«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4393

Лемносское сидение

Дата публикации: 28.03.2018

Период эвакуации Белой армии из Крыма. Становится очевидным, что Гражданская война проиграна. «Лемносское сидение» казачьих войск (ноябрь 1920 г. - октябрь 1921 г). Основная часть Белой армии направилась в Галлиполи (нынешняя Турция), свыше 27 тысяч человек. Но лемносская эпопея – более 24 тысяч кубанских, донских, терских и астраханских казаков - по своей драматичности, масштабности, значению в борьбе В.Н. Врангеля за сохранение Русской армии, ни в чем не уступает галлиполийской.

Вынужденное переселение

С начала 1920 года Вооруженные силы Юга России генерала Деникина терпят поражение за поражением. Генерал Деникин принимает решение о переброске раненых и больных военнослужащих, а также членов их семей, остающихся в строю офицеров за рубеж. Первые переполненные пароходы ушли из Новороссийска в январе 1920 г. К ним прибавились корабли из Одессы и Севастополя, а также Крыма.

Началась массовая эвакуация огромного числа людей, не желавших жить под большевистской диктатурой. Боеспособные воинские подразделения перебрасывались в Крым для продолжения борьбы, а семьи офицеров, их родители и близкие отплывали на неизвестные им острова. Мало кому потом довелось встретиться …

Измученные невыносимыми условиями корабельных скитаний эмигранты, спустившись на землю, увидели не менее ужасающую картину в виде пустынного гористого острова, вдали которого были видны какие-то редкие постройки, похожие на сараи, и больше ничего. Это был греческий остров Лемнос.

Высадились на берег в военные палатки без пола, снабженные только одеялами и солдатскими котелками, 3 570 человек, их них 1 138 детей. Спали на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды при скудном питании. Так пришлось жить женщинам, детям, старикам, раненым и больным. Один из участников этих событий вспоминал: «Все забыли, кто здесь граф, барон, а кто мелкий чиновник, простой станичник – ели из одного котла, убирали лагерь, добывали дрова, помогали друг другу, как могли». В таких нечеловеческих условиях люди умирали от тифа, чахотки и других болезней целыми семьями.

В ноябре 1920 года французами, бывшими союзниками по Антанте, генералу П.Н. Врангелю в качестве места базирования крупных соединений был предложен «проверенный» остров Лемнос. Туда было решено отправить Кубанский казачий корпус под командованием генерала М.А. Фостикова, всего около 16 тысяч человек, со своими полковыми знаменами. Часть этих знамен впоследствии пополнила регалии Кубанского казачьего войска, перевезенные в 1920 году в Белград. Вместе с частями корпуса прибыли еще более полутора тысяч гражданских лиц.

Кубанцы на греческой земле

В декабре на Лемносе появилось необычное кубанское формирование – Кубанская детская школа с почти 160 учениками в возрасте от 13 до 16 лет. Повстанческая армия генерала М.А. Фостикова, освободившая от красных целый ряд кубанских станиц, под давлением многократно превосходивших большевистских сил начала отходить на юг. Многие казаки, зная беспощадность расправ не только над участниками белой борьбы, но и над членами их семей, брали в отступление старших сыновей, которые хотя и не вышли из подросткового возраста, но в случае отсутствия отца должны были отвечать перед красными. Своих старших они спасали от верной смерти. Таким образом, в многотысячном отряде генерала Фостикова собралось свыше 160 подростков из станиц Вознесенской, Владимирской, Попутной, Спокойной, Отрадной, Упорной, Бесскорбной и некоторых других.

В период «лемносского сидения» из-за тифа, тяжелейших физических нагрузок и жизни впроголодь умерло 11 мальчишек, из них наши земляки-попутненцы – Михаил Евсеев, 13 лет, Павел Выдра, 14 лет, Тимофей Жаботинский, 15 лет; из станицы Отрадной – Андрей Аксенов, 15 лет. Сегодня трудно сказать, где их могилы, никаких подтверждений этому нет. Все эти дети - часть трагического кубанского исхода, и память о них нераздельна с памятью кубанских сидельцев на Лемносе.

