Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 18 августа 2018 года, суббота
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Лента новостей
18.08 Георгиевские кресты наших станиц
18.08 Когда работа – призвание
18.08 Молодая аграрная смена
17.08 «Собери ребенка в школу»
16.08 Физкультурникам - ура!
16.08 Здесь медом намазано!
14.08 К 160-летию станицы Передовой

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

«Казаки-разбойники»

Дата публикации: 23.01.2018

Фильм посвящён сложному периоду в жизни казачества – 20-30-м годам ХХ века – тому времени, когда переламывался прежний уклад жизни: казаки, всегда стоявшие на защите интересов государства и царя-батюшки, оказались перед страшным выбором – принять новую власть или сопротивляться ей, а значит, поставить под угрозу не только свою, но и жизнь своей семьи, рода.

Волошкинская пещера

Наша станица знает примеры разных судеб, в том числе часто вспоминают казака Егора Волошко, который, не приняв советскую власть, отказался от борьбы и вместе с женой, сыном и дочерью поселился в пещере в горах за хутором Ильич, напротив Надежненской балки, и с 1918 по 1923 годы жил там натуральным хозяйством, пока осенью 1923 года не был арестован. Его жена при этом была убита, а дочь смертельно ранена. Егор был обвинен в пособничестве «бело-зелёным» и сослан на Соловки, дальнейшая его судьба неизвестна. А пещеру и до сих пор называют Волошкинской…

Но были и другие – воевавшие среди «белых», входившие в армию Фостикова, «партизанившие» в небольших отрядах. В течение ХХ века сложилась привычка называть их «бандитами», но в действительности всё происходило намного сложнее, власть в станицах часто переходила из рук в руки стремительно, метрические книги местных храмов свидетельствуют о гибели станичников в 1918-1920 годах и с той, и другой стороны.

Атаман Козлов

Дольше всех сопротивлялся с оружием в руках многолетний атаман станицы Бесстрашной, герой Первой мировой войны Никита Анисимович Козлов. А когда советская власть прочно укрепилась по всей стране и наших местах, ушёл с небольшим отрядом в горы, прятался в пещерах.

Уходить от преследования ему удавалось благодаря тому, что он и его казаки прекрасно знали горный массив Приурупья, а многочисленные родственники и однополчане тайком помогали. Да и пещеры до сих пор имеют не один вход-выход. Станицы Бесстрашная, Попутная, Спокойная, Надежная, Передовая, Преградная, Подгорная до сих пор хранят воспоминания о нём, хотя и почти стершиеся за сто лет из памяти. Так продолжалось до 1930 года, когда он, оставшись только с дочерью и несколькими верными казаками, был убит спецгруппой. Тело Козлова так и осталось непогребенным по православному обычаю.

Сорок минут истинной истории

Местный журналист, бывший главный редактор районной газеты «Сельская жизнь» С.К. Филиппов написал о Н.А. Козлове небольшую повесть «Последний», известный актёр театра и кино С.А. Шеховцов, родом из станицы Спокойной, загорелся идеей фильма, заявка нашла поддержку в Министерстве культуры РФ, был выделен специальный грант.

Съёмки проходили в наших местах в марте-апреле 2017 года, в них приняли участие наши земляки, в том числе из ст. Передовой: почётный житель станицы Передовой Е.Я. Поколова, потомственные казаки: В.Ф. Бескоровайный, В.И. Серкин, В.Ф. Серкин, В. Стрельников из хут. Ильич, дети и взрослые, и местный музей тоже оказался в кадре.

Съёмочная группа при поддержке районного атамана В.А. Волошина и атамана ст. Передовой П.Н. Яковенко смогла проехать по многим станицам, ущельям и тропам Отрадненского предгорья. Оператором Григорием Булкотом и режиссёром Олегом Штромом отсняты, наверное, «километры плёнки». Из долгих часов работы получилось 40 минут плотного действа, насыщенного панорамными кадрами, разговорами с людьми, по разному относящимися и к герою фильма, и тому времени. Очень уместны были кадры документальной хроники тех лет.

Совершенно потрясающим, родным и глубоким оказался, в основном, закадровый голос Сергея Шеховцова. Не обременённый проблемой вживания в заданную роль актёр выступил в фильме как полноправный участник одновременно и событий тех лет, и современности. Вместе с другими участниками фильма он пытался не только разгадать загадку личности «последнего атамана», но и поставить вопросы, осмыслить то неимоверно перекрученное время, которое даже спустя 100 лет отзывается болью в сердцах потомков.

На просмотр – всей станицей

Передовцы, собравшиеся на просмотр фильма, вглядывались в экран внимательно и придирчиво, аплодисментами и добрыми словами благодарили создателей картины.

Председатель совета стариков И.П. Васильев, казак из рода оренбургского сотника, выразил главное: «Это правда… Всё в фильме – правда!»

И это, наверное, самое важное, что можно сказать о фильме. Олегу Штрому и его съёмочной группе удалось пройти по «лезвию бритвы»: не просто бережно расспросить тех, кто со слов своих родителей, что-то помнил о Н.А. Козлове, и удержаться от вынесения оценок и вердиктов.

Само время выглянуло с экрана на зрителей, среди которых были и потомки расказаченных и тех, кто раскулачивал, выселял, потомки бойцов отрядов самообороны, красногвардейцев и организаторов советской власти. Есть память, но уже нет противостояния, есть потребность понять, разобраться и жить дальше, не деля друг друга на своих и врагов.

И в этом помогает новый документальный фильм с немного грустной улыбкой, названный «Казаки-разбойники». В нём говорят о надежде на будущее кадры с детьми и подростками, свободно играющими среди приволья горок, распадков, станиц родного Приурупья, живущими в местах, которые ещё ждут новых исследований нашей великой и такой непростой истории.
Ольга Серкова, заведующая Общественным краеведческим музеем ст. Передовой.
Номер: 8 (8024)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.