Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 25 июня 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лента новостей
23.06 Мы с гордостью носили комсомольский значок
23.06 Её сердце – тысяча граней добра!
23.06 Спроси все про воду в Отрадной
23.06 Память нашу не стереть с годами
21.06 Акция «Свеча Памяти»
21.06 Нас объединили песни
21.06 Мастер на вес золота

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Юбилей оперного певца

Дата публикации: 10.04.2018

7 апреля исполнилось 140 лет со дня рождения нашего талантливого земляка – выдающегося русского оперного певца первой трети ХХ века – Василия Петровича Дамаева

Родился Дамаев в ст. Отрадной. Как в то время говорили: в бедной семье иногородних. Вместе с родителями пел в церковном хоре Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Но один из случаев круто изменил всю его жизнь.

Однажды его удивительное пение услышал московский адвокат и театрал Иван Лукьянович Гар. Именно он помог 25-летнему Василию, к тому времени уже главе семейства и отцу троих детей, начать учиться пению у лучших музыкальных педагогов Москвы, предсказал ему большой успех на оперной сцене.

«Дамаев обладал чудным по тембру голосом, настоящий драматический тенор, и, заснув ничем, проснулся после дебюта в опере «Борис Годунов» знаменитостью, о которой говорила и вся пресса, и вся музыкальная Москва», - писал о нем его работодатель, известный антрепренер Сергей Иванович Зимин. Произошло это 30 августа 1908 года. Через две недели после дебюта дирекция императорских театров предложила Дамаеву контракт на три года в Большой театр, но артист остался верен театру Зимина.

Неповторимый отрадненский тенор выступал на лучших оперных сценах России и Европы. Именно сцена свела нашего земляка с Федором Шаляпиным, Леонидом Собиновым, Антониной Неждановой.

Сергей Дягилев неоднократно приглашал певца для участия в гастрольных спектаклях в Париже и Лондоне во время знаменитых «русских сезонов», где ставились оперы «Борис Годунов», «Хованщина», «Псковитянка».

Певческая карьера Василия Петровича не была долгой. Зимин по-настоящему эксплуатировал артиста, заставляя петь по 3-5 спектаклей в неделю, и это в самых трудных партиях. После октябрьской революции 1917 года частная опера Зимина стала называться Театром Московского Совета рабочих депутатов. Дамаеву приходилось много гастролировать, что окончательно подорвало его здоровье.

С 1930 года артисту уже не пришлось выступать в качестве певца. Очень тяжело он переживал окончательный уход со сцены. С 1931 по 1932 год Василий Петрович работал сотрудником Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. В октябре 1932 года на 54-м году жизни Василий Петрович Дамаев скончался в Москве.

Отрадненский историко-археологический музей хранит уникальную мемориальную коллекцию певца, полученную в дар благодаря поисковой и исследовательской работе Николая Николаевича Галигорова. Это настоящая жемчужина всего музейного собрания: фотографии, театральные афиши, отзывы в газетах и журналах, воспоминания современников, детали сценического костюма, личные вещи и документы. И его голос изумительной силы и красоты, сохраненный в записи на грампластинке - неповторимый голос отрадненского соловья.

Можно только диву даваться, сколько партий успел спеть Дамаев в течение своей недолгой артистической карьеры, доказав, что для человека с талантом и любовью к труду не существует преград!
Ирина Боярчук, директор Отрадненского музея.
Номер: 41 (8057)
Рубрика: Культура
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.