Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 21 апреля 2018 года, суббота
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Лента новостей
21.04 В небе и на земле служу России!
21.04 Если бы я была Президентом
21.04 Ярмарка вакансий – шанс найти работу
20.04 Получить услугу проще и дешевле
19.04 Партийная конференция
19.04 Тяжеловесам облегчили жизнь
18.04 «Посади дерево»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

За чертой Гражданской войны

Дата публикации: 03.04.2018

Проходят годы и десятилетия, а тема исторических событий всегда актуальна. Разные люди по-разному оценивают исторические факты. Можно соглашаться или нет, спорить, сомневаться. Важно одно – историю надо знать и помнить. Об одном из исторических событий нашей станицы Отрадной подготовил материал наш земляк Анатолий Дмитриевич Скляров.

Сын - на отца,брат – на брата

Хочу рассказать землякам одну историю, которая произошла сто лет назад, здесь, в станице Отрадной. Речь пойдет о «троицком восстании», или «троицком мятеже». Наши историки применяют оба эти термина. Возможно, вы об этом что-то слышали или знаете из истории, но я бы хотел поведать о нем, опираясь на рассказ очевидца. О тех событиях я узнал в раннем детстве от своей бабушки Евдокии Харитоновны Скляровой. Впоследствии эту историю я слышал не раз, будучи взрослым. Рассказ своей матери подтверждает и её сын Иван Ефимович Скляров, ныне проживающий в станице Отрадной.

Моя бабушка (девичья фамилия Козликина) родилась в станице Отрадной в 1903 году и очень хорошо запомнила эти страшные события в начале июня 1918 года. Из истории известно о том, что зажиточное казачество не приняло Советскую власть и не смирилось с тем, что их земля была роздана крестьянам. Во время этих событий в станице Отрадной находился отряд красноармейцев, сформированный из жителей села Казьминского. Тогда ст. Отрадная входила в состав Баталпашинского отдела, ныне г. Черкесск. Были в этом отряде несколько человек и из нашей станицы. Отряд расположился на высоком бугре, теперь это в районе ул. Братской и ул. Курганной, напротив ХПП. Казалось, место командиром было выбрано не случайно. Хотя это и была окраина станицы, но отсюда был широкий обзор местности. Впоследствии это и станет роковой ошибкой, о которой я поведаю ниже.

Итак, раннее утро, темно, отряд спит. И только часовые охраняют его покой. Вдруг из темноты выскакивают пешие и всадники на лошадях с криками и шашками наголо. Неожиданно началось настоящее побоище. В то время моя бабушка проживала на ул. Тургенева, если по прямой, метров 500-600, естественно, они слышали какой-то шум. С рассветом она с подружками пошла посмотреть, что же там случилось. Они застали страшную картину. Здесь уже находились местные жители, а вокруг много порубанных людей. Были и раненые. Один был ранен в шею и просил пить. Они пытались его напоить, но вода вытекала из его раненого горла. Другому красноармейцу все же удалось выбраться из этой мясорубки, и он скрывался в огородах, в зарослях сирени, но был выдан кем-то из местных и впоследствии казнен. По одной из версий отряд белогвардейцев, спешившись, прошёл кордоны красных в середине табуна лошадей или стада коров и мгновенно атаковал, по-видимому, заранее зная расположение красноармейского отряда.

Другая версия

Есть и другая версия. На Троицу всегда начинался сенокос. По рассказу одного из выживших красноармейцев, а это был Николай Григорьевич Галигоров, 1884 года рождения, из ст. Отрадной, дело обстояло несколько иначе. Об этом поведал мне его сын, Николай Николаевич Галигоров, вспомнив рассказы своего отца, который состоял в этом отряде. Ему удалось спастись. Перейдя реку Уруп вброд, он добрался до села Казьминского и сообщил о произошедшем в штаб, указав на то, что «белые» пришли со стороны Солдатской Балки. По словам Николая Николаевича, его отец служил в царской армии на границе с Турцией под командованием Юденича. Был ранен в ногу, и эта пуля «ходила» во время ходьбы от колена до бедра. После революции примкнул к «красным» и воевал под командованием Кочубея. Так вот, отец поведал ему другую историю, о том, что «белые» казаки прошли дозоры «красных» на бричках, в возах свежескошенной травы, окружили отряд и неожиданно напали. Об этом есть запись в музее имени Татьяны Соломахи в ст. Попутной: «Казьминский отряд под командованием Куцемелова переправился через р. Уруп у ст. Попутной, освободил её, начал наступление на ст. Отрадную. Вскоре занял её. Но вместо того, чтобы вывести воинов на ночь из расположения станицы, командир расположил его на юго-западной окраине. Ночью отряд был окружен «белыми» и разгромлен. Погибло 84 бойца. Сам Куцемелов был тяжело ранен. Части отряда, с двумя орудиями и пулеметами, удалось прорваться и выйти на правый берег Урупа к своим частям».