Вся территория острова, занимаемая кубанцами, была оцеплена французскими войсками. Французы добивались интернирования и разоружения кубанских войск. Во многом ситуация с условиями проживания русскими беженцами весны 1920 года повторилась, только тогда хозяевами были англичане, а сейчас - французы.

С начала декабря 1920 года на остров высадилось 3 600 человек военнослужащих Донского казачьего корпуса. Вместе с ними прибыли и гражданские беженцы, в том числе некоторые члены донского правительства и сотрудники аппарата управления Всевеликого войска Донского.

Голод, холод и болезни

О характере первых впечатлений казаков об острове красноречиво говорит запись в дневнике одного из офицеров: «Скалы, скалы и скалы, ни деревца, ни травки, ничего абсолютно. Дали нам турецкую палатку на пятерых человек, в которой разместились вдевятером. Голод отчаянный. Жрать нечего – ничего не дают. Холод. Страшный ветер палатки разносит».

Французы преднамеренно поддерживали состояние полуголода, преследовалась цель внести в казачьи части разброд и вынудить интернированных массово возвращаться в Советскую Россию или вербоваться на работу в латиноамериканские страны или же записываться во французский иностранный легион.

В результате прессинга «союзников» и агитации советских эмиссаров в Россию с Лемноса вернулись 8 582 человека, из них 1 460 гражданских лиц, надеясь, что новая власть отнесется к ним снисходительно. Однако радужные надежды развеялись уже по прибытии в Одессу, в результате чекистской «фильтрации» было выявлено около 300 «врагов трудового народа». У них дорога была одна – в лагерь. Большинство же принудительно отправили на работы в Баку или на Север. На работы в Бразилию уехали 1 029 человек военнослужащих, в Иностранный легион нанялось около тысячи человек. Несколько небольших групп самовольно ушло на материковую Грецию, в Турцию, Болгарию. Однако основная часть (свыше 16 тысяч человек) сохраняли воинскую дисциплину и ждали решения своей судьбы командованием русской армии, которое вело переговоры о ее переводе в славянские страны – Югославию и Болгарию.

В июне 1921 года началась их переброска: Донской казачий корпус разместился в Болгарии, Кубанский – в основном в Югославии. Там на первых порах сохранялась армейская структура. Жили в основном полками, дивизионами.

В 1925 году, когда стало ясно, что армию не удается сохранить, она переходит на общественные начала – создается Русский общевоинский союз. Дальше судьба армии была предрешена. Югославия и Болгария были не в состоянии предоставить все жизненные условия такому числу русских. Многие из них стали уезжать во Францию, Чехословакию, Германию, в США…

Помолимся за упокой их душ

В книге Леонида Решетникова «Русский Лемнос», в главе «Лемносский мартиролог», приводится список мучеников, оставивших свои жизни на этом острове и похороненных на его кладбищах. Из него приводим фамилии наших земляков:

Борзенко Карп Иванович. 1889-1920, ст. Спокойная Кубанской области. Вахмистр, Кубанский казачий корпус.

Жуков Василий Тимофеевич. 1897- 1921, ст. Бесстрашная Кубанская область. 1-й Кубанский стрелковый полк.

Комисаренко Яков Яковлевич. Умер 1920 году. Ст. Попутная, Кубанская инженерная сотня.

Кравченко Николай. 1869 – 1920, ст. Спокойная. Подхорунжий. На Лемносе – в железнодорожной сотне (видимо, обслуживал узкоколейку в г. Калоераки) Кубанского казачьего корпуса.

Кравченко Федот Николаевич. 1902-1921, ст. Спокойная. Казак Кубанского казачьего корпуса. Сын Н. Кравченко.

Ломков Дионисий. 1901-1921. ст. Спокойная Кубанской области.

Момот (Момотов) Андрей Дмитриевич. 1904 -1921.ст. Попутная. Сын казака из Повстанческой армии генерала М.А. Фостикова. Вместе с армией ушли в Грузию, оттуда в Крым. С конца декабря - на Лемносе. Ученик Кубанской детской школы. Умер в инфекционном госпитале.

Новиков Леонид 1873-1921. ст. Спокойная, Кубанская область. Ст. Урядник, Кубанский беженский батальон.

