, вся природа – мозаика цветов! – в завершении встречи отметила А.И. Бугаева.

Свой цветник эта милая женщина делала для себя, своей семьи и окружающих. Именно стараниями именно таких людей наши станицы становятся ярче и краше.
Е. МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.
Номер: 50-51 (8066-8067)
Рубрика: Официально
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.