Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 23 апреля 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Лента новостей
21.04 В небе и на земле служу России!
21.04 Если бы я была Президентом
21.04 Ярмарка вакансий – шанс найти работу
20.04 Получить услугу проще и дешевле
19.04 Партийная конференция
19.04 Тяжеловесам облегчили жизнь
18.04 «Посади дерево»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Будет ли жизнь после аборта?

Дата публикации: 12.12.2017

«Здравствуйте. Все знают, что аборт – это плохо, что лучше всем силами сохранить ребенка. Но если аборт все-таки был, можно ли потом стать мамой? Ведь есть разные методики борьбы с бесплодием? Хотелось бы узнать мнение хорошего специалиста по этому вопросу Ваша читательница»

Аборт, проведенный даже самым щадящим способом, отрицательно сказывается на процессе наступления и вынашивания последующей беременности. Репродуктивное здоровье женщины подвергается серьезному удару.

Искусственное прерывание беременности может провоцировать системные воспалительные реакции, гормональные нарушения. Все эти последствия снижают вероятность вновь забеременеть, а зачастую приводят к вторичному бесплодию, особенно если у женщины уже есть хронические заболевания половой системы.

Но даже если удается избежать этого, сам процесс вынашивания существенно осложняется. Несмотря на то, что забеременеть после аборта женщина теоретически может уже через месяц или раньше, специалисты советует подождать минимум полгода. Это связано с тем, что в ответ на операцию женская репродуктивная система отреагировала весьма болезненно: это и внутренние рубцы, препятствующие нормальному питанию и развитию плода, и серьезные изменения в гормональном фоне женщины, на восстановление которого требуется немало времени. Чаще всего сбой проявляется в нехватке гормона прогестерона, который чрезвычайно важен для развития плода на ранних сроках беременности. Проблемы с циклом, щитовидной железой, надпочечниками, молочными железами пагубно сказываются на детородной функции. Для женщин, прервавших свою первую беременность, гормональный риск особенно велик, восстановление организма занимает, как правило, не меньше года.

Из-за возможных травм репродуктивной системы возрастает вероятность различных осложнений. Травма увеличивает риск невынашивания, она также может стать причиной выкидыша. Травмы являются угрозой не только для нерожавших раннее девушек, но и для женщин, у которых уже есть дети. Кроме того наступающая после аборта неудачная беременность из-за сильного кровотечения может закончится гистероктомией – женщина остается без важной части репродуктивной системы.

Если у женщины, сделавшей аборт, резус-фактор отрицательный, то появляется вероятность наступления резус-конфликта во время следующей беременности. Связано это с тем, что когда совершается искусственное прерывание, какая-то часть резус-положительных эритроцитов плода может попасть в кровь женщины. В результате в ее организме вырабатываются антитела, пагубно влияющие на развитие нового плода при наступлении последующей беременности. Не исключена даже его внутриутробная гибель.

Появления описанных осложнений можно избежать, если соблюдать необходимые для этого правила. Прежде всего, нужно помнить, что после аборта следует на три недели отказаться от половой жизни. Это позволит избежать попадания инфекции в находящуюся в особенно уязвимом состоянии травмированную репродуктивную систему. Нужно также избегать резких перепадов температуры внешней среды и внимательно следить за температурой собственного тела, отказаться от купания в водоемах и бассейнах.

Полная информированность вашего врача о сделанных вами абортах, конечно же, повышает вероятность того, что удастся сохранить беременность и родить здорового ребенка. Тем не менее, столь нежелательных последствий абортов можно избежать, в первую очередь, не совершая их и используя методы контрацепции.

Подготовлено по материалам, предоставленным ГБУЗ «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции» министерства здравоохранения Краснодарского края».
Елизавета ЮРЬЕВА
Номер: 148 (8008)
Рубрика: Медицина
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.