Соболев Тимофей Михайлович 1906 - 1921. ст. Попутная Кубанской области. Сын казака Кубанского казачьего войска из Повстанческой армии генерала М.А. Фостикова, в составе которой в октябре 1920 г м. Соболев с сыном ушли на территорию Грузии, а оттуда эвакуировались в Крым. На Лемнос Тимофей прибыл как ученик Кубанской детской школы в декабре 1920 г.

Степанцев (Степанец) Иван. 1904-1921. ст. Бесстрашная, Кубанская область, мл. урядник.

Теличко Яков 1899 -1921. ст. Бесскорбная, мл. урядник, 1-й Кубанский казачий полк.

Тимонов Даниил Александрович 1884-1921. ст. Удобная, Баталпашинский отдел Кубанской области. Хорунжий. Дед - один из основателей ст. Удобной. Участвовал в I-й Мировой войне. Мл. урядник, награжден крестами св. Георгия 2-й, 3-й, 4-й степени. Возвратившись в родную станицу, вступил в белое движение, во 2-й Кубанский партизанский полк. За отличие в боях в 1919 г. повышен в звании до подхорунжего, затем в хорунжие. Вследствие ранения в 1920 г. эвакуирован на Лемнос. Умер от брюшного тифа. В России остались жена и три дочери.

Возможно, потомки и родственники наших казаков, умерших волею судьбы на чужбине, и дальше живут в наших местах. Просим отозваться их. Допускаем, что эта публикация для некоторых из них станет открытием. Многие наши земляки не знают, куда исчезли их родные старшего поколения в тот кровавый период братоубийственной Гражданской войны.

Нам же, потомкам казачьего сословия, кому дорога память и история казачества, остается только помолиться за упокой их душ. А возможно, кто-то, найдя средства, сможет посетить русское кладбище на далеком греческом острове, приблизится к пониманию, что же такое Родина и как страшна ее потеря.

До 2004 года русские кладбища на острове Лемнос были в запустении. Для их восстановления была организована инициативная группа в составе российского посольства в Греции, Л. Решетникова, директора Российского института стратегических исследований, депутата Госдумы С. Бабурина, журналистов и других православных людей.

Теперь там ежегодно проводится служба с участием греческой и русской православных церквей и официальных лиц двух городов острова и России.

Факты в материале взяты из книги Л. Решетникова «Русский Лемнос».
Вынужденное переселение

С начала 1920 года Вооруженные силы Юга России генерала Деникина терпят поражение за поражением. Генерал Деникин принимает решение о переброске раненых и больных военнослужащих, а также членов их семей, остающихся в строю офицеров за рубеж. Первые переполненные пароходы ушли из Новороссийска в январе 1920 г. К ним прибавились корабли из Одессы и Севастополя, а также Крыма.

Началась массовая эвакуация огромного числа людей, не желавших жить под большевистской диктатурой. Боеспособные воинские подразделения перебрасывались в Крым для продолжения борьбы, а семьи офицеров, их родители и близкие отплывали на неизвестные им острова. Мало кому потом довелось встретиться …

Измученные невыносимыми условиями корабельных скитаний эмигранты, спустившись на землю, увидели не менее ужасающую картину в виде пустынного гористого острова, вдали которого были видны какие-то редкие постройки, похожие на сараи, и больше ничего. Это был греческий остров Лемнос.

Высадились на берег в военные палатки без пола, снабженные только одеялами и солдатскими котелками, 3 570 человек, их них 1 138 детей. Спали на голой земле в страшной скученности, подвергаясь всем видам простуды при скудном питании. Так пришлось жить женщинам, детям, старикам, раненым и больным. Один из участников этих событий вспоминал: «Все забыли, кто здесь граф, барон, а кто мелкий чиновник, простой станичник – ели из одного котла, убирали лагерь, добывали дрова, помогали друг другу, как могли». В таких нечеловеческих условиях люди умирали от тифа, чахотки и других болезней целыми семьями.

