«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4201

Медобслуживание в школе. Не лечение, а профилактика

Дата публикации: 31.10.2017

В средней школе № 1 имени Колесника А.С., где давно имеется медкабинет, оборудованный всем необходимым, на сегодняшний день нет проблем с медицинским обслуживанием учащихся. Четвертый год здесь работает молодой медработник - фельдшер Ю.С. Сидоренко. В конце минувшей недели мы побывали в школе и встретились с Юлией Сергеевной на ее рабочем месте. Она рассказала обо всех направлениях работы школьного медкабинета.

«У меня болит живот»

Наша беседа с ней то и дело прерывалась, когда на переменах в медицинский «уголок» заходили учащиеся. Они обращались к фельдшеру со своими жалобами на плохое самочувствие. Так, у одной девочки, по ее словам, уже на протяжении двух уроков болел живот, старшеклассница зашла на контрольное измерение артериального давления, а ученица 5-го класса пожаловалась на головную боль, и еще ей показалось, что у нее поднялась температура.

Медработник каждого ребенка осмотрела. Одному дала таблетку от боли, другому измерила температуру, которая оказалась нормальной. И вот так ежедневно: дверь медкабинета не закрывается.

Прививка от гриппа

- На данный момент заканчивается вакцинация от гриппа, осталось привить учащихся двух классов. После каникул ее завершим. Но в итоге не все дети получат прививку, так как есть случаи отказа от нее со стороны родителей. Прививка от гриппа – дело добровольное, а прививать ли ребенка, который младше 15 лет, решают только родители. Никто их не может обязать, но для принятия осознанного решения они должны обладать максимально полной информацией о вакцинации против гриппа, ее последствиях, а также о других способах профилактики этого заболевания. На общешкольных родительских собраниях, классных часах проводили беседы по этой теме и педагоги, и врач-инфекционист райполиклиники и, конечно, я. Еще есть небольшая проблема в решении такого вопроса, как собрать от родителей в письменном виде согласие или отказ на прививку. Мне одной трудно справиться с такой задачей, чтобы получить на руки сотни подписей, поэтому приходится обращаться за помощью к классным руководителям, - рассказала Ю.С. Сидоренко.

Кашляет, значит, болеет

Лечение в школьных медкабинетах не предусмотрено. Если ребенок кашляет, чихает, жалуется на плохое самочувствие, боль в горле, животе, его нужно оставить дома, а не надеяться на помощь школьного медика. К тому же ваш ребенок не должен подвергать других детей опасности заражения. По словам фельдшера, такие ситуации в школе не редкость, поскольку некоторые родители, надеясь на авось, не придают серьезного значения жалобам сына или дочери, и отправляют его в школу.

Юлия Сергеевна не могла не сказать и о том, что многие дети уходят из дома на учебу, не завтракая. А завтрак в школьной столовой, как положено, считается уже вторым.

Завтрак дома необходим

Позавтракать ребенку дома просто необходимо. Веская причина покормить ученика с самого утра – это непосредственная забота о его физическом здоровье. Уже на первом уроке он может почувствовать, что голоден. Школьный завтрак проходит в определенное время, значит, ребенок будет ходить до него голодным, либо перекусывать чипсами или сухариками, купленными в ближайшем магазине. А это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и метаболическим нарушениям. На проводимых в школе неделях здоровья медработник беседует с учащимися о полноценном и здоровом питании.

Ежедневно школьный медик осуществляет контроль качества пищи, приготовленной в школьном пищеблоке. Важный момент в этом процессе – оставить пробу из всех котлов и кастрюль для 2-суточного хранения на тот случай, если придется разбираться: ученик отравился купленным на углу, например, хот-догом или обедом в школе.

Профилактика во всем

В функции фельдшера школьного медкабинета входит и профилактика несчастных случаев во время образовательного процесса или внеурочной деятельности. А во время проведения общешкольных кроссов и разных соревнований медик должен быть рядом с детьми. Также он контролирует организацию физического воспитания, распределяет детей по группам физкультуры и контролирует непосредственно проведение уроков с необходимой физической нагрузкой.

В настоящий период в школе проводится профилактический осмотр учащихся педиатром детской поликлиники. При первичном выявлении патологии дети направляются на прием к узким специалистам, где в дальнейшем проводится лечение больных ребят и постановка их на диспансерный учет.

В заключение хотелось бы отметить то, что проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. Ухудшение здоровья детей школьного возраста стало не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Одна из причин - образ жизни семей, где сегодня воспитываются дети. У учащихся и их родителей не сформировано ценностное отношение к своему здоровью, что объясняется недостаточной пропагандой знаний о здоровом образе жизни. В этом могут помочь как школьные медработники, так и педагоги.
Ольга ТУРАШОВА. Фото автора
Номер: 131 (7991)
Рубрика: Медицина и здоровье
 


вернуться