По словам бабушки, а также близких родственников по материнской линии, проживавших рядом, слышал, что события во время похорон бойцов разворачивались следующим образом. В том месте, где сейчас стоит памятник, была вырыта «братская» могила, и было сделано захоронение. Но по какой-то причине часть погибших была захоронена ниже и левее к северу. Скорее всего, это и дало название нашей улице - Братская. Позже, в начале – середине 60-х годов, при рытье котлована фундамента под столовую, по-видимому, был задет край захоронения. Мы, тогда дети, не придавали этому особого значения, но хорошо это запомнили, так как находили человеческие останки, крестики и костяные пуговицы от нательного белья. Впоследствии останки красноармейцев были торжественно перезахоронены на кургане, где стоит памятник. Состоялся митинг, были выступающие. По свидетельству очевидцев, одним из них был Назар Трофимович Шпилько, участник Гражданской войны, депутат Верховного Совета РСФСР.

Памятник на месте гибели красноармейцев

Сейчас на месте гибели отряда стоит современный ухоженный памятник, к которому ведет широкая дорожка. На моей памяти это третий или четвертый, с именами и фамилиями более 50 человек, две фамилии повторяются трижды, одна - дважды. Это говорит о том, что здесь погибли родные и близкие люди. Имеется табличка о захоронении здесь более 70 воинов-партизан, поставленная позже, с надписью: «Охраняется государством».

Первый памятник был каменный, оштукатуренный, выкрашенный, со ступеньками и пятиконечной металлической звездой наверху.

Я иногда посещаю современный памятник, убираю мусор, нанесенный ветром или брошенный кем-то. Мне не трудно, я живу рядом, на той же ул. Братской. Отрадненское сельское поселение регулярно скашивает траву вокруг. Позапрошлым летом я приводил сюда внука, который теперь живет на Западной Украине, ему было девять лет. Увидев нашу фамилию на обелиске, он спросил меня:

- Дедушка, мы пришли с тобой сюда на место гибели нашего родственника, чтобы вспомнить его?

- Нет! - сказал я ему, - внучок, мы пришли, чтобы вспомнить всех. С этими словами хотелось бы обратиться к жителям нашего района, с. Казьминского да и вообще ко всем людям. Не будем забывать о людях, участвовавших в Гражданской войне, на чьей бы стороне они не воевали. Мы должны быть им благодарны, потому, что сейчас живем. Я помню, был еще совсем маленьким, мы шли на кладбище с бабушкой в пасхальные дни, увидели у памятника группу женщин в белых платочках. Она сказала: “Казьминцы приехали”. Приезжали они сюда и на Троицу.

Не обошли события Гражданской войны и моих предков, которые участвовали в ней с обеих сторон. Нужно помнить: в России была такая война, был террор как с одной, так и с другой стороны. Отец шёл на сына, сын на отца, брат на брата, но это уже история, о которой мы должны знать непременно только правду”.

Спасибо за помощь

Искренне хочу поблагодарить всех тех жителей станицы, которые поделились со мной своими воспоминаниями: Александру Васильевну Герасименко, первого директора Отрадненского музея, Алексея Михайловича Летучего, Николая Никитовича Постникова, Валентину Козликину, Татьяну Дмитриевну Линго, супругов Таисию и Алексея Чухновых, Ивана Ефимовича Склярова, своих детей, Андрея и Алексея, работников музеев ст. Отрадной и ст. Попутной. Особая благодарность Николаю Николаевичу Галигорову, одному из основателей нашего музея. Он со своим отцом, участником Гражданской войны, в то время работавшим конюхом в МТС, спасли от уничтожения немцами во время отступления в 1943г. так называемую тягловую силу. Открыв ворота, они выпустили несколько пар лошадей и волов в катавалы и сами устремились за ними. Отойдя на приличное расстояние, они услышали свист пуль вслед. Тогда никто не думал, что это был подвиг.

А сегодня наш подвиг – помнить историю родной станицы и ее жителей.
Номер: 38 (8054)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.