«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4242

Береза в сквере – символ чистоты и почитания

Дата публикации: 02.12.2017

В нашей газете уже не раз появлялась информация о воссоздании силами общественности «Сквера Памяти» возле школы № 9. Сегодня я не собираюсь делиться с читателями отчетной информацией о проделанной работе – с ней все в порядке и, согласно имеющемуся генплану, все работы скоро будут завершены. Я хочу объяснить, почему именно береза – скромная русская береза – была выбрана в качестве единственной породы, из которой создается сквер. Этот вопрос часто задают наши односельчане.

Выбор был не случайным по нескольким причинам. Ведь именно береза издавна является символом нашей родной русской природы, символом России. Как писал знаменитый русский писатель К. Паустовский: «… Наша природа заслуживает ежегодного народного праздника березы. Он должен быть посвящен красоте наших рощ и полей, наших рек и лугов, всей нежности их красок, их тихому ласковому шуму березовых лесов, гордой красоте русского человека».

Береза - весьма распространенный род древесных и кустарниковых пород семейства березовых. К нему относятся, по различным источникам, от 60 до 120 видов. Из них порядка 40 видов произрастает в России. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеют два вида - береза бородавчатая, или повислая, и береза пушистая.

Береза бородавчатая – это листопадное дерево высотой до 30 м (реже до 45 м) и диаметром до 60 см (иногда до 120 см) с гладкой корой. Кстати, береза – это единственная древесная порода в мире с белоснежной корой. Молодые побеги березы бородавчатой практически голые, красноватого цвета, густо покрыты бородавками, отсюда и произошло видовое название. Ботаническое название березы – Betula. В основе его лежит слово batula от глагола batuere, переводимого как «бить» или «сечь» как напоминание о том, что в прошлом ленивых школяров и «студиозов» секли розгами, чаще всего березовыми. Отсюда и произошло выражение «отведать березовой каши».

Береза – одно из самых почитаемых деревьев у славянских народов. С ней связаны многочисленные поверья и легенды. Считалось, что оставленные на чердаке березовые ветки защищают дом от молнии, грома и града, а воткнутые в поле, отгоняют от посевов грызунов и птиц и обеспечивают хороший урожай.

В старину березу называли деревом четырех дел. «Первое дело – мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы России освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.

«Второе дело – крик утишать». В старину березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтобы не скрипели. А младенцев «от крику», чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.

«Третье дело – больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Крестьяне, обращаясь к березе с просьбой об исцелении, скручивали над больным березовые ветки, угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит. Верили – если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.

«Четвертое дело – чистоту соблюдать». Березовыми вениками и метлами наводили чистоту. На Троицу дом украшали ветками березы, которые по старинным поверьям оберегали его от нечистой силы, а значит – помогали держать в чистоте.

Я не думаю, что наш общий дом, наша любимая станица сегодня нуждается в защите от нечистой силы, но создаваемый на месте бывшего кладбища сквер с символическим названием «Сквер Памяти» именно из самого чистого, самого белоснежного в мире дерева – березы и будет со временем придавать Отрадной дополнительную чистоту, свежесть и красоту.
В. Мазуров, председатель ветеранской организации Отрадная-центр
Номер: 144 (8004)
Рубрика: Общество