$ 93.44 € 99.57

Создаем красоту из простых вещей

Дата публикации: 02.12.2017

Заходишь в детскую библиотеку станицы Спокойной и сложно оторвать взгляд от большого количества не только книг, но и удивительных шкатулок, цветов из, казалось бы, обычных салфеток, различных панно. Автор всей этой красоты - заведующая библиотекой Е.Р. Кривцова.

Елена Рейнальдовна – молодая женщина, мама двухлетнего сына, а еще она творческий и увлеченный человек.

– Не могу сидеть без дела, – говорит о себе Е. Кривцова. – Год назад я была в декретном отпуске, и мне не хватало былой активности. А тут моя подруга предложила делать украшения, которые представляют собой искусственное, несколько фантастическое дерево – топиарий. Попробовала, получилось. Потом попробовала технику пейп-арт – это декорирование разнообразных предметов с помощью обычных бумажных салфеток. Бюджетно, а главное – интересно и красиво. Позже освоила скрапбукинг – вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Всем родным и знакомым сделала такие подарки. Сейчас меня «захватил» декупаж. Это декоративная техника по ткани, посуде, мебели и т.п., заключающаяся в приклеивании или прикреплении вырезанных изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги) на различные поверхности для декорирования. Порой смотришь на какую-нибудь красивую шкатулку и не понимаешь – рисунок это или декупаж – так красиво и аккуратно выглядит!

– Откуда Вы черпаете идеи?

– Идеи я черпаю отовсюду, например, читаю книжки детям, засмотрюсь на иллюстрацию и начинаю развивать, придумывать. Или картинка попадется потрясающая, начинаю думать, куда её приспособить. Бывает, заготовка диктует определенный стиль и цветовую гамму.

– Что самое сложное в Вашем увлечение?

– Для меня самое сложное – определиться. За каждую работу я берусь, уже представляя, что я хочу сделать. В большинстве случаев рисую эскиз работы, продумываю детали. Если это шкатулка – то там достаточно много поверхностей для работы. Каждую сторону нужно оформить, а потом аккуратно покрыть лаком. Одну сторону покрыли – высушили, повернули. Следующую сторону покрыли лаком – высушили… и так много-много-много раз. Вот и получается, что подбор салфеток для работы и покрытие лаком – самые трудоемкие для меня моменты.

– Какое практическое применение Вашим работам?

– Шкатулки, ключницы, комодики, кашпо – все это активно используется и мною, и моими родными и друзьями. Часто просят сделать предметы декора в подарок.

– Каковы Ваши дальнейшие планы?

– В планах у меня открыть кружок «умелые ручки». Дети приходят в библиотеку не только, чтобы взять книгу, но и чтобы сделать вместе со мной какой-нибудь сувенир. Недавно я сделала композицию «Золотая рыбка» из обычных монет, приклеенных на твердый картон. А потом покрасила все это в золотой цвет. Просто, красиво и оригинально. Дети были в восторге, теперь вместе с ними планируем воплотить в жизнь эту идею.

Елизавета МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора