Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 18 августа 2018 года, суббота
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лента новостей
18.08 Георгиевские кресты наших станиц
18.08 Когда работа – призвание
18.08 Молодая аграрная смена
17.08 «Собери ребенка в школу»
16.08 Физкультурникам - ура!
16.08 Здесь медом намазано!
14.08 К 160-летию станицы Передовой

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

За первенца – пособие, за второго - маткапитал

Дата публикации: 27.01.2018

2018 год принес с собой целый ряд новых государственных субсидий и программ, призванных сделать легче и благополучнее жизнь малышей и их родителей. Совет по национальной стратегии в интересах детей, который в декабре прошлого года провел президент России Владимир Путин, задал вектор развитию демографической политики в стране. Разберемся – кому что положено и куда обращаться, чтобы получить субсидии и льготы.

Федеральный материнский капитал: рост 80%

Эта программа продлена до 31 декабря 2021 года. Воспользоваться маткапиталом могут семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо последующие дети, если до этого право на получение государственного сертификата на материнский капитал не оформлялось. При этом срок, когда нужно воспользоваться деньгами, неограничен.

– За прошедшие 11 лет размер маткапитала увеличился больше, чем на 80%: с 250 тысяч рублей до 453026 рублей, – рассказали в отделении ПФР по Краснодарскому краю. – Всего с 2007 года у нас выдано около 309 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Как использовать?

Улучшение жилищных условий

Распорядиться деньгами можно только тогда, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право, исполнится три года. Исключение – уплата первоначального взноса по ипотеке или погашение жилищного кредита: маткапитал можно использовать сразу после рождения малыша.

Образование любого из детей

Использовать средства можно по достижении ребенком, связи с рождением которого возникло право, трехлетнего возраста. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 23 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Исключение – дошкольное образование: деньгами можно распорядиться сразу после рождения малыша.

Формирование накопительной пенсии мамы

Все средства или их часть по заявлению можно включить в состав средств пенсионных накоплений и передать по выбору – в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Все деньги или часть можно направить на приобретение товаров и услуг по этим направлениям. Средства можно направить на любого из детей в любое время после рождения или усыновления.

Куда обращаться?

За получением сертификата на материнский капитал следует отправиться в территориальное Управление Пенсионного фонда России или в МФЦ по месту регистрации (пребывания) или фактического проживания. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина». Обращаться можно как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже – в любой удобный для семьи период.

Если нужно – 10 тысяч в месяц

Нуждающиеся семьи, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, ПФР из средств маткапитала ежемесячно в течение полутора лет может осуществлять выплату в размере прожиточного минимума ребенка (в Краснодарском крае – 9845 рублей).

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, полученный результат делим на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Краснодарском крае (16 711,5 рублей), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату, предоставив документы, подтверждающие доходы. При подсчете не учитываются суммы единовременной матпомощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства и за месяцы до обращения. Если позже – выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Большой семье – маленькие проценты!

Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок, могут снизить процентную ставку по ипотеке до 6% в течение трех или пяти лет соответственно (Постановление правительства РФ №1711 от 30.12. 2017).

– Новые правила действуют для семей, которые берут новый жилищный кредит или рефинансируют уже существующий, но только на первичном рынке: у застройщика или подрядчика – чтобы в цепочке перехода прав собственности не было физических лиц, – уточнили в краевом департаменте строительства. – При этом кредитный договор должен быть заключен не раньше 1 января 2018 года.

Согласно постановлению, общая сумма выделяемых субсидий составит 600 млрд. рублей, которые помесячно будут перечисляться федеральным минфином банкам и кредитным организациям в рамках поданных заявок и сведений по кредитным договорам. Условия для получения банками и кредитными организациями субсидий таковы, что под них попадают, в основном, крупные сетевые банки, АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» и их партнеры.

На что рассчитывать?

Размер кредита – до 3 млн. рублей включительно для регионов или до 8 млн. рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Минимальный первоначальный взнос 20%. В случае рефинансирования отношение размера кредита к стоимости жилого помещения не должно превышать 80%. *Если в данный момент не хватает средств на 20% первоначальный взнос, но есть возможность взять ипотеку без первоначального взноса или с меньшей его суммой – то такой кредит, после оплаты 20% стоимости жилья, можно рефинансировать и получить льготу.

Обязательное заключение договоров личного страхования и страхования жилого помещения.

На льготный период (3-5 лет) устанавливается ставка в 6%. По истечению этого времени ставка по кредиту становится равной ключевой ставке ЦБ РФ, на дату предоставления кредита, увеличенной на 2 процентных пункта. *К примеру, если взять кредит сейчас (ключевая ставка ЦБ – 7,75% годовых), то по окончании льготного периода она станет равной 9,75%.

За первого ребенка положена выплата

Федеральным законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28 декабря 2017 года введена новая мера поддержки семей. Право на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка у родителей возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с

1 января 2018 года. Выплата назначается до достижения ребенком полутора лет в размере прожиточного минимума для детей (в Краснодарском крае – 9845 рублей).

Претендовать на нее могут только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. На Кубани за 2 квартал 2017 года он установлен в размере 11141 рублей: значит для получения ежемесячной выплаты среднедушевой доход семьи не должен превышать 16711 руб. 50 коп.

Какие документы нужны для назначения ежемесячной денежной выплаты?

заявление (по форме);

документы, удостоверяющие личность, гражданство РФ, место жительства (пребывания) заявителя;

свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей);

документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

свидетельство о расторжении брака (при необходимости);

документы о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления: справка с места работы (службы, учёбы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи, справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.

Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты?

При подсчёте общего дохода семьи учитываются в частности, зарплаты, премии, социальные пособия (в том числе, пенсии, пособия по безработице, по беременности и родам, по временной нетрудоспособности), стипендии, компенсации и другие, которые подтверждаются соответствующими документами. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Как оформить?

За предоставлением ежемесячной выплаты в связи с рождением/усыновлением первого ребенка нужно обращаться с документами в управление соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр. При этом сделать это лучше как можно раньше: если ребенку на момент обращения еще нет 6-и месяцев, то выплату назначат со дня его рождения, а если позже – со дня обращения.

При этом сама выплата назначается сроком на один год. По истечении этого срока нужно вновь обращаться в соцзащиту с пакетом документов.

Региональный маткапитал получили 8 тысяч семей

Эта мера поддержки стартовала в Краснодарском крае в 2014 году. Семьям, в которых с 1 января 2011 года появился третий ребенок или последующие дети, единожды предоставляется материнский капитал. Если в 2014 году его размер составлял 100 тысяч, то в 2018 году – 119814 рублей.

– Использовать эту меру поддержки можно только после достижения трехлетнего возраста ребенком, с появлением которого возникло право на получение материнского капитала, – пояснили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края. – За время действия закона уже более 8 тысяч семей воспользовались средствами.

Как использовать?

1) улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края;

2) образование любого из детей;

3) газификация жилого помещения (домовладения) на территории Краснодарского края.

Какие документы нужны?

Основанием для распоряжения материнским капиталом является уведомление о праве его получения, которое выдается в управлении социальной защиты населения по месту жительства на основании заявления, к которому прилагаются:

паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и место жительства заявителя;

документы, подтверждающие принадлежность заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение семейного капитала, к гражданству Российской Федерации;

документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей.

На 2018 год в краевом бюджете на указанные цели предусмотрено 348,4 млн руб. Принятие решения о предоставлении и отказе там должны принять не позднее 30 календарных дней со дня регистрации заявления. При положительном решении средства будут предоставлены на банковский счет получателя не позднее, чем через 30 дней.

На отдых – бесплатно

Согласно краевому закону от 29 марта 2005 года № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае» семьи, проживающие на Кубани, могут воспользоваться господдержкой на отдых и оздоровление детей:

Бесплатные путёвки (курсовки) в санаторно-курортные организации и детские оздоровительные лагеря.