В ноябре 1920 года французами, бывшими союзниками по Антанте, генералу П.Н. Врангелю в качестве места базирования крупных соединений был предложен «проверенный» остров Лемнос. Туда было решено отправить Кубанский казачий корпус под командованием генерала М.А. Фостикова, всего около 16 тысяч человек, со своими полковыми знаменами. Часть этих знамен впоследствии пополнила регалии Кубанского казачьего войска, перевезенные в 1920 году в Белград. Вместе с частями корпуса прибыли еще более полутора тысяч гражданских лиц.

Кубанцы на греческой земле

В декабре на Лемносе появилось необычное кубанское формирование – Кубанская детская школа с почти 160 учениками в возрасте от 13 до 16 лет. Повстанческая армия генерала М.А. Фостикова, освободившая от красных целый ряд кубанских станиц, под давлением многократно превосходивших большевистских сил начала отходить на юг. Многие казаки, зная беспощадность расправ не только над участниками белой борьбы, но и над членами их семей, брали в отступление старших сыновей, которые хотя и не вышли из подросткового возраста, но в случае отсутствия отца должны были отвечать перед красными. Своих старших они спасали от верной смерти. Таким образом, в многотысячном отряде генерала Фостикова собралось свыше 160 подростков из станиц Вознесенской, Владимирской, Попутной, Спокойной, Отрадной, Упорной, Бесскорбной и некоторых других.

В период «лемносского сидения» из-за тифа, тяжелейших физических нагрузок и жизни впроголодь умерло 11 мальчишек, из них наши земляки-попутненцы – Михаил Евсеев, 13 лет, Павел Выдра, 14 лет, Тимофей Жаботинский, 15 лет; из станицы Отрадной – Андрей Аксенов, 15 лет. Сегодня трудно сказать, где их могилы, никаких подтверждений этому нет. Все эти дети - часть трагического кубанского исхода, и память о них нераздельна с памятью кубанских сидельцев на Лемносе.

Вся территория острова, занимаемая кубанцами, была оцеплена французскими войсками. Французы добивались интернирования и разоружения кубанских войск. Во многом ситуация с условиями проживания русскими беженцами весны 1920 года повторилась, только тогда хозяевами были англичане, а сейчас - французы.

С начала декабря 1920 года на остров высадилось 3 600 человек военнослужащих Донского казачьего корпуса. Вместе с ними прибыли и гражданские беженцы, в том числе некоторые члены донского правительства и сотрудники аппарата управления Всевеликого войска Донского.

Голод, холод и болезни

О характере первых впечатлений казаков об острове красноречиво говорит запись в дневнике одного из офицеров: «Скалы, скалы и скалы, ни деревца, ни травки, ничего абсолютно. Дали нам турецкую палатку на пятерых человек, в которой разместились вдевятером. Голод отчаянный. Жрать нечего – ничего не дают. Холод. Страшный ветер палатки разносит».

Французы преднамеренно поддерживали состояние полуголода, преследовалась цель внести в казачьи части разброд и вынудить интернированных массово возвращаться в Советскую Россию или вербоваться на работу в латиноамериканские страны или же записываться во французский иностранный легион.

В результате прессинга «союзников» и агитации советских эмиссаров в Россию с Лемноса вернулись 8 582 человека, из них 1 460 гражданских лиц, надеясь, что новая власть отнесется к ним снисходительно. Однако радужные надежды развеялись уже по прибытии в Одессу, в результате чекистской «фильтрации» было выявлено около 300 «врагов трудового народа». У них дорога была одна – в лагерь. Большинство же принудительно отправили на работы в Баку или на Север. На работы в Бразилию уехали 1 029 человек военнослужащих, в Иностранный легион нанялось около тысячи человек. Несколько небольших групп самовольно ушло на материковую Грецию, в Турцию, Болгарию. Однако основная часть (свыше 16 тысяч человек) сохраняли воинскую дисциплину и ждали решения своей судьбы командованием русской армии, которое вело переговоры о ее переводе в славянские страны – Югославию и Болгарию.

В июне 1921 года началась их переброска: Донской казачий корпус разместился в Болгарии, Кубанский – в основном в Югославии. Там на первых порах сохранялась армейская структура. Жили в основном полками, дивизионами.

