«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4292

Ещё раз о Женщине…

Дата публикации: 13.01.2018

Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Хочется рассказать о женщине, которая вспоминает о своём возрасте только в том случае, если посмотрит в паспорт. А заглядывать туда она не любит. И на зеркале у неё губной помадой написан девиз: «Я молодая и красивая!» Это Лидия Петровна Лесина.

В станице Удобной жили её дедушка и бабушка: Никифор Артёмович и Дарья Григорьевна Лесины. В советское время не принято было вспоминать казацкое прошлое, но из разговоров в семье Лидия Петровна помнит, что дед был есаулом. На Родниках, недалеко от дома, где они жили, была казацкая школа, и там дед обу-чал молодых казаков. В период расказачивания семья, в которой было пятеро сыновей, оказалась на хуторе… В поисках лучшего места в жизни, отец Лидии Петровны, он был младшим в семье, поселился в г. Черкесске. Там и прошло детство Лиды и двух её братьев.

На одной улице этого города жили несколько удобненских семей. Она помнит, что когда приезжали в гости дедушка с бабушкой или другие родственники, то за столом всегда пели кубанские казацкие песни: «Ой, Кубань, ты наша Родина» и другие.

Воспитывали детей в семье в строгости: помогай старшим, слушайся их, не «выскакивай» вперёд, не зазнавайся. Понимая, что дочь растёт красавицей, отец наставлял: «Лида, ты губы поджимай, чтобы их не так видно было».

После окончания средней школы, девушка стала учиться в Новочеркасском политехническом институте, по окончании которого получила специальность инженера-технолога электрохимических производств.

После первого курса, на летних каникулах, Лида едет со студенческим стройотрядом на целину. В то время в студенческие отряды брали только лучших. Хрупкую невысокую девушку не хотели зачислять в стройотряд. Но она, имевшая отличные результаты в учёбе и в спорте, настояла и получила заветную комсомольскую путёвку.

В казахской степи весь уборочный сезон Лида работает приёмщицей на весовой, где взвешивает и учитывает машины с зерном. Вместе с такими же, как и она, студентами стойко переносит пыльные бури, вой волков по ночам, холодные ночи и жаркие дни. Все трудности и неудобства тогда воспринимались, как само собой разумеющееся.

В конце уборки студенты получили награды. Лида домой привезла Почётную грамоту за хорошую работу, медаль за освоение целинных земель и отрез шифона на платье. Кроме того, по привезённой ею справке, отец получил три центнера зерна.

Около тридцати лет Лидия Петровна проработала в Черкесском производственном химическом объединении, занимая должности начальника смены, начальника отдела. В 90-е годы они с мужем создают частную фирму «Медприбор», где она выполняет обязанности технического директора.

Не хочется употреблять литературный штамп, но иначе, как голосом предков дальнейшее не назовёшь: Лидия Петровна с мужем покупают хату в станице Удобной, на ул. Садовой. Обустраивая подворье, они проводили там все выходные.

В 2002 году разбушевавшийся Уруп сносит хату вместе со всеми вещами, смывает весь огород. Но Лидия Петровна не хочет расставаться с родной станицей. Она покупает на той же улице Садовой другое подворье. И, оставив работу, после смерти мужа живёт здесь постоянно.

С возрастом ей, конечно, сложнее управляться с огородом и хозяйством – ей помогают сын с невесткой, внуки. Но аура двора зависит от гостеприимной и хлебосольной хозяйки. Её двор с весны до осени пестреет разноцветьем, потому что цветы здесь сменяют друг друга весь сезон. Лидия Петровна не замыкается только на домашних проблемах. Вот уже девять лет, начиная с самого начала существования литературного клуба ЛИКИ, она самая активная его участница. Человек неравнодушный, эрудированный и интересующийся разными сторонами жизни, она делает очень содержательные доклады, находя всегда какие-то новые интересные материалы. Она активная участница всех наших «вылазок» на природу, поездок в бассейн. Не пропускает занятий в группе здоровья «Грация».

На днях Лидия Петровна отметила свой 80-летний юбилей! Мы, работники удобненской библиотеки и члены литературного клуба ЛИКИ, поздравляем нашу уважаемую землячку и желаем ей здоровья и оптимизма ещё на многие годы.
Людмила ПЕЛЬЦАМ
Номер: 4 (8020)
Рубрика: Общество
 


вернуться