При этом согласно закону в первоочередном порядке путевки (курсовки) предоставляются детям-инвалидам и детям, один из родителей которых является инвалидом. Также преимущественное право на получение путевки (курсовки) – у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных или многодетных семей, а также детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Компенсация 50 % от установленной в крае средней стоимости одного дня пребывания ребенка в здравнице.

При этом расчет производится исходя из количества дней пребывания ребенка в здравнице.

Подробная информация об отдыхе и оздоровлении детей размещена на официальном сайте краевого министерства труда и социального развития www.sznkuban.ru в разделе «Оздоровление и отдых детей в Краснодарском крае».

Чтоб коммуналка не «кусалась»

Согласно постановлению Правительства России № 761 от 14 декабря 2005 года, граждане страны могут получить субсидию и на оплату жилого помещения, и коммунальных услуг. Многодетные семьи в Краснодарском крае по региональному закону от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» имеют право на данную субсидию, если доля собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 15%.

Субсидии предоставляются пользователям, нанимателям и собственникам жилых помещений, а также совместно проживающим с ними членам их семей. Главное условие – отсутствие задолженности по оплате ЖКХ или оформленное соглашение по ее погашению.

Узнать подробности можно в управлении соцзащиты по месту жительства.

Семьям с детьми

В 2018-2020 годах ежемесячная денежная выплата на третьего или последующего ребёнка, будет предоставляться только гражданам, у которых дети родились по 31 декабря 2017 года до достижения ими возраста трёх лет (Закон Краснодарского края от 1 августа 2012 года № 2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан»).

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году составляет 10050 руб.

Ежемесячная денежная выплата может быть назначена семье только один раз.

Например, если семье предоставлялась ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка, то ежемесячная денежная выплата при рождении четвертого ребенка (пятого, шестого и последующих детей) семье не может быть назначена.

Также многодетным семьям предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 4735 руб. на каждого ребенка (выплачивается ежеквартально равными долями), которая ежегодно индексируется. Такую выплату на Кубани получают 66983 многодетные семьи, в которых воспитываются 220308 детей; в 2018 году на предоставление ежегодной денежной выплаты в краевом бюджете предусмотрено 968, 5 млн руб.

Малоимущим помогут

Семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднемесячный доход ниже величины прожиточного минимума, оказывается государственная социальная помощь в виде социального пособия, которое можно получать в течение трех месяцев. Малоимущим многодетным семьям, а также семьям, в состав которых входят только получатели пенсии и несовершеннолетний ребенок (дети), только один родитель, несовершеннолетний ребенок (дети) и получатели пенсии, только один родитель и несовершеннолетний ребенок (дети), ребенок-инвалид, социальное пособие назначается в размере не превышающем 3000 руб. в месяц. В 2017 году социальное пособие получили 88527 семей, в том числе 75151 семья, имеющая детей, 22908 многодетных семей.

Малоимущим семьям предоставляется также государственная социальная помощь на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; на поиск работы; на прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. На основании социального контракта им предоставляется ежемесячное пособие в размере не ниже 7500 руб. в месяц на срок от 3 месяцев до 1 года или в виде единовременного пособия – не более 90000 руб.

– В 2017 году государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 97 семей, – прокомментировали в профильном министерстве.

В 2018 году на предоставление всех видов государственной социальной помощи в краевом бюджете предусмотрено 974,2 млн руб.

А что для новорожденных?

Семьям с детьми бесплатно предоставляются специализированные продукты детского питания на детей первых шести месяцев жизни, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. Предоставление такого питания – баночки с сухой смесью по заключению врача – сегодня получают 6214 деток.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям в возрасте до трех лет предоставляется денежная компенсация на полноценное питание. В 2017 году эту социальную выплату получили: 23044 беременные женщины, 30567 кормящих матерей, 97290 детей до трёх лет.
Дина ПРИГОРОВА
Номер: 10 (8026)
Рубрика: Официально
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.