Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 мая 2018 года, вторник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
22.05 Мать…. Как много в этом слове
22.05 Мастерица из Отрадной
22.05 Как к земле вы отнесетесь, так она и наградит
21.05 «Направление 2026»
21.05 Направление 2026
19.05 Победить, нельзя проигрывать!
19.05 Трудовой день в ЛПХ начинается в пять утра

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Есть целинная закалка и комсомольский задор

Дата публикации: 20.01.2018

Целое поколение комсомольцев связано с целиной. Освоение целинных земель было не только одним из ударных фронтов борьбы за увеличение производства зерна, но и проявлением патриотизма, верности молодежи героическим традициям своего народа.

Прошел короткий, но нелегкий трудовой путь с поколением комсомольцев 50-х годов, которым пришлось побывать на целине, и Николай Григорьевич Выблов – уроженец пос. Урупского. Здесь он учился в школе, вступил в комсомол. А закончив восемь классов, пошел с 15 лет работать наравне со взрослыми. До службы в армии трудился в госплемзаводе «Урупский» прицепщиком на гусеничном тракторе, сантехником ЖКХ и котельного оборудования на шахте в Ворошиловградской области. По возвращению из Донбасса в родной поселок Николай Григорьевич обучился швейному делу на курсах кройки и шитья и даже игре на альте. Играл в местном духовом оркестре, под который в сельском клубе и на летней площадке проходили танцы.

В 1956 году, в середине лета, Н.Г. Выблов был призван на срочную службу в Советскую армию. Именно в этот период ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам и всей советской молодежи с призывом оказать помощь в уборке большого урожая в районах освоения целинных и залежных земель. Николай Григорьевич оказался в числе новобранцев, направленных сразу на целину. Прямо с железнодорожной станции г. Армавира воинский эшелон отправился в Казахстан.

- Поначалу мы не знали, куда едем. Стали догадываться только тогда, когда поезд шел по степям Калмыкии. Прибыли в Павлодарскую область. Разгрузились на станции Таволжан, а затем на машинах повезли нас к месту назначения. Работать предстояло в колхозе им. Калинина Успенского района, - вспоминал былое Николай Григорьевич. – Сначала жили в палатках, а потом нас поселили в сельском клубе. Как обустроились, на следующий день приступили к работе. Так как уборка пока не началась, то нас направили сначала на скирдование сена, потом мы чистили от навоза кошары. Наконец, началась жатва. Уборка проводилась комбайнами «Коммунар». Мое рабочее место находилось у копнителя такого комбайна для укладки соломы. А наполнившийся копнитель надо было сваливать. Позже мне довелось поработать и помощником комбайнера…

Конечно, целинники преодолевали немалые трудности, особенно из-за неблагоприятных климатических условий. Климат, в частности, в Павлодарской области резко континентальный, характеризующийся холодной продолжительной зимой и жарким коротким летом. По словам Николая Григорьевича, летом 1956 г. здесь стояла изнуряющая жара. Тем не менее, осознание того, что они причастны к большому и нужному делу, придавало сил и воодушевляло. На уборке ребята уставали так, что валились с ног, но юность брала свое: по вечерам организовывали концерты художественной самодеятельности, танцы, а ранним утром снова шли к своему рабочему месту с желанием работать еще лучше.

Так прошли пять месяцев трудового фронта солдата Николая Выблова на целине. Местным руководством он был отмечен Почетной грамотой за освоение целинных и залежных земель.

По окончанию всех уборочных и полевых работ на целине наш герой вместе со своими сослуживцами был направлен на место военной службы в Калининградскую область.

- Самое ценное - то, что за три года службы в армии я познал не только военное дело, но и самостоятельно научился водить автомобиль, можно сказать, получил любимую профессию. Ведь после увольнения из армии работал водителем до самого ухода на пенсию и в племзаводе «Урупский», и в колхозе «Красное знамя», и на «скорой помощи», а также давал уроки вождения в школе № 10, - сказал Н.Г. Выблов. – За многолетний труд получил звание «Ветеран труда».

Сегодня Николай Григорьевич находится на заслуженном отдыхе. В октябре ему исполнилось 80 лет. Выходит, что наш герой является еще и ровесником края. С высоты прожитых лет он все чаще оглядывается назад и вспоминает о далеком прошлом, о своей комсомольской юности, находя в ней много хорошего, а главное - свое причастие к целинной эпопее. И этим он гордится.
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 7 (8023)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.