Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 мая 2018 года, вторник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
22.05 Все вместе против мошенников
22.05 Мать…. Как много в этом слове
22.05 Мастерица из Отрадной
22.05 Как к земле вы отнесетесь, так она и наградит
21.05 «Направление 2026»
21.05 Направление 2026
19.05 Победить, нельзя проигрывать!

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Освобождение Кубани: Отрадненский район – первый!

Дата публикации: 20.01.2018

Северо-Кавказская наступательная операция началась в январе 1943 года, тогда советские войска отбили Отрадненский и Успенский районы, а также Армавир. Переломным моментом стало освобождение Краснодара 12 февраля 1943 года. Полностью же очистить Кубань от оккупантов удалось только 9 октября.

Любовь Викторовна Радичко, учитель истории школы № 16 ст. Отрадной, член Отрадненского районного общества историков-архивистов во имя преподобного Нестора Летописца: «В годы Великой Отечественной войны на территории современного Отрадненского района располагалось три района: Отрадненский, Спокойненский, Удобненский, которые включали в себя также станицы Исправную и Преградную, ныне относящиеся к Ставропольскому краю, а также станицу Ахметовскую (Лабинский район).

В июле 1942 года - началось наступление немецких войск от Ростова по двум направлениям: на Сальск и Армавир. Железная дорога Тихорецк-Сальск-Сталинград была полностью парализована. Армавир был оставлен нашими войсками 9 августа 1942 года. От Армавира открылся свободный путь к предгорным районам. И уже 14 августа 1942 года началась оккупация Спокойненского района, и продолжалась она по 10 января 1943 года, а оккупация Отрадненского и Удобненского районов продолжалась с 11 августа 1942 г. по 21 января 1943 года. Оккупанты - Альпийская немецко-австрийская горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», которая входила в 49-й горнострелковый корпус и группу армий «А», а также отдельные румынские части № 04357, № 1119, № 2515, № 0935».

Изучая архивные материалы, Любовь Викторовна выяснила, что военным комендантом оккупационной власти был Вернер, сельхозкомендантом Цигель, начальником жандармерии Энгель, а вот местная полиция - русские.

- Все жители Отрадненского, Спокойненского и Удобненского районов были поставлены на учет. Новая власть всем выдала новые удостоверения личности Ausweis, где на двух языках - русском и немецком - были отмечены имя, фамилия, семейное положение, цвет глаз и волос (поскольку фотографии на этом документе отсутствовали), а также особые приметы, – рассказала Л.В. Радичко. - С населением проводилась идеологическая работа. Всюду были развешаны плакаты, пропагандирующие идеалы нацизма и выставляющие образ вождя Адольфа Гитлера в выгодном свете. Был даже плакат с изображением счастливого русского крестьянина со словами: «Фюрер дал мне землю». Занимаясь исследовательской работой, удалось узнать, что еще до оккупации, в мае 1942 года, были созданы три партизанских отряда: Спокойненский, Отрадненский, Удобненский.

В Спокойненский партизанский отряд, который дислоцировался в подгорненских лесах, где был склад продовольствия, входили командир Соколов, его заместитель Яковлев, комиссар Мальков, начальник штаба Комов, завхоз Федоров, а также партизаны: Скорик, Шабельский, Лобода, Мальков, Лысяк и другие.

- В результате оккупации предгорные районы подверглись тотальному разорению, исчислявшемуся в следующих цифрах: более 72 млн советских рублей - Отрадненский район, более 60 млн рублей - Спокойненский район, более 15 млн рублей - Удобненский район, - отметила Любовь Викторовна. - Народное образование района понесло колоссальный ущерб: перестали функционировать все школы, их имущество было полностью разграблено, а кое-где были сожжены и сами здания. Школы начали свою работу только в начале 1944 года. Книги активов ущерба, хранящиеся в районном архиве, поражают: ценнейшие сведения написаны на оберточной бумаге карандашом, на обрывках обоев, на вырванных страницах книг между строками, на оборотной стороне немецких карт Кавказа.

Анатолий Борисович Базикайлов, председатель совета ветеранов Передовского с/п: «В годы оккупации в ст. Передовой находились дети Первого ленинградского (Смольненского) спецдетдома, которых в суровом 1942 году привезла туда из блокадного Ленинграда безгранично преданный им педагог, высокообразованный человек с нелегкой личной судьбой Юлия Ивановна Белоруссова. Она так и не вернулась в родной город, чтобы не бередить свои душевные раны, полученные в результате потери мужа и дочери. До конца своих дней она оставалась на нашей земле, рядом с теми людьми, которые помогли ей сохранить жизни её воспитанникам. Так вот, в годы оккупации Юлия Ивановна каждую неделю приходила в комендатуру, чтобы из запасов колхоза ей выписали немного масла и кукурузы для приготовления пищи для детей. Однако этого было очень мало. И поэтому вместе с работницами детского дома она шла по улицам станицы просить для детей милостыню. Местные жители выносили, кто что мог: кто яйцо, кто кочан кукурузы, кто сушеные фрукты. Сотрудники детдома собирали в лесу дичку: груши и яблоки, сливы и алычу, заготавливали на зиму орехи и шиповник, кизил и лекарственные травы. А поздней осенью воспитатели под покровом ночи выходили на неубранные колхозные поля, чтобы выкопать мерзлый картофель, свеклу, собрать початки кукурузы. Это помогло спасти детей от голода. А чтобы фашисты и полицаи не заходили в здание, где среди ребятишек были и еврейские дети, на протяжении всей осени 1942 и зимы 1943 года в детдоме то и дело «вспыхивали эпидемии»: то дизентерия, то желтуха. А однажды над центральными воротами появилась устрашающая надпись: «Смертельно – тиф!» В общем, Юлия Ивановна делала всё возможное, чтобы спасти от смерти своих сотрудников и 128 воспитанников. И ей это удалось!»

Ирина Владимировна Боярчук, директор Отрадненского историко-археологического музея: «Отрадную освобождали части 37 армии, в рядах которой сражались и наши земляки - Иван Иванович Манжулов, Николай Терентьевич Решетников, Виктор Андреевич Дементьев, Михаил Макеевич Молчанов, Иван Яковлевич Банников, Евгений Михайлович Иванов, Пантелей Иванович Казаков, Сергей Федорович Руденко, Федор Корнеевич Караулов, Николай Михайлович Соседов.

Первыми в Отрадную вошли 19 всадников конной разведки 295 стрелковой дивизии под командованием Михаила Макеевича Молчанова, которому, как уроженцу здешних мест, приказано было узнать, какое положение в приурупских станицах.

В ночь с 21 на 22 января 1943 года разведчики вошли в станицу Удобную. Дул сильный пронзительный ветер со снегом, крепчал мороз. В станице было темно и тихо. В районе мельницы постучали в несколько хат. Жители боязливо открывали, но в разговор вступали неохотно, пока не поняли, что перед ними свои. Тогда обрадованные они сообщили, что немцы поспешно ушли из станицы еще сутки назад. К рассвету, перейдя вброд Уруп и Тегинь, разведчики оказались на окраине Отрадной. Здесь у встречных узнали, что немцев нет. Когда в станицу входили наши части, их вышло встречать все население - и было всеобщее ликование!

В сводке Совинформбюро от 23 января 1943 года говорится: «…войска Закавказского фронта в результате стремительного наступления овладели городом Армавиром, районным центром и железнодорожной станицей Раздольная, железнодорожной станцией Изобильное, райцентрами Советская и Отрадная». С этого дня началось восстановление разрушенного хозяйства.

- 75 лет прошло, а сердца наши с неменьшей скорбью отзываются на события тех лет. Не было города или станицы в Краснодарском крае, где не пролилась бы кровь воина-освободителя, - подчеркнула на встрече с молодёжью, посвящённой освобождению нашего района, заместитель председателя совета ветеранов Наталья Викторовна Полякова. - Для людей старшего поколения, которым пришлось пережить войну, главным всегда был мир и спокойствие на земле. Приятно отметить, что в Российской армии сегодня служат наши кубанские парни, и они - в числе лучших солдат. Они достойны своих дедов и прадедов, которые 75 лет назад невероятной ценой отстояли родную землю, восстановили разрушенное хозяйство и подарили нам жизнь.

Архивные документы и работы современных историков дают чёткое представление о событиях того времени, когда наш район был в оккупации.
Светлана Чазова. Фото:waralbum.ru,честное-пенсионерское.рф.
Номер: 7 (8023)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.