В 1925 году, когда стало ясно, что армию не удается сохранить, она переходит на общественные начала – создается Русский общевоинский союз. Дальше судьба армии была предрешена. Югославия и Болгария были не в состоянии предоставить все жизненные условия такому числу русских. Многие из них стали уезжать во Францию, Чехословакию, Германию, в США…

Помолимся за упокой их душ

В книге Леонида Решетникова «Русский Лемнос», в главе «Лемносский мартиролог», приводится список мучеников, оставивших свои жизни на этом острове и похороненных на его кладбищах. Из него приводим фамилии наших земляков:

Борзенко Карп Иванович. 1889-1920, ст. Спокойная Кубанской области. Вахмистр, Кубанский казачий корпус.

Жуков Василий Тимофеевич. 1897- 1921, ст. Бесстрашная Кубанская область. 1-й Кубанский стрелковый полк.

Комисаренко Яков Яковлевич. Умер 1920 году. Ст. Попутная, Кубанская инженерная сотня.

Кравченко Николай. 1869 – 1920, ст. Спокойная. Подхорунжий. На Лемносе – в железнодорожной сотне (видимо, обслуживал узкоколейку в г. Калоераки) Кубанского казачьего корпуса.

Кравченко Федот Николаевич. 1902-1921, ст. Спокойная. Казак Кубанского казачьего корпуса. Сын Н. Кравченко.

Ломков Дионисий. 1901-1921. ст. Спокойная Кубанской области.

Момот (Момотов) Андрей Дмитриевич. 1904 -1921.ст. Попутная. Сын казака из Повстанческой армии генерала М.А. Фостикова. Вместе с армией ушли в Грузию, оттуда в Крым. С конца декабря - на Лемносе. Ученик Кубанской детской школы. Умер в инфекционном госпитале.

Новиков Леонид 1873-1921. ст. Спокойная, Кубанская область. Ст. Урядник, Кубанский беженский батальон.

Соболев Тимофей Михайлович 1906 - 1921. ст. Попутная Кубанской области. Сын казака Кубанского казачьего войска из Повстанческой армии генерала М.А. Фостикова, в составе которой в октябре 1920 г м. Соболев с сыном ушли на территорию Грузии, а оттуда эвакуировались в Крым. На Лемнос Тимофей прибыл как ученик Кубанской детской школы в декабре 1920 г.

Степанцев (Степанец) Иван. 1904-1921. ст. Бесстрашная, Кубанская область, мл. урядник.

Теличко Яков 1899 -1921. ст. Бесскорбная, мл. урядник, 1-й Кубанский казачий полк.

Тимонов Даниил Александрович 1884-1921. ст. Удобная, Баталпашинский отдел Кубанской области. Хорунжий. Дед - один из основателей ст. Удобной. Участвовал в I-й Мировой войне. Мл. урядник, награжден крестами св. Георгия 2-й, 3-й, 4-й степени. Возвратившись в родную станицу, вступил в белое движение, во 2-й Кубанский партизанский полк. За отличие в боях в 1919 г. повышен в звании до подхорунжего, затем в хорунжие. Вследствие ранения в 1920 г. эвакуирован на Лемнос. Умер от брюшного тифа. В России остались жена и три дочери.

Возможно, потомки и родственники наших казаков, умерших волею судьбы на чужбине, и дальше живут в наших местах. Просим отозваться их. Допускаем, что эта публикация для некоторых из них станет открытием. Многие наши земляки не знают, куда исчезли их родные старшего поколения в тот кровавый период братоубийственной Гражданской войны.

Нам же, потомкам казачьего сословия, кому дорога память и история казачества, остается только помолиться за упокой их душ. А возможно, кто-то, найдя средства, сможет посетить русское кладбище на далеком греческом острове, приблизится к пониманию, что же такое Родина и как страшна ее потеря.

До 2004 года русские кладбища на острове Лемнос были в запустении. Для их восстановления была организована инициативная группа в составе российского посольства в Греции, Л. Решетникова, директора Российского института стратегических исследований, депутата Госдумы С. Бабурина, журналистов и других православных людей.

Теперь там ежегодно проводится служба с участием греческой и русской православных церквей и официальных лиц двух городов острова и России.

Факты в материале взяты из книги Л. Решетникова «Русский Лемнос».
Надежда Крамчанинова (Пустоварова).
Рубрика: Общество