«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4318

Уникальное издание

Дата публикации: 05.02.2018

На Кубани есть много замечательных традиций, и одна из них – хранить память о своих предках. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой мы её увидели. Да и в нас самих - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей наших дедов и прадедов.

Сегодня не так много людей знают свою родословную дальше третьего-четвёртого колена. Многим известны только имена их прабабушек и прадедушек - и это в лучшем случае. Время идёт, и уже нет возможности узнать историю о своих корнях из первых уст.

- Тем, кто интересуется своей родословной, участием и судьбой своих предков и родственников, уроженцев и жителей Кубанского края в Первой мировой и Гражданской войнах, в эмиграции и в 20-е годы ХХ века, хотелось бы порекомендовать двухтомник «Казаки Кубанского войска в Великой, Гражданской войнах и эмиграции. Чины конных полков, пластунских батальонов, артиллерийских батарей, особых сотен, военно-учебных заведений и войсковых структур», который совсем недавно, перед новым годом, вышел в свет, - рассказала заведующая общественным краеведческим музеем ст. Передовой Ольга Александровна Серкова. - Автор этой уникальной книги российский военный историк, исследователь, публицист Павел Николаевич Стрелянов (Калабухов). В этом труде собраны справки на 69 098 казаков.

В авторской базе сосредоточены материалы из Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, военно-исторических архивов, Центральных архивов министерства обороны и государственного исторического архива Санкт-Петербурга, национального архива Грузии и других.

- В книгу вошли и иногородние, горцы, уроженцы других губерний, служившие в частях и структурах Кубанского войска или прикомандированные к частям ККВ на какое-то время, - конкретизировала Ольга Александровна. - Это многолетний и поистине титанический труд. К сожалению, отпечатана она совсем небольшим тиражом: всего лишь 700 экземпляров на всю страну. В нашем районе атаманы приобрели это издание, так что у казаков есть возможность поработать с ним.

Когда я впервые взяла в руки первый том этой книги, у меня реально дрожали руки – передо мной имена людей, давно покинувших наш мир, но защищавших нашу родную землю, служивших Родине… И как же много их растворилось в Лете, оказалось безвестными, что даже имена их потомки не знают.
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 14 (8030)
Рубрика: Официально
 


вернуться