Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 мая 2018 года, вторник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
22.05 Все вместе против мошенников
22.05 Мать…. Как много в этом слове
22.05 Мастерица из Отрадной
22.05 Как к земле вы отнесетесь, так она и наградит
21.05 «Направление 2026»
21.05 Направление 2026
19.05 Победить, нельзя проигрывать!

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Наследование – дело тонкое

Дата публикации: 30.01.2018

Наверное, каждый сталкивается с ситуацией, когда приходится закреплять за собой право собственности на оставшееся после умершего родственника имущество, проще говоря, вступать в наследство. Все знают, что это хлопотная и трудоемкая процедура, отнимающая много времени и сил. На судьбоносные вопросы, которые возникают при оформлении наследства, ответил нотариус В.В. Зубарев.

- Что такое наследование?

- Под наследованием понимается переход имущества одного физического лица (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Часть третья ГК РФ устанавливает восемь очередей наследников по закону. Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, имущество умершего переходит в собственность РФ, такое имущество называется выморочным. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, т.е. нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться.

- Владимир Владимирович, какие документы необходимо подготовить наследнику (наследникам) к моменту оформления наследства?

- Несомненно, основной документ, предоставленный нотариусу в первую очередь, – это свидетельство о смерти наследодателя. Для определения места открытия наследства наследнику необходимо предоставить справку из сельского поселения о месте жительства наследодателя и о составе его семьи на день смерти, а для подтверждения родственных отношений с наследодателем – свое свидетельство о рождении и свидетельство о браке в случае, если менялась фамилия. Если наследник состоял в браке несколько раз, то предоставляются справки, выданные органами ЗАГС о вступлении в брак и его расторжении. Супруг или супруга наследодателя в доказательство брачных отношений предоставляет свидетельство о браке. На имущество, принадлежавшее наследодателю, необходимы документы, подтверждающие принадлежность данного имущества (договора приватизации, дарения, купли-продажи, свидетельства о регистрации прав или выписки из ЕГРН на недвижимое имущество; свидетельства о регистрации транспорта и ПТС; документы на акции; на оружие; сберегательные книжки на вклады и т.д.). Наследник в момент визита к нотариусу по вопросу наследования должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность.

- Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

- Если наследником пропущен шестимесячный срок для принятия наследства, то согласно ст. 1155 ГК РФ суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если суд найдет причины срока уважительными. Чтобы наследнику в данном случае обратиться в суд, необходимо в первую очередь обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В данном случае нотариусом будет вынесен отказ, тем самым наследником будет решен вопрос досудебного порядка урегулирования спора - порядок процедуры. После чего наследник подготавливает исковое заявление и обращается в суд. Суд рассматривает каждый случай индивидуально и выносит решение о продлении срока для вступления в наследство или отказывает в удовлетворении иска. Судебная практика говорит о том, что в большинстве случаев этот срок восстанавливается. Также существует еще один способ принятия наследства и по истечении шестимесячного срока, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Эта норма не может быть применена, когда срок пропущен единственным наследником.

- Какие другие сложности возникают при оформлении наследства?

- Наиболее часто встречающейся трудностью при оформлении наследства являются допущенные ошибки в документах, подтверждающих родственные или брачные отношения с наследодателем. Так, документы предоставляемые нотариусу, не должны иметь подчисток и приписок, зачеркнутых слов или иных неоговоренных исправлений. Целостность документа не должна быть нарушена: малейшее исправление, опечатка, ошибка в написании, а то и полное их отсутствие могут создать для граждан трудности при оформлении наследства, которые будут заключаться в получении дубликатов или повторных документов в организациях их выдавших, зачастую находящихся в удаленности от места жительства наследника.

- Что делать в таких случаях, и как оформить наследство при наличии сложностей в доказывании родства?

- Если документы о родственных или брачных отношениях с наследодателем не сохранились, имеют ошибки в написании ФИО, расхождении места рождения, не совпадении даты рождения, то сначала необходимо запросить повторные документы в органе ЗАГС или его архиве по месту выдачи. В случае отказа о невозможности внесения исправления в актовую запись с целью исправления ошибок, допущенных при выдаче документов или отсутствии документов в архиве, по причинам, не зависящим от органа ЗАГС (например, за давностью лет документ отсутствует), наследнику придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений или внесении исправлений в актовую запись.

Самой распространенной проблемой в доказывании родственных или брачных отношений с наследодателем являются ошибки, допущенные в написании фамилий, имен и отчеств наследника и наследодателя сотрудниками уполномоченных органов. К примеру, фамилия сына отличается от отцовской одной буквой. Юридически сын не считается прямым наследником. Такие неточности необходимо исправлять при жизни всех родственников. Для их исправления и внесения изменений в актовые записи требуется получить решение суда.

Оформление наследства не всегда проходит быстро и легко, но знание основных требований закона существенно упростит получение имущества.
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 11 (8027)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.